Raphael sobre las preferencias. 2006

РАФАЭЛЬ О СВОИХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ. 2006

А вот этот фрагмент мы предлагаем вам из интервью уже позднего периода, когда Рафаэль перенес трансплантацию, что, в свою очередь, конечно же, неизбежно вызвало необходимость определенного изменения рациона и некоторых вполне обоснованных ограничений в повседневной жизни великого артиста. Стоит обратить внимание на то, что артист всегда любил пиво, и не отказался от него до сих пор. Только оно теперь стало полностью лишено алкогольного содержания... Самодисциплина и твердость характера Рафаэля, безусловно, достойны подлинного восхищения, ведь его личные устремления направлены только на то, чтобы как можно лучше выполнять работу, составляющую содержание его жизни уже много десятилетий. 

... При непосредственном контакте он поражает своей жизнерадостностью. В личном общении это разговорчивый человек, симпатичный, оригинальный, не употребляющий алкоголя (он просит пиво крепости 0,0%, делая особый упор на процентном содержании) и выбирающий кушанья, приготовленные с небольшим количеством соли.

Рафаэль Мартос Санчес

В этот полдень он в виде исключения пробует некоторые из указанных в меню блюд, пока излагает нам истории о своих путешествиях в прибрежные города и заставляет нас смеяться над рассказом о человеке, который предпочел бы Бенидорм любому городу мира, и над воспоминаниями о его первом появлении в рождественской передаче на TVE, когда на телевидении работал всего один канал. Он великодушно улыбается, потому что мы заказываем для себя пару огромных бокалов пива и убойные блюда, и говорит, что ему нравится, когда люди рядом с ним получают удовольствие от хорошей еды. И что они счастливы, когда находятся рядом с ним. Возможно, истинными чаще артистами становятся не из-за эгоцентризма, как посредственности, а из-за настоящей щедрости.

La Vaca: Тебе нравится готовить? 

Рафаэль: Сейчас уже не так, но когда у меня было больше времени, то, если я в выходные был дома, мне очень нравилось готовить для своей семьи и моих друзей. Мой конек – буайабес из рыбы и морепродуктов, нечто вроде супа, который подается с кусочками хлеба. Это был мой рецепт, к которому я с большим энтузиазмом много чего добавлял, я его каждый раз почти изобретал заново. Гастрономия для меня – хобби, как и живопись, но я никогда его не выставлял напоказ, я не намерен мучить людей еще и своими хобби, так? 

испанский певец Рафаэль

La Vaca: На твоей родине существует кулинарная традиция хорошего стола…

Рафаэль: В Хаене главное – это оливковое масло, которое там отличного качества. Но так как я на самом деле не жил в Линаресе, кроме тех месяцев, когда был совсем маленьким, я тоже не близко знаком с этой гастрономией. Я не особенно плотояден, иногда я ем мясо, но мне больше нравится рыба, изделия из теста, овощи… 

La Vaca: Что самое главное в ресторане и чего бы ты никогда не простил?

Рафаэль: Самое главное – чтобы все было хорошего качества, приятным на вкус и подавалось вовремя. Чтобы все было не формально и не слишком долго; а еда – чем конкретнее, тем лучше. Первое, разумеется, качество, а обстановка и все такое прочее – во вторую очередь, если обслуживание хорошее. Не то, чтобы надо было наедаться за пять минут, но некоторые рестораны очень затягивают процесс и ты никогда не заканчиваешь… Человек говорит: «ты можешь принести мне еду и счет, я должен работать», особенно днем, и вечером тоже. Все, что я делаю, если в каком-то месте очень медлят, - это не возвращаюсь туда; три часа на то, чтобы поесть, кажется мне ужасной тратой времени...

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 19.01.2014

Дополнительные материалы:

Raphael: Su Gran Noche. 2006