Главная / Inicio >> Почти все о Рафаэле / Casi todo sobre Raphael >> Рафаэль в прессе / Raphael en la prensa >> Raphael en los 2010s >> 2017 >> Enero-abril >> Raphael despide su "Sinphónico" en marzo en el Gran Rex y vuelve con ropajes rockeros. 2017

В марте Рафаэль прощается со своей программой «Sinphónico» в Gran Rex и возвращается в рокерском обличье. 2017

RAPHAEL DESPIDE SU "SINPHÓNICO" EN MARZO EN EL GRAN REX Y VUELVE CON ROPAJES ROCKEROS. 2017

Испанский певец простится со своим диском «Sinphónico» на концерте, которой пройдет 8 марта, и в это же время он уже наслаждается его новым альбомом «Infinitos Bailes», записанным в формате поп-рок.

В разговоре с Télam культовый испанский певец Рафаэль заявил, что этот концерт в Rex «будет очень хорошим спектаклем, это было турне, которым я наслаждался, очень приятное, лучшее, что было у меня за время моей работы; я провел на гастролях полтора года, собирал полные стадионы и арены для боя быков, и я хочу закрыть его со всеми почестями в Буэнос-Айресе».

«Аргентина - мой второй дом, так было с тех пор, когда я только появился в передаче Пипо Мансеры, мы часто встречались и хорошо знакомы, я уже не помню количества концертов, которые я дал здесь», - заявил уроженец Линареса.

Говоря о симфоническом турне, Рафаэль сказал: «список песен меняется, я все время вставляю в программу мои собственные песни в добавление к тем, которые являются чисто симфоническими. Этот формат дает мне большие возможности ввода произведений других лет, потому что когда есть мелодия, можно сделать много чего».

Заслуженный артист пояснил: «у меня есть хорошие мелодии, и с песнями можно проделать очень много вещей, сложность заключается в том, что мой репертуар огромен и мне очень трудно выбирать песни, потому что их у меня много».

В марте Рафаэль отдохнет одну неделю, а затем начнет работать с его новой группой, у которой чисто рокерский состав (две гитары, бас, клавишник и ударник), чтобы быть в состоянии отправиться на гастроли с его альбомом «Infinitos Bailes».

Виктор Мануэль Мартос, сын Рафаэля, попросил написать для него песни таких музыкантов, работающих в стиле рок и поп, как Дани Мартин, Бунбури, Пабло Лопес, Пати Канту, Иван Феррейро, Диего Кантеро (из Funambulista), Росален, Микель Исаль, Мануэль Карраско, Хорхе Марасу, Пако Сифуэнтес, Ванеса Мартин, Вега и Вирхиния Маэстро (Labuat).

Затем эти песни попали в руки Пако Саласара, который подобрал вполне рокерскую группу и придал им современное звучание, чтобы они соответствовали вкусу Рафаэля, который несколько лет назад назвал себя «первым indie» Испании.

Рок-кантаор Иван Феррейро сказал, что считает Рафаэля смесью Фрэнка Синатры и Дэвида Боуи, и напомнил артисту, что послал ему две песни и «в очень нервном состоянии» ожидает его одобрения, которое немедленно получил.

«Потом нас пригласили на репетиции новых песен, и когда Рафаэль спел их, я был поражен. Было странно увидеть, как Рафаэль сделал мою песню своей и придал ей в высшей степени удивительное своеобразие», - рассказал он.

С Бунбури было легче: бывший солист группы Héroes del Silencio, как признался почитатель дива из Линареса, раньше несколько раз сочинял для него песни. «Мы уже несколько раз работали вместе с Энрике, и он уже дал мне четыре или пять песен, которые появились в фильме Алекса де ла Иглесиа», - сказал певец, напомнив о том, что этот режиссер стал еще одним другом, который призвал его записать песни в стиле рок.

Рафаэль также опроверг слухи о его уходе на пенсию, уточнив: «мальчики (композиторы) настаивали на том, чтобы записать еще один альбом в этом же стиле, и вдобавок сочинили сами новые вещи и позвали другие молодых людей, работающих в стиле испанский рок и indie, чтобы они предложили мне свои песни».

«Они с моим сыном Мануэлем и Пако Саласаром определили мое будущее. Они очень хорошо поняли то настроение, которое я хотел придать этому диску, и, глядя с этой точки зрения, обеспечили мне еще один поворот и вывели на совершенно другую дорогу», - сказал Рафаэль.

«Это один из лучших альбомов из тех, которые я сделал. «Он появился, как все мои диски, спонтанно, есть вещи, относительно которых я чувствую, что я должен их сделать; несколько лет назад я сказал, что я должен выпустить альбом танго, и я его сделал, и публике он понравился», - добавил он.

Рафаэль сказал: «мне были нужны песни, я делал их с большим удовольствием, чувствуя себя очень комфортно; я переживал это ощущение измученного сердца, которое также присутствует в поп- и рок-музыке. Поэтому я взял песни из моего репертуара, и мы перевели их звучание в стиль поп и рок с превалированием гитары, и они оказались фантастически хороши»; так сказал певец, уточнив, что в турне, которое начнется в апреле, он исполнит песни из своего нового альбома и его классические вещи в достаточно рокерском формате и с соответствующим звуком.

«Я слушал его много раз, но этот диск мне не приедается, потому что он мне нравится и я испытываю наслаждение на репетициях, формируя программу со старыми и новыми песнями, которые звучат в формате рок». И к тому же вскоре после выхода диска он уже звучал на всех радиостанциях Испании и Латинской Америки и был номером первым в нескольких странах», - заявил он.

Рафаэль считает, что диск омолодил его и добавил ему новую публику; он заявил: «моя молодая аудитория очень довольна, теперь у меня есть молодежная команда, за которую отвечает мой сын Мануэль, нам приходят письма и электронные сообщения от новых поклонников, а традиционно рокерские издания просят меня дать им интервью».

Музыкант, которому семьдесят три года, в 2003 перенес пересадку печени; он сказал: «мы с моим сыном Мануэлем решили, начиная с этого года, полностью обновить подход к моему творчеству, делать то, что я желаю, и среди этих желаний было выпустить этот альбом и записать песни с рок-музыкантами».

Кроме того, Рафаэль возобновил свою работу в кино, сыграв в фильме Алекса де ла Иглесиа роль, далекую от амплуа первого любовника, которое было у него в 1970-е; он также выступил на рок-фестивалях в Беникассиме и Аранда-де-Дуэро (Sonorama).

27.02.2017
 www.telam.com.ar
 Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 28.02.2017