Рафаэль: Когда-нибудь я исчезну, ничего не говоря. 2017

RAPHAEL: DESAPARECERÉ ALGÚN DÍA, PERO SIN DECIR NADA. 2017

“Безумно стремящийся петь” Рафаэль совершает посадку в Сантьяго. В эту субботу, в 20-30, артист из Линареса с подачи Cávea Producciones выйдет на сцену Дворца Конгрессов, чтобы представить свой последний по времени выхода диск Infinitos bailes. Все указывает на то, что это будет великолепный вечер.

Рафаэль Мартос Санчес

У Вас такая долгая жизнь на сцене, в чем Ваш ключ к успеху?

Это никакая не тайна. Речь идет о том, чтобы с интересом относиться к делам, заниматься тем то, что тебе нравится, что тебя вдохновляет. В этом вся тайна.

А какой секрет помогает прибрать к рукам любую аудиторию: и молодых и пожилых?

Я думаю, что тот же самый: люди видят мою увлеченность и проникаются ею - моим энтузиазмом, моим азартом в делах. И они хорошо проводят время.

Как Вы воспринимаете то, что за Рафаэлем следуют родители, дети и внуки?

Это дивное чудо. Так трудно добиться, чтобы публика следовала за одним и тем же артистом десятилетие за десятилетием, втягивая своих детей, внуков... Я отношу это к чуду.

Вы безумны, когда речь заходит о пении?

Полностью (хохочет).

О чем пытается рассказать Рафаэль в этой новой программе?

Это не исповедь. Я пытаюсь сказать то, что публика уже знает: что я с четырех лет безумно люблю петь. А что я пытаюсь передать людям – это энтузиазм, с которым я отношусь к делам, независимо от того, бегут годы или нет. Я всегда в боевой готовности, в поисках приключений на свою голову. Мне нравится всегда заниматься новыми вещами, чтобы публика никогда не соскучилась. Короче, чтобы зрители не выходили с концерта, говоря: «Ты всегда поешь одно и то же, всегда делаешь одно и то же». Нет. У меня всегда есть фактор неожиданности.

Какие чувства вызывает у Вас возвращение в Сантьяго де Компостела?

Я всегда был в восторге от Сантьяго: я приезжал сюда много раз, и мне еще много предстоит!

Рафаэль Мартос Санчес

Какие воспоминания остались у Вас от столицы Галисии?

Я не могу сказать, какие конкретно, но, разумеется, очень приятные.

Какой прием Вам обычно оказывает галисийская публика?

Мне – чудесный... Всегда, всегда, всегда. С начала моей карьеры.

Чего Вы ждете от публики на концерте, который пройдет в эту субботу?

Ну, я, как всегда, поднимусь на сцену с одной целью – чтобы они не пожалели о том, что пришли. Я хочу, чтобы они вышли с концерта в восторге, и чтобы когда спектакль закончится, они спросили: когда он вернется? Это самый большой успех, какой может у меня быть.

Мне думается, что не обойдется без классических песен Рафаэля, так?

Нет, они не могут и не должны отсутствовать.

Среди тех культовых песен, которые Вы разделяете с публикой, есть какая-то, которая в самом деле волнует Вас, когда Вы поете ее со зрителями?

Mi gran noche. Это нечто громоподобное. Когда публика поет ее во всю мощь... Это указание на то, что сегодня будет великолепный вечер.

Вы считаете, что музыка славных шестидесятых и семидесятых оценена по достоинству?

Я не знаю, как ее оценивают, но я скажу, что музыка шестидесятых и семидесятых была лучшей музыкой, которая когда-либо звучала, не только в Испании, но и во всем мире. Эти два десятилетия стали историей. Трудно ожидать, что снова будут целых два десятилетия такой хорошей музыки. Было все, во всех стилях, и очень хорошего качества.

Рафаэль, для Вас всегда характерными были концерты вживую, как Вы себя чувствуете каждый раз, когда поднимаетесь на сцену?

Как рыба в воде (смеется). Никогда лучше н скажешь. Я на самом деле чувствую себя как дома.

Какое впечатление производит на Вас ситуация, сложившаяся сейчас в Испании? Музыка могла бы помочь разрешить этот конфликт?

Если бы она могла! Я должен публично признаться, что все это меня огорчает. Очень печально, что это из-за четырех человек – потому что, в конце концов, на самом деле все извратили четверо... это грустно. Но я надеюсь, что снова будет диалог и проявит себя здравый смысл. И что он вернется к эскапистам, что они займут место, которые должны занимать, и ответят за свои поступки. И что все уладится.

Как Ваше здоровье?

Я чувствую себя очень хорошо, у меня огромное желание двигаться вперед.

Значит, Рафаэль будет с нами еще много лет.

Я ужасно боюсь, что да (хохочет).

С желанием ездить с гастролями с одного конца мира в другой?

А что, не видно? (смеется)

А пенсия...

Нет. Знаешь, однажды я уйду, но я ничего не скажу. Я исчезну безо всяких. И через два или три года люди скажут: куда запропастился Рафаэль? (смеется)

Артуро Ребойрас
  08.11.2017
www.elcorreogallego.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 9.11.2017