Raphael en los 1960s. I

РАФАЭЛЬ В 1960-х. I

Шестидесятые годы. Рафаэль только что заявил о себе. Для прессы он пока просто "молодой певец", он избражается с симпатией, у него еще по-детски округлый овал лица, но в рисунках уже начинают выристаллизовываться характерные черты, которые намертво приклеются к нему и будут преследовать на протяжении всей жизни: размашистые жесты, гипертофированно пышные волосы, крупные зубы и, как ни странно, маленькие глаза, что представляется несколько не соответствующим действительности.

испанский певец Рафаэль

Но канон есть канон, и однажды выработав для себя некую модель, художники очень облегчили свою жизнь, научившись рисовать... не Рафаэля, а полуабстрактную картинку, в которой сразу узнается Рафаэль.  Этого вполне достаточно для их целей - ведь тогда никто не мог и представить, что через пятьдесят лет этот юный певец будет все так же блистать на сцене, а армия поклонников по всему миру будет по крохам собирать информацию о его жизни. И хранить эти небрежно выполненные рисунки, в которых так мало сходства с оригиналом.

1964

И вот первое, самое ранее из найденных нами,  изображение Рафаэля.

испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль

Это газета АВС, рецензия на концерт в Сан-Фернандо - один из концертов, проходивших в рамках "голодного турне". Это скорее схематичный  и малоузнаваемый набросок, но тем не менее это уже Рафаэль.

1965

А это - 5 ноября 1965, концерт в Сарсуэле.

Recital de canciones de Raphael en el teatro de la Zarzuela. 1965

испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль

На небосклоне испанской эстрады вспыхнула новая звезда, и  портрет не только выполнен тшательнее и имеет опеределенное сходство с оригиналом, но еще и подписан. Это имя скоро прогремит по всему миру.

1966

Язвительная статья о проходившем в большом секрете отборе песни для конкурса Евровидения.

La cancion de este año. 1966

испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль

Она заканчиваетяся скупой похвалой Рафаэлю, у которого "есть голос и стиль". И Рафаэль довольно улыбается.

1966

Рецензия на фильм "Когда тебя нет", Рафаэля хвалят за раскованность и естественность.

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

И на рисунке он изображен в позе, которая станет его визитной карточкой: это широко распахнутые руки, готовые обнять весь мир.  И в самом деле, скоро он "приберет к рукам", как часто писали о нем журналисты, практически все континенты.

1966

Декабрь 1966. La Vanguardia помещает рекламу фильма "Когда тебя нет".

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

И на ней Рафаэль тоже изображен в одной из его характерных для того времени поз.

1967

А это уже декабрь 1967, и следующий фильм - "Когда заходит солнце".

испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль

АВС объявляет о премьере, а на афише зафиксировано характерное движение Рафаэля - локти отведены назад, а ладони находятся на уровне карманов (его привычка закладывать руки в карманы была неоднократно осмеяна в прессе, но и пятьдесят лет спустя он будет стоять на сцене в этой же хулигански-вызывающей позе).

1967

Это декабрь 1967, реклама фильма "Когда заходит солнце".

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

Рафаэль размашистым жестом указывает на самого себя, нежно держащего в объятиях свою девушку.

1967

La Vanguardia рекамирует фильм "На заходе солнце", премьера которого состоялась в Барселоне в октябре 1967 одновременно в нескольких кинотеатрах.

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

Здесь Рафаэль снова выступает в двух ипостасях: на первом плане он изображен в момент выступления, на втором - в интимный момент личной жизни.

Алисия Кучан
Опубликовано 10.03.2013