Рафаэль – безумно любящий петь. 2017

RAPHAEL, LOCO POR CANTAR. 2017

После эффектного успех программы Sinphonico, Рафаэль (не отдыхая, при том, что 5 мая этого года ему исполнилось семьдесят четыре) начал новый спектакль, еще более величественный, если это вообще возможно, построенный на песне, являющейся настоящей декларацией о намерениях - Loco por cantar.

На этот раз песни для нового диска («Infinitos bailes») были созданы группой блестящих молодых музыкантов, демонстрирующих, до каких пределов искусство Рафаэля было способно разделить и в то же время объединить разные поколения артистов присущим ему личным стилем.

Альбом открывают три прекрасные песни: Aunque a veces duela (Дани Мартин), Infinitos bailes (Микель Исаль) и Carrusel (Иван Феррейро). А дальше идут новые вещи, всегда говорящие о любви и чувствах, но так как у них разные авторы с яркой индивидуальностью, связь между ними поддерживается благодаря голосу Рафаэля. Еще раз красивые песни великолепных композиторов вошли в репертуар Рафаэля, в его магию, в то, чем он дышит: En pie (Вирхиния Маэстро), Semilla o flor (Пабло Лопес), Negro (Пако Сифуэнтес), Cada septiembre (Ванеса Мартин), La carta (Мария Росален) и Una vida (Хорхе Марасу).

На фоне общего очень высокого уровня композиций выделяются слова, ласкающие слух поэтичностью голоса, музыки и текста. Энрике Бунубри в La duda desnuda напоминает нам, что:

Любовь была и остается интригой, свечой, благодаря слову горящей вопреки ветру.

А Мануэль Карраско в Por ser tú в нескольких словах рассказывает о силе взгляда:

Глядя в твои глаза, я смог понять, что я разбит, теряю листья, как деревья грустной зимой, во тьме утра, в не находящем выхода стихотворении.

Вега в La última ovación вводит нотку, намекающую на творческую душу Рафаэля, это почти автобиографическая песня:

Ведь вся моя жизнь была отдана этой профессии, и я проводил дни, распевая о любви.

А Диего Кантеро в песне, давшей название всей программе, Loco por cantar, доходит до одного из кульминационных моментов диска и спектакля:

Возможно, мы уже знакомы, и тела наши соприкоснулись, и я рассказал тебе какой-нибудь секрет, и поэтому ты приходишь взглянуть на меня. Ты приходишь в поисках своих воспоминаний, потому что мой голос, сам того не желая, рассказал тебе всю твою жизнь в нескольких строках. Но я все тот же – такой же безумно рвущийся петь.

Это, без сомнения, исключительная и самая сильная вещь в страстном, душераздирающем и живом исполнении Рафаэля. Но если бы мне надо было остановиться на одном стихотворении, на одном тексте и на одном чувстве, я бы выбрал эмоциональное произведение Пати Канту De principio hasta el fin, одну из самых красивых песен о любви последнего времени, написанную на испанском языке.

Вновь призрак твоих медовых глаз овладел историей моего тела, и ты знаешь: чтобы вновь увидеть тебя, я перебираю фотографии на моем столе – как это жестоко. Останься здесь. Мои воспоминания живут в тебе, я могу почувствовать тебя рядом со мной. Я твой, я – отражение твоей любви, созданное из тебя, из твоих поцелуев.  

Фернандо Алонсо Бараона
13.05.2017
ritmos21.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 13.05.2017