Las excelencias del color. 1975

СОВЕРШЕНСТВО ЦВЕТА. 1975

Снова стоит отметить отличное качество, которого RTVE добилось при записях в цвете. Последний выпуск "El mundo de Raphael" принес нам действительно изумительные кадры, где вся цветовая гамма была передана четко и конкретно. На экране все - от самых ярких до самых приглушенных цветов - воспроизводилось совершенно точно и создавало полное ощущение реальности.

Рафаэль певец

К этому отличному качеству мы должны прибавить, что этот свежий "мир" Рафаэля был несомненно самым терпимым из всех, которые выходили в эфир. Отпустив балет из мюзикла, он добился большей живости в развитии действия, которое уже навевает меньше сонливости.

Возвращаясь к цвету, заметим, что в передачах, которые выпускает RTVE и которых немало, налицо действительно значительные перемены в том, что касается качества цвета и изображения. Нет ничего общего с тем цветом, что мы видим в передаче "Aqui y ahora (здесь и сейчас)", или в информационных выпусках, которые немного лучше по качеству. И все они не на высоте по сравнению с записанными музыкальными и драматическими передачами.

Качество цвета претерпевает постоянные перемены, которые мы, конечно, не можем критиковать или разбирать, учитывая, что RTVE продолжает выпускать их "в порядке эксперимента", хотя почти все программа идет в цвете. Уже несколько месяцев назад черно-белые передачи стали редкими, хотя пока неизвестно ничего конкретного относительно стандартизации телепередач. Как я говорил в предыдущей заметке, мы сталкиваемся с реальностью цвета, с продажей телевизоров, хотя официально еще ничего не решено. И если после первых проб RTVE решит не выпускать ни одной передачи в цвете, ни у кого не будет права хоть как-то жаловаться или осуждать его... хотя тысячи семей уже пошли на огромные траты, чтобы купить цветные телевизоры.

Сейчас нам уже нужно RTVE, по крайней мере, чтобы оно сохраняло свою позицию в том, что касается выпуска передач и непрерывности вещания. Я полагаю, что логично просить об этом, ведь мы же не можем требовать ввода системы, для которой, скажем мимоходом, не самое подходящее время.

Карлос Маримон
08.10.1975
LA VANGUARDIA
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 19.11.2011