Raphael en los 2000s y otros años. II

РАФАЭЛЬ В 2000-е И ДРУГИЕ ГОДЫ. II

2003

Май 2003. Публикация в Diez Minutos, посвященная появлению Рафаэля в передаче Педро Руиса вскоре после операции. Под фотографией Рафаэля, снятой за шесть дней до операции, воспроизведена созданная  Минготе открытка-приглашение на день рождения Рафаэля, который тот устроит 31 мая.

Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес

На открытке артист изображен в виде новорожденного, что вполне отвечает его мироощущению в тот момент. Он находится в коляске, на которой нарисована буква R, одет в хорошо знакомый всем черный костюм и стоит в своей привычной позе - голова закинута назад, руки подняты и разведены, рот, демонстрирующих полоску зубов, открыт -  нотный стан и несколько нот над его головой показывают, что он поет. Проходящая мимо пара комментирует: "Ну и голосище у новорожденного!"

2003

Июль 2003. MAGAZINE, приложение к La Vanguardiа, в статье "Ремонтная мастерская" пишет о  состоянии здоровья Рафаэля после трансплантации.

Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос СанчесРафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес

Поскольку уже ясно, что все закончилось благополучно, автор позволяет себе поиронизировать над двумя самыми громкими операциями того периода - пересадкой печени Рафаэлю и импантацией сердечных клапанов Роджеру Муру. На рисунке коллеги по несчастью показаны сидящими на больничной каталке в одних брюках, что позволяет увидеть схематически  изображенные швы. Рафаэль повернулся в профиль,  что дает возможность обрисовать его ястребиный нос и роскошную гриву волос. И, разумеется, он довольно (или даже хитро) улыбается.


2006

Это одна из работ цикла "grandes personajes", посвященного артистам, его автор - художник из Таррагоны Пако Гусман.

Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес

Вполне доброжелательный, однако не слишком эстетичный шарж с чрезмерным количеством плоти (характерный "пластилиновый" стиль Гусмана ни с чем не спутаешь).  И, естественно, налицо широчайшая улыбка с весьма не мелкими зубами, пышные волосы и завиток на лбу плюс узкие плечи, обтянутые черным свитером. Портретное сходство... вероятно, можно найти.


2010

Авторы – Идигорас и Пачи – переносят нас на сорок лет вперед, на гипотетическую передачу Рафаэля в 2050 году, где он поет со своими друзьями Аляской и Бунбури.

Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес

Кашляющая и беззубая Аляска выезжает на сцену в инвалидном кресле и с капельницей,  седой Бунбури стонет и обливается потом, опирается на ходунки. А Рафаэль стоит, подбоченясь, все в том же черном костюме, с той же роскошной шевелюрой без единого седого волоса и, показывая все 32 зуба, по–прежнему поет Tamborilero. И над всей троицей раскатывается его Ро-по-по-пом,  ро-по-пом.

Чуть шаржированный, но очень тщательно проработанный портрет позднего Рафаэля, выполненный Кокито (Coquito), иллюстратором из Лимы.

Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес

Опять пышный кок надо лбом и «локон страсти», черный костюм, низко опущенный узел галстука, непропорционально узкие плечи, нервные движения тонких пальцев – все практически по канону, но при этом явно наблюдается внешнее сходство с оригиналом.

2010

Рисунок из доминиканской газеты, который отразил некоторую актуальность политической ситуации того момента, когда речь шла о смене верховной власти. Рафаэль предлагает президенту спеть для народа дуэтом песню «Когда тебя нет», на что тот отвечает, что это ему не нравится и он предпочел бы спеть «Пусть говорят, что хотят», к тому же соло.

Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес

Артист изображен в полный рост, но, как ни странно, на ботинках не заметно каблуков, столь любимых карикатуристами. Здесь фигура Рафаэля снова непропорционально мала по сравнению с головой, увенчанной неправдоподобно высоко взбитой челкой. Он в традиционном черном костюме, глаза несколько маловаты, а на лице сияет открывающая огромные зубы широкая улыбка.


2011

Уругвай, чествование Рафаэля. Сам герой сидит в зале, а со стола президиума свисает полотнище, на котором изображен момент концерта Рафаэля.

Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос СанчесРафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес

У рояля Хуан Куаччи, верхом на рояле – Рафаэль с микрофоном в руках. Он в черном костюме, с традиционной широкой улыбкой, волосы высоко подняты надо лбом (хотя не стоят дыбом, как у Хуана) - словом, сценка очень узнаваемая и изображена с добрым юмором.

Несомненно, можно найти еще немало изображений Рафаэля, выполненных разными художниками в различные периоды его жизни, но я не ставила перед собой цели собрать на этих страницах все. Мне  интересно было систематизировать уже имеющийся в наличии материал, проанализировать его и  на примере нескольких опорных точек проследить тенденцию изменения  трактовки образа Рафаэля, пережив заново эти пятьдесят с чем-то лет. И, разумеется, поделиться своими наблюдениями с читателями.

Алисия Кучан
Опубликовано 13.03.2013