Рафаэль: Человек никогда не должен довольствоваться тем, чего уже добился. 2017

RAPHAEL: UNO NUNCA DEBE CONFORMARSE CON LO QUE YA HA CONSEGUIDO. 2017

Наша самая известная за рубежом звезда возвращается в Вальядолид 18 ноября в спорткомплекс Pisuerga. на этот раз накинув совершенно рокерскую кожу.

Рафаэль на одном из последних концертов, устроенных,
чтобы познакомить публику с песнями с его диска «Infinitos bailes»

Рафаэль, все еще с воспоминаниями о его предыдущем турне «Sinphónica» и его нашумевшем выступлении перед сообществом indie на фестивале Sonorama, возвращается в Вальядолид со своей программой Loco por cantar. Это произойдет 18 ноября в павильоне Pisuerga. Рафаэль, дока в искусстве обновлениях и использовании любого стиля, удивит своей последним по времени выхода диском, в который включены песни, созданные авторами и звездами нынешнего поколения – такими, как Иван Феррейро, Дани Мартин, Пабло Лопес, Микель Исаль и другие. В этот момент, когда на повестке дня уже появилось Рождество, наша самая известная за рубежом звезда записывает на TVE рождественскую передачу, а также одновременно готовится к завершению его турне 2017 концертом в Мадриде, назначенным на 21 декабря. А 2018 будет присутствовать в его жизни в виде американского турне. Этот человек не останавливается...

Рафаэль Мартос Санчес- Вам льстит, что новое поколение звезд испанского рока захотело писать Вам песни для Вашего нового диска?

- Понятно, что да. Это настоящая роскошь. И все то что еще будет, потому что это только начало. Это честь – работать с «модными ребятами». (смеется). С Мануэлем Карраско, Росален, Микелем Исалем... Короче, все они великолепны.

- Вы ощущали себя иначе, когда исполняли песни в стиле indie?

- Дело в том, что я всегда переносил песни на мою территорию, и поэтому мне не стоит никакого труда спеть все, то угодно. Я сразу делаю песню моей собственной, и это – мое преимущество. Я спел на свой лад даже «ElTamborilero» и уйму очень известных песен, и когда я исполняю их в первый раз, кажется, что я пою их уже несколько десятилетий.

- Кстати, не было ли Мануэлю Алехандро неприятно, что теперь песни для Вас сочиняют другие артисты?

- Мануэль Алехандро – это «точка и новый абзац». Большего я тебе не скажу. Он лучший испаноговорящий композитор, какой существовал и существует. Я так утверждаю, а тот, кто скажет, это не так, пусть придет и докажет мне это, потому что есть недоказуемые вещи. Мануэль Алехандро – это... другое дело.

- Вы «все тот же» беспокойный артист, тот, кто играет доктора Джекиля и мистера Хайда, кто облачается в «симфонические одежды, кто продолжает сниматься в кино... Что подталкивает Вас продолжать оставаться таким?

-  Человек не должен довольствоваться тем, что он уже сделал. Очень важно чувствовать себя нужным и не ошибиться после того как однажды ему выпала удача. Это работа, продолжающаяся изо дня в день и из года в год. И если в придачу у тебя есть азарт, как у меня, тогда дальнейшие разговоры не нужны. Потому что самое главное, что движет мною – это азарт и надежда.

- Одним из Ваших недавних великих триумфов стало именно прошедшее два года назад турне с оркестром, когда на всех концертах были аншлаги. Тот проект потряс Вас так же, как Вашу публику?

- Это был один из лучше всего получившихся проектов моей карьеры. На самом деле я собираюсь повторить его. Не знаю, когда, но я сделаю это. Песни приобрели совершенно особый вид, и во многом это зависело от аранжировщика, Рубена Диаса, проделавшего огромную работу. Сейчас трудно думать о чем-то, кроме моего текущего турне, но я действительно хочу снова вернуться к тому «Sinphónico».

- Вы повторите также фестиваль Sonorama?

- Конечно, мне это пришлось очень по душе. Если это понравилось публике, и мне тоже – почему бы не повторить?

- Вам хотелось бы, чтобы в интервью Вас не расспрашивали о Вашем прошлом?

- Я воспитанный мальчик, и если мне надо рассказать о моем прошлом, я так и быть, это проделаю. Но я предпочитаю говорить о том, что я делаю сейчас, а это много чего. Прошлое – это прошлое.

- Вы совсем скоро завершите 2017 год в WiZinkCenter в Мадриде. Вам импонирует закрытие года по высшему разряду в столице?

- Знаешь, что происходит? Так как я очень скоро отправлюсь гастролировать в Америку, у меня нет ощущения, что что-то кончается или завершается. Но да -  логично, что вечер в Мадриде будет великолепным. Однако – обрати внимание – также продолжают оставаться великими вечера в Валенсии, Барселоне, и вскоре – в Вальядолиде.

- В Рождество Вы вернетесь на испанское телевидение после отсутствия в прошлом году. Для многих Рождества без Рафаэля не существует!

(смеется) Мне очень нравится Рождество, серьезно. Я получаю от него огромное удовольствие и, возможно, поэтому публика это замечает и высоко оценивает. Все должно быть по-настоящему, приятель. Вдобавок сейчас я занимаюсь съемками передачи. Она будет очень хорошей, вот увидишь.

Врезки:

«Главное - чувствовать себя нужным
и не ошибиться после того как выпала удача»

«Мануэль Алехандро – лучший испаноговорящий композитор,
какой существовал и существует»

«Я в восторге от кино и я, конечно, вернусь к нему,
есть мысль сделать это в следующем году»

- Я воспользуюсь тем, что Вы такой воспитанный, чтобы задать один-единственный вопрос о прошлом. С кем у Вас было самое лучшее взаимопонимание, когда надо было вместе работать на сцене?

- Было бы нехорошо, если бы я назвал тебе одних и забыл о других. Но я не могу избежать воспоминаний о моих двух Росио. Они обе были моими очень близкими подругами, и я очень тоскую о них, когда я выступаю вживую и когда записываю программы для телевидения. Что я могу тебе рассказать, а?

- Давайте поговорим о кино. Вашу последнюю роль Вы сыграли именно в фильме Алекса де ла Иглесиа «Migrannoche».  Скоро мы снова увидим Вас на большом экране?

- Кино – это то, что приводит меня в восторг. И я, конечно, хочу быстро вернуться к нему. Мы всегда сражаемся с датами и городами, но есть мысль снова сделать что-нибудь в следующем году.

- Что Вы можете рассказать уже сейчас о своем текущем турне, о 18 ноября в Вальядолиде?

На врезке приведена статья 2015 года:
Raphael: Expresion sinphonica de un genio -
Рафаэль: симфоническая выразительность певца. 2015

- Чего вы можете ожидать от человека, который сошел с ума из-за пения? Ну... безумств (смеется).  В этом случае будет гораздо больше рока, потому что это большой спектакль для огромных залов. Там будут мои старые песни, новые вещи и много безумия.

- Это значит, что на сцене снова появится зеркало?

- На этот раз я его не привез. В этом спектакле так много рока – зачем еще что-то разбивать? В этом не будет необходимости.

Концерт

Когда: 18 ноября в 21.00
Где: спорткомплекс Pisuerga
Сколько: билеты от 30 евро.

От симфонического Рафаэля к инди или к року

Для него не имеет значения жанр, сцена или этап, который проходит его творчество. Рафаэль из числа наиболее подобных хамелеону артистов, каких только можно вспомнить, способный адаптироваться к любым изменениям, каких требует сценарий. В Кастилии-и-Леоне все еще вспоминают турне, которое он устроил с Симфоническим оркестром Кастилии-и-Леона (OSCyL) в 2015 и которое побывало в Саламанке и в аудиториуме Мигеля Делибеса. Артист из Линареса исполнил таким образом стародавнюю мечту – донести до публики свои самые культовые песни в сопровождении больших симфонических оркестров. Тогда уже звучали такие узнаваемые песни, как «Digan lo que digan», «Qué sabe nadie», «Mi gran noche» и «Escándalo».

Роберто Терне
12.11.2017