Певец Рафаэль. «Если бы диски были действительно золотыми, я бы давно отнес их в ломбард». 2017

RAPHAEL, CANTANTE: "SI LOS DISCOS FUERAN DE ORO, HACE TIEMPO QUE LOS HABRÍA EMPEÑADO". 2017

- Вы больше пятидесяти лет на сцене - а Вам не просто хочется, а безумно хочется петь.

- Хотя это может выглядеть странно, сейчас мой накал страстей и надежд выше, чем когда бы то ни было.

- Название тура позволяет догадаться об этом, но название диска «Infinitos bailes (бесконечные танцы)» все проясняет: Вы не намерены отрезать колету*, как делают тореро, так?

- Я не буду ничего отрезать, и я не позволю времени проходить впустую, пока у меня так много желания, а публика так интересуется мной. Я буду продолжать заниматься делами – делами, в которых я понимаю.

– Признанные певцы прибегают к выпуску сборников или дисков с дуэтами, но Ваша работа абсолютно новая, и в нее вошли песни, которые написали для Вас другие певцы. В чем состоит работа артиста?

- Надо всегда перестраивать себя и делать новые вещи; нельзя жить прошлым. Ты должен рассказывать о счастье, а потом о горе, показывать твои новые работы, но также и то, что больше всего нравится публике. Нужно вознаграждать зрителей теми песнями, которые для моего творчества стали драгоценностями короны.

- Учителю от учеников? Как это было: к Вам пришел Мануэль Карраско или там Ванеса Мартин и сказал: «Рафаэль, вот я принес Вам мою песню»?

- На самом деле это я их попросил. Я сказал своему сыну Мануэлю найти способ, чтобы все сочинили для меня песни. Все они были в восторге, и результат получился чудесным. На самом деле мы хотим это повторить, хотя некоторым, например Бунбури (который сделал со мной семь или восемь вещей), я дам небольшой отдых.

- Вы снова надели кожаный пиджак – это способ добиться, чтобы эти артисты воспринимали Вас как равного?

- Это сделано по инерции, каждые десять лет я обычно надеваю пиджак. Я одеваюсь в стиле рок и начинаю все сначала. Или одеваюсь в симфоническом стиле – это чуть более элегантно.

- На этот раз Вы окружили себя современными артистами, но мы много раз слышали, как наши родители говорили, что раньше музыка была лучше, чем сейчас. Они правы?

- Родители всегда правы, и не мне это опровергать. Но, несомненно, во все эпохи были хорошие, обычные, плохие и совершенно плохие вещи. Я пытался выбрать лучшее, и я был достаточно благоразумен.

- Песни, фильмы, Евровидение, пластинки, даже на японском языке, мюзикл и главное место в программе фестиваля indie «Sonorama». Вы - человек, который ездит на всех поездах?

- Я всегда делаю то, что мне нравится. К счастью, это то, что нравится зрителям. Я человек, очень заботящийся о своей карьере, и, поскольку она под хорошим присмотром, у меня все получается хорошо. В конце концов, тот, кто выигрывает – это всегда публика.

- Вы поднялись на самую вершину без помощи Youtube, Facebook, Twitter и других социальных сетей. Интернет для артиста действительно так полезен, когда нас заставляют думать?

- В мое время он мне не понадобился. Я заявил о себе благодаря фильмам, радио и пластинкам, которые раньше продавались миллионами. Теперь у нас есть социальные сети, и так как они у меня под рукой, я также использую их. Никогда не стоит презирать новые вещи, которые предоставляют в твое распоряжение.

- 326 золотых дисков, 49 платиновых и один урановый… Вы не боялись, что один из ваших детей продаст их, чтобы побаловать себя?

- (смеется) В них золото не золотое, и платина не платиновая, они только так покрашены. Если бы они были такими по-настоящему, я бы давно заложил их.

- Чем больше музыки мы слушаем, тем сложнее выбрать одну любимую песню, но наверняка Вы записали лучший концерт за всю Вашу жизнь.

- Мне посчастливилось создать несколько экстраординарных песен, которые были и продолжают оставаться символом эпохи даже на чужой территории. Люди поют мои песни на футбольных полях, когда они празднуют гол, и это самое приятное.

- Благодаря какому секрету Ваша музыка, несмотря на то, что мода меняется, звучит повсюду?

- Секрета нет, просто публика хочет, чтобы я был на слуху. Она - тот, кто всегда командует, и об этом нельзя забывать.

- Вы находитесь на вершине и продвинулись очень далеко, но бывают дни, когда Вы тоже встаете с левой ноги?

- Для того, чтобы бороться с такими минутами, потому что они все-таки случаются, необходимо изменить ритм жизни. Ты можешь перестроить свой день, и у тебя есть право попытаться сделать его таким, как ты хочешь. Ты должен бороться и работать, чтобы выровнять то, что утром пошло криво.

- Три дня концертов, каждый по три часа, а у Вас и волосок из прически не выбьется. Вы дадите какие-нибудь советы для тех, кто, как говорят бабушки, родился усталым?

- (смеется) Я всегда стараюсь, чтобы концерты продолжались два с половиной часа, это достаточно долгое время, но зрителям всегда мало. Это чудесно, что они не хотят, чтобы я уходил. И прическа все же нарушается, и сильно, потому что у меня много волос. Всегда есть люди, которые работают больше, чем другие. Я из тех, кто поступает так, но я не хочу связываться с теми, кто не работает, каждый таков, каков он есть.

- Испания должна знать об этом. Маноло Эскобар нашёл свое авто**, а Вы пережили свою великую ночь?

- Мне повезло пережить много великих ночей, и это мне так понравилось, что я намерен продолжать устраивать их.

Вечный маэстро - и навсегда ученик

После той Digan lo que digan до нынешней Aunque a veces duela много воды утекло, но время для Рафаэля (Линарес, Хаен, 1943), кажется, не двигается. Этот артист, который уже отпраздновал свою золотую свадьбу со сценой, является образцом для многих певцов современной эстрады. Покорив несколько поколений, он не позволяет себе руководствоваться соображениями инерции, комфорта и выгоды, угнездившимися во многих из тех, кто провел полжизни, одерживая победы. Певец, всегда следующий принципу - делать то, что ему действительно нравится, исследует новые сферы с Infinitos bailes – диском, в создании которого своими песнями поучаствовали такие его коллеги, как Пабло Лопес, Розален и Дани Мартин.

Пилар Ларрондо
24.05.2017
diariodesevilla.es
Опубликовано 24.05.2017

Примечания переводчика:

* Косичка тореро, которую принято отрезать, заканчивая карьеру.

** Аллюзия на румбу «Mi carro - моя машина» (1969), которая была необычайно популярна в Испании в 60-х и 70-х.