Рафаэль: «Я не разучиваю мои жесты, я такой от природы». 2017

RAPHAEL: «NO ENSAYO MIS ADEMANES, SOY ASÍ DE NATURAL». 2017

Певец, который с помощью музыки объединяет поколения родителей, детей и бабушек с дедушками, только что представил публике свой последний по времени диск «Infinitos Bailes» и уже погружен в турне «Loco por cantar», которое в ближайшие месяцы провезет по всей Испании. Ему кричат «Великий! Великий». И для этого есть какая-то причина.

Рафаэль Мартос Санчес

Он третий певец в мире после группы Queen и Майкла Джексона,
получивший Урановый диск (за 50 миллионов проданных дисков).
21 апреля он начинает в Альмерии новое музыкальное турне.

Самоучка, склонный к спонтанным решениям. «Так как я ничего не знаю, я не знаю даже музыки», Так со скромностью великого говорит о себе Рафаэль Мартос Санчес, иначе – артист Рафаэль. При ближайшем рассмотрении он оказывается очень спокойным. В нем нет ничего от артистизма, с которым он появляется на сцене и благодаря которому он известен в Латинской Америке как «диво из Линареса». Сын строителя и домохозяйки, родившийся в бедной семье в Линаресе (Хаен), он, хотя сейчас это кажется невероятным, был упитанным ребенком, который начал петь в хоре приходской церкви в Мадриде.

- На этом этапе твоей жизни ты говоришь нам, что ты «без ума от пения».

- Я всегда был таким и всегда буду. В мою программу я включил песни из моего свежего альбома «Infinitos Bailes», написанные несколькими выдающимися артистами, и вдобавок те, что я называю «драгоценностями короны»: «Yo soy aquel», «Como yo te amo», «Mi gran noche»...

- На этом новом диске ты отошел от Мануэля Алехандро и Пералеса, чтобы открыться новым поколениям?

- Мне легко обращаться к Мануэлю Алехандро и Пералесу, потому что я знаю, что они сделают для меня, но Мануэль с каждым разом работает все меньше, потому что таков закон жизни. А так как я хочу каждый год выпускать по диску, я сконцентрировал внимание на людях, которые раньше не работали со мной, таких, как Пабло Альборан – он потрясающий композитор и пишет очень хорошие песни; Мануэль Карраско и Вега, защищающая свой стиль особой печатью.

- Можно оставать верным тому, чем ты был, и приспособиться к новым временам?

- Конечно, потому что я эволюционирую каждый день, и теперь я могу спеть песню тридцатилетней давности намного лучше, потому что я обучаюсь каждый день. Я ничему не учу и учусь всему..

Артист отдает на сцене все. «Время дает тебе уроки,
и вместо того, чтобы терять энергию,
я с годами все больше фонтанирую.
Я по-прежнему из кожи вон лезу», - уверяет он.

- Теперь ответственность давит больше?

- Она всегда на меня давила, но я легко это переношу. Я не расстраиваюсь. На сцене, делая то, что мне нравится, я счастлив. Мне не надо притворяться.

- Почему котируются песни о любви и нелюбви?

- Потому что молодежь влюбляется и расстается, это вечная история… в этом тоже что-то есть.

- А какой ты, когда уходишь со сцены? Сколько РАФАЭЛЯ присутствует в Рафаэле?

- Мы – один человек. Не существует человека и персонажа. Вся разница в том, что когда я спускаюсь со сцены, я очень спокоен. Хотя после моей пересадки печени все уже не так, как раньше, я стал сдержаннее. Я говорю, что на сцену надо выходить уверенно (короткими шагами, твердо ступая по полу), чтобы выдержать длинный концерт и массу эмоций, когда публика, аплодируя, поднимается с мест.

- Ты приближаешься к шестидесятилетию работы на сцене. Ты когда-нибудь чувствовал себя взрослым?

- Никогда. Я живу в этом мире, не отвергая его. И на эстраде я по-прежнему из кожи вон лезу, и публика это замечает. Время дает тебе уроки, и вместо того, чтобы с годами терять силы, я все больше фонтанирую. Я шучу с моими внуками (у меня уже есть седьмой) и говорю им, что меня зовут Рафаэль, а не дедушка.

- Ты заявлял: «Я не боюсь завершения моей карьеры, я в ужасе от этого». Ты никогда не думал об уходе на пенсию?

- И не думал и не думаю. Ты не можешь уйти от твоей жизни, а для меня моя профессия – часть моей жизни. Я доставляю удовольствие зрителям и сам наслаждаюсь вместе с ними. Если когда-нибудь я увижу, что мне не хватает сил, я уйду в отпуск. Но о том, чтобы устраивать прощальное турне, и речи быть не может. Я прихожу в ужас при одной мысли об этом. Я предпочитаю смотреть вперед, в будущее. У меня еще есть много чего, что я могу показать впервые.

- Как тебе работается рука об руку с твоим сыном Мануэлем, музыкальным продюсером?

- В физическом плане Мануэль такой же, каким я был во время съемок фильма «Al ponerse el sol». На работе он спокоен, и у нас прекрасные отношения. Иногда мы спорим, но так как он очень сообразительный, он умеет перетянуть меня на ту сторону, что интересна ему (смеется).

- Твои дети говорят о тебе с восхищением. Ты хороший отец?

- Да. Для того, чтобы быть хорошим отцом, надо просто обожать твоих детей, а я обожаю всех троих.

- Тебя беспокоит, что они находятся на виду у публики из-за того, что они твои дети?

- Мои дети никогда не позволяли себя использовать. Старшего, Хакобо, я возил повсюду, выводил его на сцену, его фотографировали… пока однажды, когда ему было четыре года, он не сказал, что больше не хочет. В тот момент я это понял и больше ничего не надо было говорить. С тех пор я старался защитить мою семью. Если они появлялись в СМИ, то лишь потому, что они сами этого хотели.

- Твоя дочь Алехандра живет в Мексике из-за работы ее мужа Альваро де Аренсаны. Ты скучаешь?

- Очень. О ней и моих внуках, Мануэле и Карлосе. К счастью, они часто приезжают. Они были у нас на Рождество, вернулись сейчас на страстную неделю… и я тоже езжу в Мексику, это мой второй дом.

Для того, чтобы быть хорошим отцом,
надо просто обожать своих детей, а я обожаю всех троих.

Он вернулся в кино с фильмом де ла Иглесиа «Mi gran noche». И уже готовит новую картину, хотя пока не может рассказать о сценарии.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Ты репетируешь какие-нибудь твои жесты перед зеркалом?

Ради Бога! Я не артист зеркала. Я такой от природы. У меня это в крови.

В чем нет недостатка в гримерной Рафаэля?

Ромашковый чай, много воды и несколько фруктов на случай, если я проголодаюсь после концерта. И в качестве дурной привычки – шоколад. Я его обожаю! Я съедаю один кусочек утром, другой перед выступлением и когда заканчиваю его. Моя диета – шоколад и паста с уймой оливкового масла.

- Ты суеверный человек?

- После операции мне понравилось читать по утрам гороскопы. Но я всегда читаю их в одной газете. Я Телец и андалузец, н я не суеверен; мне нравится число 13 и вторник, 13 число. Я передаю соль из рук в руки…

- Ты рисуешь картины…

- Я очень много рисую. Мне нравится писать маслом цветные полотна, но не перегруженные фигурами; я очень хорошо расслаблюсь. Мои картины находятся у меня дома и в домах моих друзей, потому что я их дарю. Я никогда не выставлял их, потому что мне очень стыдно.

Он скромно уверяет, что эволюционирует каждый день:
«Я вечный ученик. Я ничему не учу и учусь всему».

- Ты ощущаешь поддержку твоей семьи?

- Мне повезло жениться на чудесной женщине (Наталии Фигероа) и иметь фантастически хороших детей. Я обожаю мою семью, а она – меня. Дома у нас демократия. Я рассказываю им о проектах, которыми занимаюсь, а они высказывают свое мнение, но в конце концов решение принимаю я.

- Сорок пять лет рядом с Наталией…

- И еще сорок пять, которые грядут. Чтобы у супругов все было хорошо, потрудиться надо обоим. Она всегда прекрасно ко мне относилась, и так продолжается и сейчас. Наталия - это больше, чем великая страсть. Наталия – моя подруга, образцовая мать и чудесная супруга.

- Она говорит, что с тобой легко ужиться.

- Мы оба – легкие люди. Мы очень любим друг друга, и поэтому все оказывается простым.

- Ты уже с детства был семьянином.

- Моя семья всегда была сплоченной, и я веду себя так же с моими детьми. В моем доме я был организатором, а верховодила мать. Она была необычным человеком, очень сильным. Мой отец ограничивался тем, что добывал поденную зарплату как арматурщик.

- Ты с триумфом покорил весь мир, но однажды твое здоровье расстроилось, потому что ты начал употреблять алкоголь. Почему ты пил?

- Потому что не мог уснуть. Я никогда в своей жизни не пил и не курил, но стал выпивать те бутылочки, которые в отелях ставят в минибары, потому что это был единственный способ успокоиться перед сном. Я говорю о том, что происходило больше двух десятилетий назад, когда мне еще не было пятидесяти. И, ясное дело, алкоголь незаметно испортил мою печень.

- Ты испугался?

- На самом деле я не отдавал себе в этом отчета, но я почти благодарен за то, что все так ускорилось, потому что я медленно угасал. Сейчас, после пересадки печени, я признаю, что жизнь – это подарок, который обновляется каждый день. Это был злополучный период моей жизни, о котором я хочу забыть.

- Сейчас ты чувствуешь себя полным сил?

- Я силен как бык. Мой голос звучит так, как сто лет назад, у меня больше сил, чем когда бы то ни было.

- Вера движет горами, но страна почти опустошена. Что надо изменить?

- НДС, который убивает всю культуру. Единственное, чего добились политики – что артисты не зарабатывают денег и не платят налоги. И нам также нужно четыре миллиона рабочих мест.

- Ты не можешь поговорить с власть предержащими через твоего свата Боно?

- Я пытаюсь, Надо только обратить внимание на соседей – таких, как Франция, где НДС равен 5,5%, а мы держим его на уровне 21%. Какой ужас!

- Какую музыку ты слушаешь?

- Все от фламенко до джаза, включая симфоническую музыку. Мне также нравится народная музыка всех стран, она меня вдохновляет.

«После пересадки печени, я признаю, что жизнь –
это подарок, который обновляется каждый день».

Он решил называть себя Рафаэлем через «ph», потому что понял, что так его имя смогут произнести на всех языках. «Представь себе, о чем я думал, когда мне было 13 лет. Дело в том, что я всегда был очень современным!», решительно заявляет он.

19.04.2017
Love