El Orgullo de ser de Linares de Jaén. 2014

Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО Я ИЗ ЛИНАРЕСА В ХАЕНЕ. 2014

То, что человек родом из Линареса, формирует особый характер, так что некоторые «знаменитости», родившиеся в этом хаенском городе, переносят свою гордость на свою фамилию. Это случай певицы Кармен Линарес или тореро Себастьяна Паломо. Этого не произошло с самым известным персонажем,  невыразимым Рафаэлем, и наверняка потому, что с самого начала  его карьеры он уже знал, что для него будет достаточно просто крестного имени.

Испанский певец Рафаэль пресса

Тем не менее он чувствует  прочную привязанность к своей колыбели, к своим корням, ставшую еще крепче с тех пор, как в  здании El Pósito в его родном городе был созданМузей Рафаэля. С этого дома мы, участники #OleoTourJaén, начинаем нашу экскурсию по Линаресу, и таким образом мы сможем  узнать свойства натуры или характерные черты, которые город придает его гражданам – или наоборот.

* * * * *

МУЗЕЙ РАФАЭЛЯ

Великий момент наступает, когда мы поднимаемся на второй этаж и входим в музей этого человека, который носит фамилию Мартос (как еще один поселок поблизости). Чтобы организовать его и  чтобы ими могли наслаждаться его поклонники, Рафаэль пожертвовал большую часть своих сувениров его родному городу. Нам рассказывали, что это очень впечатляет -  видеть огромное количество людей из заморских стран, которые приезжают осмотреть музей. Особенно из Латинской Америки. Члены экскурсии могут подтвердить это, так как без проблем рассылали твиты во время посещения, и получали ретвиты  от многих клубов поклонников  из далеких городов по другую сторону Атлантики. 

Испанский певец Рафаэль пресса

Этот музей – первый в Испании, обеспечивающий возможность виртуального посещения. Ты можешь обойти его с  электронным гидом, который тебе вручают при входе,  он позволяет дополнить осмотр звуковым и визуальным сопровождением. В то же время эти устройства имеют выход в интернет, так что ты можешь войти в социальные сети в любой момент,  когда тебя потрясет то, что ты видишь.

Маршрут линейно отражает жизнь артиста, ты проходишь мимо предметов, связанных с детством и  историей жизни его родителей в Линаресе,  они сопровождаются такими официальными документами, как свидетельство о рождении или первые полученные им награды.

Испанский певец Рафаэль пресса

Пожалуй, самая интересная часть – это два его главных десятилетия, ставшие для профессиональной карьеры артиста временем расцвета и безумия. Его 60-е были уникальными, неповторимыми и поразительными для человека, рожденного в глубинке преимущественно крестьянской провинции.  В этом десятилетии мы можем увидеть его премию, полученную на фестивале в Бенидорме  в 1962 году,  его первый золотой диск с"Canción del Tamborilero", знаковые афиши его культовых выступлений – таких, как в Мэдисон-Сквер Гарден.

70-е годы были знаменательным периодом становления. К экспонатам, напоминающим о его успехе, добавлена также мебель из его дома в Нью-Йорке, его проигрыватель и некоторые личные вещи. Это были годы разъездов и великолепного приема в Латинской Америке.

Испанский певец Рафаэль пресса

80-е и 90-е – это годы признания, юбилеев и годовщин, а в Линаресе в это время он получил признание – его именем была названа одна из улиц.

Прогулка по жизни Рафаэля  продолжается в зале, отведенном для его концертной одежды и костюмов из разных мюзиклов.  В конце находится зал, посвященный знакам признания в виде серебряных, золотых и платиновых дисков, а также великолепного Уранового диска.

Похоже, нам еще много предстоит написать, а в электронных гидах в Музее Рафаэля есть еще много места, которое надо заполнить.

16.02.2014
lamaletadeconstanza.blogspot.com.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 16.03.2014