Raphael en los 1980s. I

РАФАЭЛЬ В 1980-х. I

Восьмидесятые годы были сложным периодом для Рафаэля, когда упорно ходили слухи о том, что он бросает профессию, когда возникали проблемы с весом, а пресса находила сотни причин, чтобы укусить его - за большие гонорары, за длительные периоды проживания в Америке, даже за то, что он якобы красится в седину, чтобы придать себе интересности...

испанский певец Рафаэль

Тем не менее на иллюстрациях он выглядит спокойным или улыбается. В рисунках этого десятилетия меньше разнобоя, сделанные разными авторами изображения больше похожи друг на друга - и, в итоге, на оригинал.

1980

Сентябрь 1980. Рафаэль утверждает, что думает вскоре покинуть сцену. И художник изображает зрелого мужчину, у него серьезное лицо, спокойный взгляд, аккуратная прическа.

Raphael: «Pienso retirarme muy pronto». 1980

испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль

Это хорошо выполненный рисунок, в котором нет ничего от шаржа.

Октябрь 1980. Рафаэль отмечает в театре Monumental свои 20 лет не сцене. 

Actuación triunfal: «Raphael, veinte años en escena». 1980

испанский певец Рафаэль

На рисунке у него гипертрофированно большая голова  и непропорционально длинные руки, поднятые в  очень характерном для Рафаэля жесте, на удивление точно схвачена форма носа и постановка ладоней (правда, пальцы несколько длинноваты). 

испанский певец Рафаэль

Это одно из немногих избражений Рафаэля, на котором присутствуют другие люди - в данном случае это девушки из подтанцовки. По словам автора рецензии, Рафаэль вместе "one man show" устраивает зрелищный многофигурный спектакль, и художник счел нужным отразить этот факт в своем рисунке.


1984

Август 1984. В статье о праздниках в Астурии мельком упомянут успех Рафаэля в театре Ховельянос, но единственной иллюстрацией к статье стал именно портрет артиста.

Laniversario del descenso del Sella en piragua. 1984

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

Пышная грива волос, широко открытый рот, микрофон в руках - все признаки вроде бы налицо, однако узнать его  без под подписи, пожалуй, не очень просто.

1985

Июль 1985. Короткая заметка о том, где проводят летний отпуск звезды эстрады, снова проиллюстрирована изображением Рафаэля.

Raphael y Natalia Figueroa descansan en Fuengirоla lejos del ruido de la Costa. 1985

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

Возможно потому, что из всех перечисленных в статье артистов он вызывает наибольший интерес публики, а возможно и потому, что все художники тоже находятся в отпуске - и это единственный отвечающий цели рисунок, находящийся в распоряжении редакции. Не так давно он уже появлялся на страницах газеты, но здесь он немного подредактирован - Рафаэль выглядит несколько похудевшим, а на лице, кажется, вот-вот вспыхнет улыбка. 

Алисия Кучан
Опубликовано 11.03.2013