Последнее искушение Рафаэля. 2017

LA ULTIMA TENTACION DE RAPHAEL. 2017

Есть ли кто-нибудь более вечный, чем он? Исполнитель Escandalo только что выпустил новый диск Infinitos bailes, с разнообразными камео, и мы расспрашиваем его о том, чего не знает никто.

Рафаэль

Врезка в середине листа:
«Однажды я впервые появился на телевидении в джинсах.
Я почувствовал себя неловко».

Когда ты в последний раз

… пользовался общественным транспортом?

Уф… Ну, самолеты и автобусы в аэропорту - общественный транспорт, так ведь? Тогда в последний раз я им пользовался несколько дней назад. Я возвращался с Ибицы.

… ты чувствовал себя выпавшим из жизни?

Обычно я не чувствую себя выпавшим из жизни, потому что у меня нет обыкновения ездить в места, где, как я полагаю, я не должен находиться. Не знаю, хорошо ли я объяснил это. Есть места, куда меня приглашают, например, на какие-то праздники, но я отклоняю приглашение. В своей тарелке я чувствую себя рядом с моими друзьями, особенно работающими в моей профессии, потому что мы говорим о том, что нам нравится, о творчестве, наших проблемах… о мире музыки.

.. ты подсаживался на музыкальное реалити-шоу?

Музыкальные программы привлекают мое внимание, но они так часто повторяются… Я могу посмотреть их один раз, но не отслеживать постоянно. Больше всего мне нравится смотреть новости, чтобы быть в курсе происходящего, а также некоторые развлекательные программы типа Pasapalabra или El Hormiguero.

Рафаэль Мартос Санчес

… у тебя слов не было?

Не знаю. Я б сказал хотя бы «Ух! Ничего себе!». Обычно я отвечаю на все, о чем меня спрашивают. Чтобы я онемел... Не припомню такого. 

… устраивал фурор?

Фурор (Escandalo) устраиваю не я, а песня! Ее всегда ставят на футбольных матчах, и «ночь» тоже. Это гимн футбольного клуба, и ее поют всегда. Когда я был в редакции El Pais, мне показали видео, где у команды по регби на футболках было пропечатно «Mi gran noche». Это приносит им удачу.

… ты оказался в неловком положении?

Мне никогда не говорили: «Рафаэль – это который художник?», но в начале моей карьеры кто-то спросил меня «Рафаэль – кто?», словно говоря этим « кто именно?». Но тогда я не был известен, я только начинал.

... ты принял несвоевременный звонок?

Несвоевременный? Знаешь, иногда люди звонят тебе по телефону в неподходящий момент. Да, такое бывает, но это улаживается просто – ты не отвечаешь.

Что стало последним или последней…

… версией твоей песни, которая тебя удивила?

Последняя версия Como yo te amo в исполнении группы Niños mutantes. Не потому, что это редкость; она удивила меня, потому что отличалась от моей. Она ни лучше, ни хуже. Я ее пою намного чувствительнее, а они подошли к ней более поверхностно. Но ведь это неплохо, так? Она не похожа на мою, и это то, что есть.

…новой страной, в которой ты выступил?

Новая, новая, новая… А, так она рядышком… Это Андорра, я никогда там не выступал.

… диском, который ты подарил?

Это мой новый диск Infinitos bailes. Я подарил его моей сватье Ане Боно, еще до его официального выхода. Он ей очень понравился.

… фильмом, который тебя рассмешил?

Но я не помню, в самом деле. Фильмы, которые я смотрю в последнее время, не заставят смеяться. Мне не выпало такой удачи. Мне очень понравился фильм с Антонио де ла Торре, режиссером которого был Рауль Аревало - «Tarde para la ira». Это достаточно хороший, оригинальный и серьезный фильм.

... сюрреалистической историей о тебе, которую ты услышал?

Ну, обо мне много чего дикого рассказывают, например, что я не даю звать меня по имени... Говорят, что я отказываюсь от моих внуков. Это полный сюрреализм. Дело в том, что я шучу, говоря, что они - дети моих детей.

... комплиментом, который тебе сказали на улице?

Знаешь... мне не говорят комплиментов на улице. На концертах мне кричат «великий» и тому подобные вещи... «Великий!» Это то, что говорит публика, которая тебя любит. А вот что меня очень удивляет – что зрители говорят мне такие вещи и такое долгое время продолжают постоянно поддерживать меня.

… экстравагантной вещью, которую ты примерял на себя?

Экстравагантной не было... Но я однажды появился на телевидении в джинсах, в "техасах". Это случилось в первый раз, потому что обычно я ношу костюм. Я чувствовал себя... странно. 

 Ноэлия Фаринья
03.01.2017
Tentacion
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.01.2017