Pura fachada - Raphael. 2015

РАФАЭЛЬ: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ФАСАД. 2015

То, что он возвращается на Рождество – это не самое главное. Удивительно то, что мы никогда не устаем от этого «человека в черном», являющего символом для нескольких поколений.

 Рафаэль личная жизнь

Рафаэль - символ нескольких поколений, от которого мы никогда не устаем.

Он поет, одевшись полностью в черное, с тех пор как в Мексике стащили его багаж и его представитель купил ему черные рубашку и брюки («надевай вот это»), потому что ему вскоре надо было выступать. С тех пор прошло четыре десятилетия. Это его цвет-талисман. Он был одет в черное, когда во время концерта в Барселоне его, мокрого от пота, при прикосновении к кабелю ударило током, а он продолжал петь, не лучшим образом, но продолжал. Это чудо. Кроме того, в нем он выглядит очень сексапильно, и тут не о чем рассуждать.

Моррисон. Внешне он был очень похож на Джима Моррисона (и в свои 72 все еще остается таким же). Нечего в отчаянии хвататься за голову. Тысячи поклонников-рафаэлистов по всему миру считают, что поклонники угасшего певца из Флориды должны были бы благодарить небо за это оправданное сходство. Кстати, поэтy группы Doors сейчас было бы 72 года. В Лондоне Рафаэль, тоненький как тростинка, в широком поясе с заклепками, записал в гипнотическом смешении своих всегдашних песен совершенно психоделическую песню Light my fire (группы Doors).

Indie. Это самый широко имитируемый певец на юге Европы и в братских испаноговорящих странах. Когда человек, находясь в подпитии, изображает Рафаэля,– это трогательно, это почти все равно, что сказать, что он поддатый или остроумный. Эта бурлескная имитация уже не приходит в голову, когда мы говорим об артисте, который сладко просит тебя «приходи ко мне домой в это Рождество», который поднимается на сцену indie вместе с Miss Cafeina или Los ninos mutantes.

Ни слова. Давайте признаемся, что в Рождество El Tamborilero всем нам немного подлечивает сердце, так же как Рафаэлю в системе государственного здравоохранения поставили новую печень и вытащили испорченную. С тех пор его тайный договор с дьяволом включает пункты «не пей, не кури, ешь здоровую еду». Он добавляет еще один: «Не говори». Между концертами (а их в году больше ста) он не говорит практически ни слова, чтобы сберечь голос. Он общается жестами. Конечно же, волнующими и впечатляющими.

Альваро Ривас
27.12.2015
www.elmundo.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 28.12.2015