Cancionero popular. Raphael. 1970

ПОПУЛЯРНЫЙ ПЕСЕННИК. РАФАЭЛЬ 1970

Этот сборник песен целиком посвящен творчеству Рафаэля, и его фотография к радости поклонников, занимает практически всю обложку. Это вариант издания от того же года, которое уже представлялось на наших страницах.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песниИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Песенник начинается с кратких "паспортных данных" Рафаэля 

Имя: Рафаэль (через «f»)
Фамилия: Мартос
Артистическое имя: Рафаэль (через «ph»)
Национальность: испанец
Родился: в Линаресе (Хаен)
Дата: 5.5.1945
Гражданское состояние: Холост

Рафаэль Мартос Санчес

Наконец, в тексте песни Jinetes en el cielo расшифрован таинственный клич, звучащий перед окончанием каждого куплета:  YI-PI-AHE.  Очень содержательные слова...

Рафаэль Мартос Санчес

Этапы успеха.

Здесь на картинах приведены первые ступени, по которым прошел Рафаэль, поднимаясь к вершинам славы: Бенидорм, песня "Llevan"; песня "Tamborilero"; конкурс Евровидения; кинематограф; Лондон; Лас-Вегас; Акапулько; Олимпия.

Рафаэль, родившийся в Линаресе (Хаен) и выделявшийся в хоре его школы, оставил учебники, чтобы посвятить себя пению. Его начало работы в профессии практически совпадает с его первым большим триумфом. В Бенидорме за «Llevan» он получает два премии - за лучшую песню и за лучшее исполнение. Рафаэль отмечен печатью гениальности. Чуть позднее, когда его имя начинают упоминать в одном ряду с самыми выдающимися именами, когда его первые диски мгновенно достигают рекордных объемов продаж, Рафаэль выпускает вильянско «El Tamborilero». Это первый бум суперпродаж испанской пластинки. Эта песня имела самый большой успех за последние двадцать лет. 

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль впервые выступает на телевидении, имеет незабываемый успех в «Noches del Sabado». Он отваживается дать сольный концерт в мадридском театре Сарсуэла. Можно сказать, что поклонники вынесли его на руках, так что пришлось вмешаться силам общественной безопасности. Его слава выходит за пределы страны. В Лондоне он поет в шоу Петулы Кларк на ВВС, и с ним заключает контракт самый элегантный и дорогой концертный зал британской столицы – The Talk of the Town. Кинематограф также вносит свою лепту в популяризацию в мировом масштабе личности и голоса Рафаэля. Это пять фильмов, от «Cuando tu no estas» до «El Angel», плюс тот, в котором он сейчас снимается, где он не только поет, но и раскрывается как танцор. Рафаэль – кумир Америки, от Нью-Йорка до Буэнос-Айреса, включая Лас-Вегас, Акапулько, Каракас. В Париже, в Брюсселе, во всей Европе голос Рафаэля считается одним из трех самых главных – наряду с голосами Тома Джонса и Хампердинка. Рафаэль занимает место среди самых популярных деятелей всего мира.

Рафаэль Мартос Санчес

Оформление сборника еще раз напоминает нам о том, что это была эпоха крунеров, и публика (а вслед за ней и иллюстраторы) не представляли себе выступения эстрадного певца без танцев в зале.

И завершает сборник жемчужина репертуара Рафаэля - Balada de la trompeta, которой была суждена долгая жизнь на эстраде. Достаточно взглянуть на фотографию на последней странице, чтобы понять - этот юноша добьется своего, и не скоро уйдет со сцены. 

А на задней обложке мы снова видим умиротворенного Рафаэля в забавном коллаже - он смотрит на нас из голосника (резонаторного отверстия в деке гитары).

Комментирии Алисии Кучан
Опубликовано 24.10.2016