Рафаэль: «У меня не будет прощальных турне». 2017

RAPHAEL: “CONMIGO NO HABRÁ GIRAS DE DESPEDIDA”. 2017

У него с избытком энергии, чтобы продолжать обновляться – таким Рафаэль в свои 73 года предстает в его новом альбоме «Infinitos bailes».

Рафаэль

«Infinitos bailes» - это «любимое детище», где он предоставляет свое ручательство и свой голос ряду молодых композиторов – таких, как Дани Мартин, Ману Карраско, Ванеса Мартин и Бунбури. «Однажды прожектора погаснут, но лишь тогда, когда такое решение приму я, потому что я сумею почувствовать этот момент», - говорит он о словах одной из его новых песен, «La última ovación», написанной Вегой. «У меня не будет прощальных турне, потому что я не смогу этого вынести. Однажды я проснусь и решу, что уже хватит; это произойдет, когда я увижу, что у меня нет сил, но нам придется немного подождать», - добавляет он. 

Перед выходом диска «Infinitos bailes» (Universal Music) прошло почти десятилетие, в течение которого певец занимался перезаписью своих песен (за исключение диска «El reencuentro» (2012), созданного Мануэлем Алехандро), потому что он «многому научился» и теперь делает «все лучше, чем раньше», как утверждает Рафаэль. «Увидев огромное число молодых зрителей, приходящих на мои концерты, я подумал, что пришло время обновить репертуар, не отказываясь от всегдашних произведений, чтобы они услышали меня говорящим на языке, на котором они разговаривают и влюбляются», - пояснил он. Чтобы в альбоме, продюсером которого снова стал Пако Саласар, освежить имидж Рафаэля новыми произведениями, его сыну, Мануэлю Мартосу, было поручено выбрать четырнадцать композиторов - это Иван Феррейро, Росален, Пабло Лопес и Микель Исаль, песня которого дала название последнему пункту в его дискографии, включающей восемьдесят работ. Помимо песен «новаторских», как у Исаля, и роскошных (как песня Дани Мартина «Aunque a veces duela»), внимание привлекают мощные тексты – как в «Carrusel» Ивана Феррейро. 

В будущем Рафаэль, у которого в это Рождество не было ни передачи на телевидении, ни выступлений в Испании, предвидит следующую серию танцев с этими новыми поколениями. «Я уже сказал им, что хочу еще», - предупредил музыкант, подтвердив, что в его планах предусмотрен концерт, на котором эти исполнители (так как все они не только композиторы, но и певцы) споют эти композиции вместе с ним. Еще один проект, который кажется более или менее определенным - это его возвращение в кинематограф в январе 2018, после его последнего опыта работы в фильме Алекса де ла Иглесиа «Mi gran noche» (2015). 

Рафаэль

 

«Infinitos bailes» - Рафаэль - Universal Music. 

Новый диск Рафаэля стал важной вехой в карьере великого артиста из Линареса. Это подборка абсолютно новых песен, созданных специально для него несколькими самыми выдающимися современными молодыми авторами, пишущими на испанском языке. И результат впечатляет. Это четырнадцать песен, которые Рафаэль еще раз отобрал для себя, переплавил и присвоил, одарив нас еще одним из его бесчисленных букетов классических эстрадных произведений.

Карлота Гарсия Руис
09.01.2017
 www.gacetaslocales.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.01.2017