Рафаэль: «Нельзя всегда жить за счет ренты, хотя иметь ее приятно». 2017

RAPHAEL: «NO SE PUEDE VIVIR SIEMPRE DE LAS RENTAS, AUNQUE ES BONITO TENERLAS». 2017

Никаких мыслей ни о прошлом, ни о ренте. Так решил жить Рафаэль (Линарес, Хаен, 1943), снова исполненный сил и перекроивший себя в новом альбоме с не издававшимися ранее песнями «Infinitos bailes», который вышел в свет в ноябре прошлого года, а в феврале уже стал золотым диском. Для его создания неутомимый певец завербовал группу самых представительных молодых музыкантов испанской эстрады – Дани Мартина, Бунбури, Вегу, Ивана Феррейро, Исаля, Ванесу Мартин, Мануэля Карраско и несколько других авторов, чтобы они сочинили для него новые композиции. Сейчас, погруженный в новое турне «Loco por cantar», с которым он 10 июня приедет в кордовский театр Axerquía, он показывает на сцене эти песни, которые он включил в свой репертуар (хотя они созданы в совершенно разных стилях), не забыв и те, что он называет «драгоценностями короны», или, что то же самое – песни, которые знает три или даже больше поколения, и отсутствия которых публика не простит.

- Вы снова объезжаете Испанию, и к тому же «безумно стремясь петь» и с обновленным репертуаром. Как Вас встречают зрители?

- Все проходит великолепно, это апофеоз. Барометрами для меня стали первые концерты, и эта программа несомненно превосходит «Raphael Sinphónico».

- Несмотря на то, что в нее вошли новые песни.

- Ну, дело в том, что здесь тоже есть своя хитрость. Я начинаю с новых произведений, но потом делаю поворот и пою то, что публика хочет услышать. В любом случае на первых песнях - «Infinitos bailes» и «Loco por cantar» - зрители понимаются с мест.

- Для Вас это было рискованно?

- Если показываешь что-то впервые, всегда есть риск, но это надо делать. Ты должен рисковать своей задницей, ты не можешь всегда жить на ренту. Она у тебя может иметься и это приятно, но это огромное заблуждение – жить за счет прошлого.

- Как выглядит спектакль? Кто Вам аккомпанирует?

- Это великолепный спектакль, и мне аккомпанирует совершенно рокерская группа.

- Что толкает Вас безостановочно перестраиваться?

- Мне до смерти нравится моя профессия, я из тех людей, которым очень повезло каждое утро просыпаться для того, чтобы делать то, что им хочется делать. Это – единственный секрет, потому что я выхожу на эстраду, безумно желая петь, и у меня много историй и воспоминаний, связанных с разными местами, а это чувствуется на сцене. Мы со зрителями потрясающие проводим время.

- В «Infinitos bailes» Вы исполняете песни группы очень представительных молодых музыкантов, работающих в разных стилях. Как Вам это удалось?

- У всех них была мечта когда-нибудь написать что-нибудь для меня. И когда я предложил им создать песню, и, к тому же, не ограничивая их свободы, никто не колебался. Это чудесные песни, и мы повторим этот опыт. Они делали их в своем стиле, и мне не составило никакого труда приспособить их под себя.

- Я знаю, что Вы не скажете, как вещь нравится Вам больше всех, но какую Вам легче всего было включить в Ваш багаж, какая оказалась самой рафаэлевской?

- Я думаю, что самую рафаэлевскую песню для меня сочинила Ванеса Мартин – «Cada septiembre». И еще - «Loco por cantar», которая поначалу назвалась «Igual», но мы изменили название.

- Каково было работать со своим сыном как с продюсером этого диска?

- Мануэль для меня – огромная удача. Это парень, который умеет работать, особенно когда работает со знаменитыми артистами с громкими именами. Он умеет вести разговор должным образом и с уважением, и, в итоге, ты должен считаться с ним, потому что он, вдобавок, оказывается прав. Это не отцовские чувства, дело в том, что он работает очень хорошо и доказал мне это. Он уже готовит мой следующий диск, а я до сих пор не знаю, о чем пойдет речь.

- Я не знаю, отцовские ли это чувства, но заметно, что Вы очень гордитесь своими детьми, особенно теми, кто выбрал для себя мир искусства.

- Мануэль нашел себе дело по плечу, Хакобо работает теле- и кинорежиссером. Я очень горжусь ими, так же, как моей дочерью – она реставратор. Каждый из них – артист на свой лад.

- Понятно, что Вам нравится окружать себя молодежью, и Вы это делаете не впервые. Получая новые жизненные соки, Вы не чувствуете себя вампиром?

- В каком-то смысле – да. С ними я научился не забывать о некоторых вещах – о страхе, о том, что надо не утрачивать уважения к делу. Молодежь боится каких-то вещей, риска, и хорошо, что я об этом не забываю. Мне не нравится идти по жизни, имея все в избытке.

- Вас называют «вождь indie». Как Вы считает – что их привлекает в Вас?

- Я главным образом – артист «indie», в том смысле, что я всегда был очень независимым. С самого начала моей карьеры я никому не позволял управлять мной, я никогда не делал того, что хотели от меня другие, и поэтому я, на мою удачу, стал счастливым человеком.

- Сейчас быть независимым означает искать свое место в жизни без всякой поддержки.

- Да, но это плохо. В моем распоряжении всегда были большие фирмы грамзаписи, но когда мне советовали петь другие вещи, которые, возможно, дали бы лучшие результаты, я всегда отказывался, если они мне не нравились.

- Кроме новинок, в этой программе будет также изрядная доля «драгоценностей короны». Отсутствия каких песен в репертуаре публика бы Вам не простила?

- Разных. «Mi gran noche», «Yo soy aquel», «Como yo te amo», «Que sabe nadie»

- Есть какая-нибудь вещь, которую Вы уже устали петь?

- Ни одной.

- Как в семьдесят четыре года обстоят дела с маниями? Выходя на сцену, Вы по-прежнему проделываете то же, что всегда?

- У меня никогда не было маний. Единственная – это не разговаривать шесть часов перед концертом, но это необходимость.

- Что говорит Вам Ваша жена, когда дома Вы планируете, как снова отправитесь в турне?

- Что я сумасшедший. А я ей отвечаю: «Да, я сошел с ума из-за пения».

Кармен Лосано
10.05.2017