Я загадываю желание для… Рафаэля. 2017

PIDO UN DESEO PARA... RAPHAEL. 2017

В «корочках» Рафаэля написано «Мигель Рафаэль Мартос Санчес», но Рафаэль – это Рафаэль. Рафаэль всегда появляется в новостях на Рождество, но сейчас он появился тут, потому что у него день рождения. Пятого мая ему исполняется 74 года. Так что он – юноша с очень большим стажем, который не падает в обмороки. Рафаэль - это исполнитель вильянсико, внезапно сделавший карьерный скачок, в котором с ним никто не сравнится. Много говорят о песне лета, но очень мало – о песне зимы, или весны, которой всегда является Рафаэль в его траурной обертке, с его голосом-апофеозом, с его лицом хорошего мальчика (а также чуть-чуть вредины). Его уважают Аляска и Бисбаль, Торроха и Босе.

Рафаэль

Рафаэль – это классик, который все еще находится здесь, в турне. У него такой репертуар, что он может петь, не повторяясь, с этого места и до августа. Он живет в просторном особняке с шикарными гостиными, но даже там не помещаются все его золотые диски, которых, как мне представляется, больше трехсот. Раньше он устраивал там многолюдные вечера, на которых появлялись Хосе Боно, Мария Тереса Кампос, Эухения Мартинес де Ирухо и другие люди. Все это проходило под ненавязчивым руководством Наталии Фигероа, являющейся, естественно, не только женой артиста. Кажется, что в том, что происходит с ним, нет его заслуги, потому что его пение само по себе очень эффектно, однако это так. Одно дело – попасть в яблочко с одной или двумя песнями, и другое – выстроить продолжительную и солидную карьеру. И в последнее время – даже после пересадки печени. Он прошел школу голода, и он щеголяет блеском китча, пленяющего современных выпускников школ. Я знаю, что он готовится к своим концертам как моряк к плаванию, и в эти дни почти ничего не говорит, чтобы ворваться на сцену с его вечным аффектированным голосом, как нечто среднее между ребенком-вундеркиндом и семидесятилетним пенсионером. Мы много талдычим о песне лета, которой обычно становится какая-нибудь глупость Джорджи Данна*, но песня, не привязанная ко времени года – это всегда песня Рафаэля, Джорджи Данна наоборот. Это классик.

«Пусть ему никогда не надоест этот эпатаж – продолжать оставаться молодым»

Плюс: У него облик элегантного сеньора из Линареса, иинтонации, способные сотворить чудо, в его шоу много элемента «вот он я». Он продает не только стиль. Голос тоже.

Минус: Самое плохое у Рафаэля то, в чем сам Рафаэль не виноват – его имитаторы, сразу же ставящие тебе в караоке песни из его репертуара.

Анхель Антонио Эррера
angel-antonio-herrera.blogs.diezminutos.es
04.05.2017
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 09.05.2017

Примечание переводчика:

* Georgie Dann (1940) – французский певец, начавший свою карьеру в Испании в 1970-е, исполняющий в основном летние хиты (явление музыкальной индустрии, заключающийся в том, что в летний период одна песня с простыми словами и привязчивой мелодией становится особо популярной и звучит повсюду)