Рафаэль: «Молодые люди всегда были для меня стимулом». 2017

RAPHAEL: “LOS JÓVENES SIEMPRE HAN SIDO MI EMPUJE”. 2017

Испанец воспользовался своим приездом в Чили, чтобы поговорить с изданием La Tercera о его симфонической программе (которую он сегодня представляет публике в Movistar Arena) и о его новом диске.

Рафаэль Мартос Санчес

Мальчик из Линареса улыбается и выглядит оживленным, несмотря на четырнадцать часов, которые он потратил, чтобы добраться сюда из Мадрида. В салоне отеля, находящегося в восточной части Сантьяго, он готов усесться в обычное кресло, но просит заменить его на помпезное кресло под светильником. Рафаэль (которому семьдесят три года) вернулся с его программой Raphael Sinphonico, которую он приберег для Чили и Аргентины в 2015, после того как объехал все сцены в Европе и Америке. «Каждый раз, когда я исполнял песню Мануэля Алехандро, я говорил себе: «Эта вещь с симфоническим оркестром должна быть бомбой», - рассказывает испанец изданию La Tercera в преддверии предпоследнего концерта в этом формате, который сегодня вечером он в сопровождении Филармонического оркестра Чили даст в Movistar Арена.

Во время своего визита в Чили певец также присоединился к необычному крестовому походу: он оказал поддержку кампании Mi Causa, Mi Mega, проводимой одноименным каналом, задачей которой является содействие расширению круга доноров органов. Рафаэль перенес пересадку печени в 2003, и его рассказ об этом сопровождает его во всех его интервью. «Я всегда это делаю, потому что я думаю, что это очень хорошая миссия. Когда мне провели трансплантацию, я хотел основать фонд, но врачи убедили меня в том, что если я хочу быть полезным, то лучше было бы рекламировать это дело», объясняет он.

До Вашей пересадки у Вас было о ней понятие?

Нет. У меня не было никаких -знаний, как это бывает со всеми, кто ничего не знает до тех пор, пока что-то не произойдет с ними и не затронет их семьи: никто об этом не думает. Теперь ситуация уже изменилась, понятно, что все уже много знают, так ведь? Но через год я написал книгу и всем представил ее, и я понял, что во многих странах даже не знают, о чем я им рассказываю. То есть для них это была новинка.

Быть бесконечным

В ноябре Рафаэль выпустил свой альбом Infinitos Bailes при поддержке деятелей испанской indie, поп- и рок-музыки, включая Ванесу Мартин и Ивана Феррейро. Эта же когорта была свидетелем его выступления на фестивале Sonorama (это вершина испанской музыки indie) и его игры в фильме режиссера Алекса де ла Иглесиа «Mi Gran Noche» (2015), с которым он уже планирует еще один фильм. В ближайшее время Рафаэль подготовит свое турне Loco Por Cantar, которое начнется в апреле.

Что вдохновило Вас после пятидесяти шести лет творчества создать Infinitos Bailes?

Я попытался сделать поворот на 180 градусов или больше в программе Sinphonico (так же, как с этим альбомом я заложил новый вираж в моем творчестве, и он стал моим самым великолепным альбомом), чтобы в следующем году публика увидела меня с другой точки зрения, хотя я не перестну быть таким же.

Как обновляется эта творческая искра?

Надо с азартом относиться к тому, чем ты занимаешься – и, понятное дело, заниматься этим. И всегда думать, что ты учишься всему, но не учишь ничему. Вот тогда, имея такой менталитет, можно делать подобные вещи.

Кому Вы, имея такой послужной список, доверяете при создании диска в нынешнюю эпоху?

Я очень доверяю моему сыну Мануэлю. В данный момент он руководит всей моей работой с дисками: отбирает песни, подбирает аранжировщиков; этому юноше тридцать лет, так что мы очень тесно связаны с молодыми людьми.

Ваши поклонники очень отличаются от всех. Почему Вы думаете, что молодые люди отождествляют себя с Вами?

Потому что я очень молод. Серьезно. Дело в том, что быть молодым или старым – вопрос не лет, а твоего менталитета.

И Вы чувствуете, что молодые люди дают Вам вдохновение?

Они всегда были моим стимулом. Лучшие из каждого поколения.