Raphael en los 1970s. II

РАФАЭЛЬ В 1970-х. II

1973

Октябрь 1973. Не слишком благожелательная рецензия АВС на фильм "Я вернусь в этот мир" .

Raphael, crimenes y conciones en «Volveré a nacer». 1973

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

Тоненький как тростинка Рафаэль, которого почти не видно из-за его собственной руки, огромная копна волос и крупный рот - по замыслу художника, это достоверное изображение героя фильма. Однако подпись он на всякий случай проставил.

1974

Апрель 1974. Весьма положительная рецензия на концерт Рафаэля в мадридском Дворце Музыки. 

 

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

И на рисунке - Рафаэль в разные моменты его выступления, то есть в разных костюмах (тут отражена его страсть к эффектным сценическим постановками и эффектным нарядам, в тот момент достигшая апогея) и в разных позах, с характерными размашистыми движениями рук и "даже ног", как отмечает автор. Такое "растроение" героя наглядно иллюстрирует ставшее уже аксиомой утверждение, что одного Рафаэля уже достаточно, чтобы заполнить любую сцену. Ну, а уж троих - тем более.

1974

Еще одна совмещенная с интервью  рецензия на выступления во Дворце Музыки. Портрет очень мало похож на оригинал,  и даже копна волос не помогает добиться сходства.

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

Лицо кажется слишком растянутым по горизонтали, а курносый нос явно не имеет никакого отношения в этому артисту. Художник счел разумным подписать свое творение.


1975

Июнь 1975. АВС берет у артиста интервью в преддверии спектакля Musicaliiiiisimo в театре Барсело.

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

Сопровожающий интервью рисунок также далек от совершенства - на этот раз пропорции головы более подходят особе африканского происхождения, а чрезмерно выступающие скулы и практически отсутствующий подбородок деформируют абрис лица. А челка изображена очень похоже. Но этого маловато, и под рисунком стоит подпись.


1975

Май 1975. АВС пишет о предстоящем концерте Рафаэля под названием "Генеральная репетиция концерта".

испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль

На рисунке, сопровождающем короткую заметку, артист изображен практически в полный рост, руки, по обыкновению, находятся в карманах,  из-под плаща видна его знаменитая тельняшка, в которой мы видели его на конвертах пластинок и на фотографиях в газетных статьях того периода. Но если фигура схвачена довольно верно, то гипертрофированно длинные волосы и чрезмерно большая голова (и неприлично маленькие глаза)  несколько нарушают общий силуэт и не способствуют узнаванию.


1976

Сентябрь 1976Достаточно положительный отзыв на выступление Рафаэля в Севилье на Испанских фестивалях. Мы видим его в костюме-тройке и при галстуке, у него спокойная поза и относительно сдержанная жестикуляция.

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

Но соотношение головы и тела несколько отклоняется от действительности. а волосы прорисованы довольно скупо. Но, как гласит подпись, это "Рафаэль глазами Висенте Флореса". Спасибо редакции за то, что мы узнали имя автора хотя бы этого рисунка.


1977

Февраль 1977. Интервью с Рафаэлем во время краткого заезда в Мадрид между американскими гастролями.

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

Он улыбается и выглядит довольным. Хотя скулы у него несколько не вписываются в реальный облик.

1979

Август 1979. АВС довольно отстраненно рассказывает о концерте в Марбелье, которого никто вроде бы не ожидал, так как ходили слухи, что Рафаэлю уже нечего делать на  сценах этой страны.

испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль

И он изображен несколько недовольным, а избыток штрихов, при довольно хорошем портретном сходстве, смазывает общее впечатление и создает ощущение, что лицо находится то ли в полутени, то ли за грязным стеклом.  

Алисия Кучан
Опубликовано 11.03.2013