Рафаэль: легенда Уранового диска. 2017

RAPHAEL: LA LEYENDA DEL DISCO DE URANIO. 2017

Термины «золотой» и «платиновый диск» настолько привычны для музыкальной индустрии, что никого не удивляют.   Они применяются по отношению к альбомам, объем продаж которых достиг соответственно 500 тысяч и миллиона экземпляров.

Но существуют другие категории, намного более высокие, о которых ты, возможно, не знаешь.

Первая из них – алмазный диск, который присуждается в Соединенных Штатах Америки дискам с объемом продаж свыше 10 миллионов. Тебя это еще не впечатлило? Ну так существует еще более высокая награда. Которая намного внушительнее.  

Это урановый диск. Да, химический элемент, атомный вес которого больше, чем у всех элементов, встречающихся в природе. Но владельцами это награды стал очень ограниченный круг артистовдобившихся астрономической цифры: 50 миллионов проданных копий одного альбома.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Эту премию получили группа AC/DC за Back In Black (1980), группа Queen за свой сборник Greatest Hits (1981), Майкл Джексон за Thriller (1982) и певец Рафаэль за общий объем продаж его пластинок.

Эта награда была учреждена в 1980 испанской звукозаписывающей компанией Hispavox именно для того, чтобы отметить творческий путь исполнителя песни «Yo soy aquel». Ходили слухи, что диск Dark Side of the Moon группы Pink Floyd также был награжден этой премией, но официальной информации об этом не имеется. На самом деле это маловероятно, так как согласно оценкам объем продаж этого диска достигает только 45 миллионов экземпляров. К тому же он был выпущен в 1973, то есть до учреждения Уранового диска.

Информация настолько скудна, что даже считается, будто урановые диски групп AC/DCQueen и Майкла Джексона являются скорее символическими, так как существование в физическом виде подтверждено только для диска Рафаэля. Он – единственный, что выставлен на обозрение публики: в витрине музея, посвященного артисту, в Линаресе (Хаен) в Испании.

Наблюдаются также определенные неясности относительно награды Рафаэля. Некоторые полагают, что ей он обязан продаже его пластинки Ayer, hoy y siempre, нодостоверно известно, что цифра 50 миллионов отражает общий объем продаж за все время его музыкальной деятельности. В любом случае просто сам факт существования награды такого типа и ее почти легендарный статус не перестает быть любопытным. 

03.09.2017
planoinformativo.com
Перевод Ф.И.Кучан
Опубликовано 04.09.2017