Raphael: Museo. Linares. 2015

МУЗЕЙ РАФАЭЛЯ. ЛИНАРЕС. 2015

Этот буклет Музей Рафаэля в Линаресе выпустил для посетителей экспозиции, чтобы представить главного героя своего выставочного комплекса.

Основное пространство на втором этаже здания предназначено для Официального Музея Рафаэля, в котором выставлена личная коллекция, переданая великим линаресским артистом родному городу. Эта коллекция включает более четырехсот экспонатов и личных документов, рассказывающих обо всей его творческой деятельности - включая предметы мебели, костюмы, полное собрание его дисков и главные премии и награды, полученные артистом.

Следуя новаторскому духу Рафаэля, который в своей работе всегда использует последние технологии, этот музей применил современную форму представления материалов, используя цифровые средства мультимедийного воспроизведения, известные как «tablets» (портативные мобильные устройства), которые вручаются каждому посетителю вместе с высококачественными наушниками и во время посещения служат для навигации по всем аудиовизуальным и звуковым свидетельствам истории артиста – от 60-х до нынешнего времени. Эти устройства, в свою очередь имеют выход в интернет, так что посетитель может поделиться изображениями экспонатов музея и своими впечатлениями и комментариями в социальных сетях; таким образом, это первый в Испании музей 2.0.

РАФАЭЛЬ МАРТОС САНЧЕС. ДЕТСТВО

Сам линаресский артист приветствует нас в музее оригинальным способом – на видеостенке, где его голос сопровождают музыка и фотоснимки, показывающие нам некоторым уникальные и волнующие моменты его биографии.

Первый зал музея посвящен его детству, там мы открываем для себя момент, когда он осознал свое призвание артиста на театральном спектакле «Жизнь есть сон».

1960-е. Родился артист

Взлет профессиональной карьеры Рафаэля начался в 1962, и здесь мы видим премию за лучшее исполнение, полученную на фестивале в Бенидорме, и узнаем, откуда он взял «ph» для своего творческого псевдонима. В это десятилетие он произвел переворот на испанской эстраде своим концертом в мадридском театре Сарсуэла, имевшим безоговорочный успех – такой же, как и на его выступлениях на конкурсах Евровидения в 1966 и 1967. И можно увидеть партитуру песни «Yo soy aquel», исполненную на этом конкурсе.

1970-е. El mundo de Raphael (мир Рафаэля)

В семидесятые годы Рафаэль уже является признанным артистом, которым восхищаются во всех уголках мира. Он постоянно ездит по Америке и по несколько раз поет в бывшем СССР, в Японии, Австралии, Африке и Европе, выступая в известных концертных залах и театрах, и доказательство тому – выставленные в музее многочисленные афиши, возвещающие о его концертах на разных языках, и письменный стол, приобретенный для его нью-йоркского дома.

1980-е. En carne viva (По живому)

Окончательное становление профессиональной карьеры «мальчика из Линареса» происходит в восьмидесятые годы, когда он, проведя на эстраде более двадцати лет, продолжает оставаться на самой вершине артистического мира. Получение в 1980 Уранового диска за продажу более 50.000.000 экземпляров дисков подтверждает величие певца, его упорство и самоотдачу на сцене, так как во всем мире было вручено три урановых диска, и один из них находится в этом музее.

1990-е Ave Fenix (птица Феникс)

Великому линаресскому артисту, с его очень индивидуальным стилем, удается преображаться на каждом выступлении и удивлять свою публику, удерживаясь на самой вершине мира эстрады. В соответствии с общим настроем его деятельности Рафаэль в этот период продолжает свои бесчисленные выступления по всему миру. Он отмечает тридцатилетие его профессиональной карьеры «рафаэлевским годом», который открывает концертом, устроенным в мадридском театре Кальдерон.

Чудесные 2000-е

Это десятилетие является ключевым для жизни Рафаэля, как в личном, так и в профессиональном плане. Он вновь возвращается к своей актерской ипостаси в мюзикле «Джекиль и Хайд», изображая доктора-шизофреника. Шуба и цилиндр, использованные для создания образа Хайда, находятся в коллекции костюмов артиста. В эти годы деятельность Рафаэля продолжает оставаться очень напряженной.

Награды

Карьера Рафаэля с ее первых шагов была щедро вознаграждена, и в его официальном музее можно повосхищаться большой подборкой его премий и знаков признательности различных организаций и его поклонников. Это награды, которые признают достойной, высоко оценивают и превозносят работу и исполнительский талант артиста, они демонстрируют любовь и восхищение вечно верной публики, а также уважение профессионалов – представителей испанской и зарубежных культур, к артисту, получившему более 300 золотых и более 50 платиновых дисков, а также один из трех урановых дисков, врученных во всем мире.

 Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 11.03.2016