"Барабанщик" Рафаэля. 2017

EL TAMBORILERO DE RAPHAEL. 2017

Несколько дней назад линаресский певец Рафаэль был награжден на проходящей в тринадцатый раз церемонии вручения премии Plaza de España за продвижение конституционных ценностей, «в знак признательности за его продолжительную творческую карьеру, за достойную защиту культурных ценностей, и за продвижение имиджа Испании на международном уровне».

Рафаэль Мартос Санчес

Как добавляют представители Правительства, артист был премирован «за жизнь, посвященную искусству пения, за то, что своей музыкой он сделал счастливыми несколько поколений испанцев, а также граждан практически всех стран мира, и пронес образ Испании по всем сценам, на которых он снискал восхищение и признание». Этому артисту пришлось отменить выступление в Лас-Пальмас, как выяснил наш журнал, из-за обычного гриппа. Певец опубликовал в социальных сетях короткое сообщение о состоянии своего здоровья.

Такой человек, как Рафаэль, который повсюду говорит о своей линаресской колыбели, - один из лучших певцов, исполняющих знаменитый вильянсико под названием El tamborilero, являющийся, благодаря как словам, так и музыке, одним из самых существенных объектов в списке всех рождественских гимнов, которому подражали в бесчисленном количестве мест. В наши времена не часто выпадают случаи привлечь внимание к вильянсико, как к способу придать блеск тайне Рождества нашего Господа.

В последние годы реальная светскость, воинствующий популизм и диктатура активно присутствующего релятивизма изгнали из школьных центров знаменитые конкурсы народных вильянсикос, оправдывая их исчезновение ложным уважением к превратно понятому религиозному плюрализму; они оставили свободной нишу, которая была занята нигилизмом и иными явлениями, весьма далекими от христианского восприятия Рождества. Теперь Рождество больше похоже на расходы, потребительские гонки, невротическое коллекционирование бесполезных объектов, по-пантагрюэлевски изобильные столы, желудки, страдающие от изжоги, пустые бутылки от благотворных или ядовитых для печени напитков. Но не более того. Рождество сейчас – веселые зимние праздники для общества, далекого от всякого христианского чувства.

Мы, католическое меньшинство, что совершает паломничество по этой долине слез, сконцентрировали наше христианское переживание Рождества в рамках семейного очага и в приходских общинах. 

Именно в этих местах вильянсико не умер, хотя некоторые пуристы, ратующие за чистоту богослужебных регламентов, ворчат, когда мимо проходит хор и христианский люд возвышает голос, чтобы спеть популярный текст какого-нибудь классического или современного рождественского гимна, опираясь на то, что религиозные правила рекомендуют исполнять вещи в Рождественском стиле в определенные ключевые моменты: во время полночной мессы, в последнее время проходящей в последние часы 24 декабря; в праздник Рождества - 25 декабря; в праздник Святой Марии, 1 января, и в праздничный день Богоявления господня или трех Королей-магов - 6 января. Столпы такого общества, как современное, потирают руки - не от холода, но от удовольствия видеть, как Рождество оказалось похищенным материализмом, пользующимся безоговорочной поддержкой оголтелого потребления любой жвачки – визуальной или же гастрономического или эстетического характера.

Пусть эти строки, сказанные с этой колокольни в середине Рождественского поста, послужат, чтобы пробудить совесть всех тех, кто отвечает за католическое воспитание, в частности родителей и учителей, чтобы мы остались целыми и невредимыми в ходе этой трансформации, которую переживает наш мир, превратившей мощный католический фундамент в обычную глину, прикрытую каким-нибудь поношеным одеянием того, что всегда было христианским Рождеством. El Tamborilero Рафаэля должна зазвучать снова.

Томас де ла Торре Лендинес
10.12.2017
religionenlibertad.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 13.12.2017