El libro de honor a Raphael. 1977

ПОЧЕТНАЯ КНИГА РАФАЭЛЮ

"Почетная книги" была подарена Рафаэлю в честь 15-летия его артистической карьеры. В этой книге собраны посвящения и пожелания Рафаэлю от разных известных людей.

 Рафаэль

РАФАЭЛЬ 
1977
15-я Годовщина Артистической Карьеры

Церемония вручения книги Рафаэлю
(по воспоминаниям участников событий).

КЛУБ РАФАЭЛЯ, БАРСЕЛОНА

Март 1977 года 

24 февраля Рафаэль улетел вместе с Натальей в Париж, где они находились до 27-го, и в тот же самый день, прилетев утром в Мадрид, прямо из аэропорта Барахас они направились в отель "Майте Комодоро", где их ждали члены мадридского Клуба "Друзья Рафаэля", чтобы вручить ему знаменитую "Почетную книгу", которую с таким тщанием и заботой они готовили, собирая подписи. Знаете, эта книга получилась такой же международной, как и сам Рафаэль, потому что в ней поставили свои подписи самые известные люди, принадлежащие к миру литературы, искусства, театра, политики, средств массовой информации, спорта и т.д. 

испанский певец Рафаэль

Рафаэль и Наталия на вручении Книги Почета.

Мы хотим рассказать вам о том, что происходило 27 февраля в отеле "Майте Комодоро", потому что нам невероятно повезло, и мы смогли разделить всю радость этого замечательного дня с рафаэлистами Мадрида. 

Утро 27 февраля выдалось серым, из тех, когда о солнце вспоминают только из-за его полного отсутствия, но это нисколько не омрачало сердца тех, кто ждал "свидания", они радостно бились и КАК!

Встреча была назначена на 11.30, но почти все пришли уже в 11.00, ну, вы можете себе представить: последние приготовления, встреча со старыми друзьями, смех, нервы, всего хватало!.. Время шло, а Рафаэля все не было, мы уже стали подумывать, что из-за плохой погоды могли возникнуть проблемы с приземлением самолета, потому что, как вы уже знаете, Рафаэль должен был прилететь прямо из Парижа, мы нервничали все сильней и сильней. Приехал Рауль Пернья, менеджер Рафаэля и "крестный отец" мадридского клуба "Друзья Рафаэля", затем Анхель Абрадело, диктор мадридского радио, фотографы, Франсиско Гордильо и... наконец!! долгожданные слова - ПРИЕХАЛ!!

Рафаэль певец Испания

Все заняли свои места, воцарилась глубокая тишина, и вдруг... появился ОН, красивый! со своей искрящейся улыбкой. Под оглушительные аплодисменты всех присутствующих он поприветствовал нас и сел на свое место. Вслед за ним сразу же вошла Наталия, которую немного задержали на входе, вручая ей букет цветов. Когда она вошла, ей тоже громко захлопали, и она поблагодарила всех со своим обычным обаянием. 

Чуть позже приехали супруги Тосильдо, которые встречали Рафаэля и Наталию в аэропорту, но поскольку их машина ехала медленнее, чем машина Рафаэля, они немного задержались. Без них мы не могли вручить книгу, и пока мы их ждали, мы фотографировали, даже шутили, потому что Рафаэль не знал, в чем заключается "сюрприз. Он слышал "колокольный звон" и знал, что это альбом, но он думал, что это альбом с фотографиями, ему ответили "да", и он был уверен в этом.

Перед тем, как вручить книгу Рафаэлю, был вручен подарок Раулю Пернья, потому что его "дочери" из мадридского Клуба "Друзья Рафаэля" его очень любят.

И, наконец! после всего этого Рафаэлю была вручена книга (как он думал, с фотографиями). Когда он развернул ее и увидел, его лицо, вернее, выражение лица, которое он сделал... невозможно описать словами. Все молчали, ожидая (вернее, напряженно наблюдая), какой же будет его реакция... Он открыл книгу и прочитал вслух одну из записей на первой странице. 

испанский певец Рафаэль

 Рафаэль и Наталия рассматривают Книгу Почета.

После того, как он это прочитал, по его лицу было видно, что он сильно взволнован, а в глазах почти всех присутствовавших блестели слезы. Слова благодарности, которые произнес Рафаэль, навсегда остались в нашей памяти, и сколько бы лет ни прошло, мы никогда их не забудем. И даже не из-за самих этих слов, как таковых, а из-за того, сколько всего он вложил в них - столько искренности!!, столько нежности, столько благодарности! Так не должно быть - ведь это не он, а мы должны быть благодарны ему за все!.. за все!.. Разве не так?

Он сказал, что когда ему вручили того прелестного серебряного гондольера (это был предыдущий подарок Клуба), он сказал, что это самый красивый подарок, который ему когда-либо делали, и он будет хранить его в лучшем уголке своего дома, но в данном случае он вынужден противоречить самому себе, потому что эта Книга превзошла тот подарок... Еще он сказал, что есть много певцов, как хуже, так и лучше него, но ни у кого нет таких поклонников, как мы, и сказал нам СПАСИБО. 

Рафаэль певец Испания

Вот тут-то слезы одержали над нами верх, у некоторых они потекли по щекам. Действительно: знать, что человек, которого так любят, так уважают и которым так восхищаются, имеет о нас такое мнение - это так прекрасно!.. По крайней мере, мы так считаем.

Перевод Г.Соколовой
Опубликовано 26.02.2013

Дополнительные материалы:

Las «fans» de Raphael agasajaron a su idolo. 1977