Закуска к Рождеству от Рафаэля. 2017

RAPHAEL CON TAPAS A NAVIDAD. 2017

Журнал TAPAS, посвященный новинкам гастрономии, в декабрьском номере 2017 года обратился к лицу Рождества - Рафаэлю. Что такое тапас - небольшие кусочки багета, овощей, мяса или морепродуктов с начинкой, которые подаются как закуски,- знают все, кто побывал в Испании.

Рафаэль Мартос Санчес

Ро-по-пом-пом. 
Рафаэль всегда возвращается в Рождество, как туррон.

В его рабочем графике было мало времени, однако мы сумели поймать его. И внимание - вместе с индейкой. Да, друзья-читатели, Рафаэль появляется как туррон в Рождество, чтобы стать лицом обложки журнала TAPAS № #29, номера, заполненного такими историями, как та, что рассказал нам политик Хосе Монтойя или журналистка Макарена Берлин.

Tapas Magazine‏  @TapasMagazine 

La agenda de  @RAPHAELartista apenas tiene un hueco libre, pero conseguimos que se sentara con nosotros para hablar sobre sus nuevos proyectos y viejas anécdotas. ¡Ah! Y protagonizar nuestra suculenta portada.

В графике Рафаэля едва ли можно найти свободное время, но мы добились того, что он посидел с нами, чтобы поговорить о своих новых проектах и старых историях. Ах! И стать героем нашей обложки. 

В нем также много гастрономических новинок (отметим новости от Анхеля Леона - Glass Mar в Мадриде), которые обязательно надо продегустировать перед началом нового года, для того ли, чтобы усладить свой вкус или для того, чтобы поразить твоих сотрапезников на ближайших ужинах.

А что это было бы за Рождество без его знаменитых турронов и марципанов? Сейчас это странно. Но ты знаешь, что в 1936 солдатам, защищавшим Мадрид, было запрещено отмечать этот праздник? Для того, чтобы поднять боевой дух, на фронте во время перемирия было роздано 20.000 коробочек турронов и марципанов. И как эти  сладости с тех пор появляются каждое Рождество, артист и певец Рафаэль возвращается с новыми проектами и историями, которые ты не должен пропустить...

Всегда вечные вкусы

Рафаэлю повезло в том, что ему нравится хороший стол, но его аппетит удовлетворяется, в общем, достаточно здоровыми блюдами - такими, как оладьи с медом. «Я очень люблю пасту, а также мне очень, ну очень нравятся овощи. А из «основательной еды», как я говорю – рыба. А что до мяса... я не слишком плотоядная особа. Понятно, что иногда я его ем, но я не большой его любитель». И несмотря на ходящие о нем слухи, что после концертов он удаляется в отель, он уверяет, что выступая в других странах, он всегда находит время, чтобы открыть для себя местную кухню. И в настоящее время он с уверенностью хвастается, что знаком с гастрономией всего мира. «Это не самодовольство, а реальное положение дел: от русской до китайской. Разумеется, у меня есть свои предпочтения, но их я знаю все».

Раз уж речь о предпочтения – с ними ему все понятно. Когда мы спросили его о запахах и вкусах его детства, он закрыл глаза и поднял голову, словно до него вдруг донесся аромат маминого пучеро. Мммм.. Через несколько секунд он открывает глаза и спешит объяснить: «Те вкусы и запахи я ощущаю и сейчас, потому что если у тебя хватает сообразительности, то ты предложишь, чтобы в твоем доме питались так, как ты питался в детстве. И в моем доме сейчас питаются наполовину так, как питался я, и наполовину так, как питалась моя жена. Рецепты моей матери всегда присутствуют в моей кухне, и мои дети унаследуют их. У этих блюд очень удачный вкус».

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль не приклеен к «плите», но он также не шарахается от сковородок. Он говорит, что в те годы, когда они жили в Майами, он готовил достаточно часто. Сейчас он меньше затрудняется выбором между нехваткой временем и желанием. «В том числе и потому. что мои дети уже состоят в браке, они создали свои семьи... а это значит готовить на огромную толпу!» Мы спрашиваем, чего мы могли бы ожидать, если когда-нибудь он пригласит нас к себе домой на ужин, и ему понадобилось лишь несколько секунд, чтобы выбрать свое лучшее блюдо: «Буйабес, например. Потому что это достаточно изысканно».

Нам повезло, что мы сумели сесть поговорить с Рафаэлем, потому что помимо подготовки рождественской передачи и его новых дискографических проектов 2018 года, он занят рекламным турне со своим альбомом 2016 года Infinitos bailes – это была смелая попытка освежить свой репертуар, держа в уме молодые поколения, наполняющие залы на его концертах. И сейчас программа Loco por cantar, которой он занялся в апреле, собирает залы такие же восторженные, как рецензии и критика. После его прошлого симфонического турне теперь Рафаэля на сцене сопровождает рок-оркестр, перед которым заслуженный певец держит марку со всем его профессионализмом и пониманием, умело приспосабливая к себе самые рискованные тональности и фразировки. У него уже огромный опыт и за спиной много сцен. И тех, на которые ему осталось выйти: «Тот день, когда у меня не будет запланировано ничего, что надо сделать, станет днем, когда я проснусь и скажу «Ну всё, приехали». У меня пока еще длинный список проектов», - сообщает он нам. На самом деле у него все распланировано уже на четыре года вперед.

Рафаэль Мартос Санчес

В 1965 Фрэнк Синатра, которому исполнилось пятьдесят лет, сел перед популярным журналистом Уолтером Кронкайтом, чтобы пройтись по сей жизни в длинном интервью. Под конец встречи Кронкайт спросил певца, как бы он хотел войти в историю, на что Синатра ответил: «Мне хотелось бы, чтобы меня помнили как человека, у которого была чудесная жизнь. Человека, у которого были хорошие друзья, хорошая семья. И я не думаю, что я мог бы просить о чем-то большем, чем это». Мы напоминаем Рафаэлю эти слова и задаем ему тот же вопрос. «В историю? В нее надо войти? Не знаю, я полагаю, что то, что сказал Синатра, применимо ко всем. Мне выпало счастье заниматься тем, что мне не только нравится – тем, что сводит меня с ума, счастье добиться в этом успеха, счастье иметь чудесную семью... Моя жизнь такова. Но как бы мне могло понравиться куда-то войти? Сначала меня надо спросить, хочу ли я войти в какое-нибудь место» Я никогда об этом не думал, потому что я эгоистически работаю для того, чтобы получать удовольствие. Возможно, многие годы работы принесу свои плоды, и у публики останутся воспоминания обо мне, но я не знаю. Пусть будет, что будет, лишь бы все было хорошо». 

Хавьер Маркес Санчес
Фото Альфредо Ариаса
12.2017 – 01.2018
TAPAS №12
tapasmagazine.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04-07.12.2017
 
Полная версия публикации: