Рафаэль: «Я хочу жить в Испании, которую знал всегда». 2017

RAPHAEL: «QUIERO VIVIR EN LA ESPAÑA QUE SIEMPRE HE CONOCIDO». 2017

В следующий четверг легендарный певец выступит в бывшем Дворце Спорта в Мадриде.

Его лицо находится в словаре рядом со словом «неутомимый», и, без сомнения, он является самым активным и плодовитым из всех ветеранов нашей популярной музыки. Только что он перенес «простуду, такую же, какой страдали все в эти дни», которая вынудила его отменить концерт на Гран-Канария, но теперь она больше его не остановит. В следующий четверг он снова выйдет на сцену, уже неоднократно истоптанную многострадальными подошвами его ботинок - на сцену бывшего Дворца Спорта в Мадриде.

Рафаэль Мартос Санчес

Совсем скоро Вы уедете в турне по Латинской Америке, и мне сказали, что у Вас уже расписаны концерты в Испании на следующий год. Ваша семья не устраивает Вам нагоняй за то, что Вы никогда не останавливаетесь?

Они понимают, что так и будет, что мне нравятся шоу, что так я очень хорошо себя чувствую, и поддерживают меня. Мне не надо им ничего говорить, они сами все видят. Конечно, однажды я уйду, но этот день еще далек.

Вы имеете в виду, что уйдете в мир иной прямо с боевого поста?

Я не знаю, уйду ли я прямо со своего поста. Я имею в виду, что я прекращу работу, когда это будет надо, когда я решу, что мое время пришло.

Но кажется, что этот момент не наступит никогда, Вы всегда в отличной форме.

Ну да, это правда, не будем обманываться.. С тех пор, как мне сделали пересадку печени, я полон энергии, у меня огромная жизненная сила, и голос звучит чудесно. Ради чего я должен все это бросать? Чтобы ходить на пляж?

Кто из авторов, написавших песни для Вашего последнего по времени выхода диска, произвел на Вас самое большое впечатление?

Я мог бы сказать, что Микель Исаль, потому что, несмотря на разницу в стилях, он пришелся мне по душе. Ванеса Марин, Мануэль Карраско, Пабло Лопес, Иван Феррейро – чудесный безумец... Все. Работа с молодежью – это самое лучшее, что есть в мире, это здорово.

Лучше жить, прикованным к настоящему времени, чем смотреть назад.

Этого не будет никогда, ностальгия – самая большая потеря времени, какую можно вообразить, потому что прошлое никогда не вернется. Я даже больше живу будущим,чем настоящим.

Вы не боитесь, что мы проведем Рождество совершенно по-каталонски?

Ха-ха-ха! Бог ты мой! Что ты хочешь от меня услышать? Мне стукнуть кулаком по столу и произнести тысячу умных сентенций? Нет. В любом случае в данном вопросе я оптимист. Я полагаю, что проблема разрешится скорее рано, чем поздно. Потому что это не может так продолжаться, все должно наладиться. Хуже уже не может быть. Я хочу продолжать жить в Испании, которую знал всегда.

Начо Серрано
15.12.2017
www.abc.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 16.12.2017