Рафаэль: «Я буду продолжать петь до самого конца». 2017

RAPHAEL: "VOY A SEGUIR HASTA EL FINAL". 2017

Певец представит в Palau Sant Jordi диск, созданный артистами новых поколений

Появление Рафаэля на поп-фестивале Sonorama оставило даже более глубокий след, чем предполагалось. Как в истории фестиваля (который с того момента стал доступен для других лирических певцов), так и в его собственной. Ведь тот опыт навел его на мысль записать «Infinitos bailes» - диск, который он в эту субботу привезет в спорткомплекс Palau Sant Jordi, в этот вечер оборудованный под амфитеатр с пронумерованными местами. Продюсерами и авторами этого альбома стали артисты последующих поколений, которые могли бы оказаться его детьми и даже внуками – мастера и дебютанты, представители коммерческой и альтернативной музыки. Это такие имена, как Исаль, Дани Мартин, Росален, Бунбури, Мануэль Карраско, Пабло Лопес, Иван Феррейро, Вега, Диего Кантера и Ванеса Мартин. Это песня «Infinitos bailes» и бесконечное число старых хитов, отобранных для концерта, который обещает быть как продолжительным, так и напряженным.

Рафаэль во время концерта в сентябре этого года

- Большая часть песен с этого диска имеет автобиографический оттенок. Вы уточняли авторам Ваше желание - о чем должны рассказывать их песни?

- Вовсе нет. Эти песни были написаны специально для меня, но без всяких условий. И они очень приятно удивили меня. Композиторам не надо говорить, о чем они должны писать.

- Раньше Вы никогда этого не делали? Даже с Мануэлем Алехандро или Хосе Луисом Пералесом?

- Нет. Я могу что-то предложить, но вообще-то лучше позволить им удивлять тебя.

- И какая песня удивила Вас больше всего?

- «Volveré a nacer» Мануэля Алехандро. Особенно потому что самый большой сюрприз последовал спустя очень много времени после ее премьеры. Он будто предугадал, что произойдет в моей жизни через тридцать лет.

- А какая песня с этого нового диска? Сенсационная «Loco por cantar»?

- Да. Она уже стала одной из драгоценностей короны. Но ее композитору, Диего Кантеро, я не выдвигал никаких условий относительно тематики. Мы ни о чем таком не говорили. Это я вам утверждаю с чистой душой.

- Ее слова и опыт кажутся Вашими собственными.

- Если бы ее написал я, то сказал бы точно то же самое... Хотя хуже по форме (смеется).

- Значит, жизнь все еще остается игрой и для Рафаэля?

- Серьезной игрой.

- Вы по-прежнему волнуетесь перед тем как начать петь?

- У меня были периоды большей неуверенности, но теперь все уже очень давно не так. Ответственность не заставляет меня нервничать. Напротив. Я знаю, что публика со мной, и с момента выхода на сцену я буду наслаждаться вместе с ней.

- Вы отважились обратиться к рэпу в «Escándalo» аж в 1992. А как Вы смотрите на рэггетон?

- Ну... С этим мне лучше не связываться, потому что однажды таким же манером я спою и его (смеется). Я никогда не скажу, что не буду пить из этого источника.

- До записи «Escándalo» Вы не представляли себе, что станете петь рэп?

- Нет. Он появился из-за пари Вилли Чирино с одним музыкантом, который говорил, что я никогда не спою рэп, и Чирино сказал: «Еще чего! Он делает то, что ему хочется!». И тогда он сочинил эту вещь.

- «Infinitos bailes» - это диск, в который Ваш сын Мануэль Мартос вложил большего всего труда?

- Он уже некоторое время полностью посвящает себя всем моим дискам - как исполнительный продюсер и художественный руководитель.

- Сейчас Мануэль также вошел в состав жюри нового сезона программы «OT».

- И я с огромным удовольствием буду ее смотреть. Кроме того, я считаю, что она всегда была самой привлекательной из всех конкурсов подобно рода.

- Как-то Бунбури спросили, почему ему так нравится писать для Вас, и он ответил: «Я не знаю, войду ли я в историю, но Рафаэль точно войдет. И я тоже смогу попасть туда».

- Энрике – это чудо. Во всех смыслах. Он рассказал мне, что ему было всего четыре года, когда он впервые увидел меня – тогда он со своей матерью пришел в театр Teatro Principal в Сарагосе.

- Как живется человеку, знающему что он – легенда, и что он останется в памяти грядущих поколений?

- Я не осознаю этого. Я не должен этого делать и не хочу. Я стараюсь быть таким же, каким был, когда дебютировал. Мне всегда есть чему учиться. Как я обычно говорю, я учусь всему и не учу ничему. И так и должно быть, потому что буйные фантазии никому не приносят пользы.

- Глядя, как Вы поете, никто не даст Вам семидесяти четырех лет. Один из много значащих для вас артистов, Шарль Азнавур, продолжает петь в девяносто три. Вы видите себя на сцене в этом возрасте?

- Не знаю. Это будет зависеть от публики. Я, конечно, буду продолжать петь... До конца.

Луис Трокель
06.10.2017