Почему «indies» любят Рафаэля? 2017

POR QUÉ LOS 'INDIES' AMAN A RAPHAEL. 2017

Исаль, Иван Феррейро, Вега, Вирхиния Маэстро и Алехандро Мартинес & Funambulista поставили свои подписи под песнями с нового диска их «кумира»

Рафаэль обратился не только к таким артистам, как Бунбури, Дани Мартин, Мануэль Карраско или Пабло Лопес, чтобы они написали песни для его диска – он привлек к работе самых известных «indie». У всех них более чем достаточно причин (как сказал бы Сабина), чтобы обожать его. Пятеро рассказывают нам о них. Седьмого октября Рафаэль сделает остановку в барселонском Palau Sant Jordi с программой «Loco por cantar».

Рекламная фотография Рафаэля

1. Алехандро Мартинес & Диего Кантеро «Funambulista»

Loco Por Cantar

Алехандро Мартинес и Диего Кантеро (Funambulista), подписались под песней, давшей название всей программе, «Loco por cantar». Они сочинили ее за два часа. «Мы представили себе очень артистичного Рафаэля, рассказывающего о причинах, заставляющих его продолжать оставаться на сцене, и о том, почему он по-прежнему... безумно хочет петь. И представили себе публику, которая безумно хочет слушать его. Когда ты избавляешься от предубеждений, ты видишь искреннего и смелого человека, достаточно скромного для того, чтобы обратиться за песнями к артистам из другого поколения. На подмостках это гигант! С любовью к делу, какую я мало у кого встречал. Если он нравится очень многим людям, то это потому, что Рафаэль – это правда», - говорит Мартинес. Диего все еще не верит в то, что с ними произошло. «Это все равно что немного прикоснуться к живой истории испанской музыки. Рафаэль – пример во всех отношениях. И огромное зеркало, в которое нам стоит посмотреться».

2. Вега

La Última Ovación

Это взаимный обмен. Вега попросила Рафаэля исполнить с ней песню, давшую название ее альбому - «Wolverines». «Я представила себе его голос и манеру исполнения, и он с восторгом принял мою песню». А потом уже Рафаэль пригласил ее принять участие в его рождественской передаче и в фестивале Sonorama. «Это была великая честь – когда он, сверх того, попросил, чтобы я написала для него песню!» Она говорит, что попыталась «проникнуть в его голову, понять его жизнь, творческий путь, манеру исполнения, то, чего он может хотеть или не хотеть рассказать...» И результат? «La última ovación». Это подарок его жене, Наталии Фигероа. Она – одна из его самых надежных опор, и я подумала, что ему понравилось поблагодарить ее так, как умеет лучше всего: спев для нее песню». Для Веги было бы странным не восхищаться им. «В этом надо признаться, когда находишься перед великим музыкальным деятелем. Таких больше нет».

3. Вирхиния Маэстро

En Pie

«Я переживала не лучшие времена, когда мой менеджер сказал мне, что идет поиск репертуара для Рафаэля и что у меня есть одна неделя, чтобы представить мою песню. Я никогда не сочиняла песен для других людей. Этот вызов меня устрашил. Я слышала всего диски, видела его фильмы... Я провела в уединении семь дней, пока не возникла эта песня. Это в каком-то отношении шуточная мелодия, в ней есть что-то радостное и старинное, а слова «неважно, что ты говоришь, у меня более чем достаточно причин, чтобы продолжать двигаться вперед» пришли мне в голову, когда я подумала, что этот, такой элегантный мужчина всегда был выше любых комментариев. Он уже тысячу лет представляет собой бездну энергии и вдохновения». Вирхиния Маэстро утверждает: «Невозможно, чтобы он тебя не очаровал». И еще больше – добавляет она - после того как ты узнал его и осознал «величие его простоты».

4. Иван Феррейро

Carrusel

Указания Рафаэля? «Я не хочу текстов в духе Мануэля Алехандро или Пералеса, ни про любовь, ни про ее отсутствие...». Иван Феррейро написал для него «Carrusel», слова которой «говорят о жизни, о том, что ему еще осталось сделать». «Он – соединение нашего Фрэнка Синатры и нашего Боуи. «Если бы он был англичанином, его бы понимали все, но так как тут у нас Испания с ее бубнами...»

5. Микель Исаль

Infinitos Bailes

Эту песню Микель Исаль сочинил как свадебный подарок его сестре, и подумал, что она подойдет. «Своим голосом он очень повысил ее ценность», - смеется автор композиции, давшей название диску Рафаэля. «Это предмет гордости для любого – писать для одного из самых известных и очень самобытных певцов этой страны».

Рафаэль
 
Место: Palau Sant Jordi
Дата: 7 октября в 21-00
Стоимость билетов: от 35 евро
Нурия Марторель
05.10.2017
elperiodico.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 07.10.2017