Raphael en una nueva experiencia de su vida: actor de television. 1978

РАФАЭЛЬ НА НОВОМ ВИТКЕ ЕГО ЖИЗНИ: АКТЕР ТЕЛЕВИДЕНИЯ. 1978

Вечер вторника, место: Телевизионный Театр в Сан-Анхеле. ТЕЛЕГИД пришел на одну из первых репетиций теленовеллы «Где кончается дорога», которая откроет Рафаэля, знаменитого испанского певца, с новой, до сих пор неизвестной публике стороны – как телеактера.

Текст вперебой столбца:
* Он идентифицирует себя с персонажем, которого играет.
* Он всегда хотел сыграть в телетеатре в Мехико.
* Единственная цель в моей жизни: выполнять свои обязанности,
превосходить самого себя и работать.

Мы подошли к нему во время короткого перерыва, и он, несмотря на сильный катар, был очень любезен и принял нас открыто и сердечно.

- Почему ты согласился работать в этой теленовелле?

- Для начала – это не теленовелла, а телетеатр, и это не один тех сериалов, которые заставляют публику плакать или страдать. Это нечто другое, очень веселое, очень позитивное и трансцендентное. Я уже одиннадцать лет хотел сняться на телевидении в Мексике в качестве актера, и чтобы моим режиссером был Антулио Хименес Понс.

- Чем Хименес Понс обязан такому предпочтению?

- Дело в том, что... У него это неплохо получается. А серьезно – я всегда восхищался его работой и его знанием обстановки, и кроме того, я ему очень доверяю, так же, как и он мне. В этом году мне пришло в голову, что я наконец сумею исполнить свое желание, потому что я подружился со всеми импресарио и могу попросить их об одолжении. Пока я еще не успел изменить все, что нужно, но я знаю, что сумею приспособиться к требованиям телевидения.

- Сколько времени будет продолжаться этот телетеатр, и в какие часы его будут показывать?

- Я не знаю его точной продолжительности, но она будет варьироваться. 
Но все-таки... даже если это будет самой успешной вещью века, мы не добавим не одной главы сверх тех, что уже написаны.

- Почему? ты считаешь, что продлевать историю дополнительными эпизодами – значит ухудшать ее качество или портить содержание?

- Это ничем не помогает ни актерам, ни сюжету.

- Когда она выйдет в эфир?

- 26 февраля и будет идти по воскресеньям в десять-пятнадцать вечера.

- Что ты думаешь о герое, которого играешь?

- Он мне нравится, он очень похож на меня, очень простой, совершенно нормальный. И в таком качестве ему приходится много раз попадать в сложные ситуации, но реальные и человеческие. У него есть способность помогать людям решать их проблемы (со мной это тоже бывает, я же говорю, что очень идентифицирую себя с ним), короче, он устраивает жизни всех окружающих.

- Кто автор сценария?

- Основная идея – это фраза Максима Горького, а развитие текста - работа Хименеса Понса.

- А в чем интрига?

- Все закручено вокруг человека, который за всю свою жизнь пообщался со многими людьми, узнал, и полюбил их. Таким образом нанизываются десять историй, в каждой из которых четыре-пять действующих лиц. Привлеченная труппа очень большая. Только в первых пяти сериях занято тридцать шесть актеров и каждый играет человека, взятого из жизни. Многие из них – это мы сами. То же относится и к главному герою: он существует и все еще живет где-то в этом мире.

- Ты думаешь, что благодаря этому сериалу публика чему-то научится?

- Жить... жить хорошо. Работать. В нем показано, что жизнь без труда ничего не стоит. Он побуждает превосходить самого себя и заставляет людей задаваться вопросами о своей жизни.

- Какая у тебя зарплата, ты считаешь, что стоимость производства очень высока?

- У меня справедливая зарплата; она соответствует тому, что я получаю в качестве певца и импресарио. Но немного отличается, так как это первый раз, когда я выступаю, как актер, сам по себе; нигде и никогда раньше я этого не делал. В Мехико я дебютирую. Я не думаю, что стоимость слишком завышена. С другой стороны, эта вещь очень хорошо поставлена, есть все, что надо.

- А ты не боишься, что провалишься или разочаруешь твою публику?

- Нет. Ничего нельзя делать со страхом. Я думаю, что импресарио отбирает людей, в которых он уверен, ну ясно, иногда он ошибается. В моем случае, если я и проваливаюсь, как бывало, я три раза хлопаю себя по щекам и говорю: вперед.

- А насчет того, что я разочарую публику – не думаю, что это случится, я очень «рафаэлизирую» своих героев. Я объясню тебе: со мной происходит то же, что и с Чаплином, Брандо, Гарланд: чтобы они не делали, они никогда не переставали и не перестают быть собой, и дело не в том, что я равняюсь с ними, но я считаю, что мой случай похож. Кроме того, народ в Мексике верит в меня, и подтверждение тому - эта возможность, такие у меня были не везде. В ближайшее время я начну фильм «Энрике IV Кастильский», чтобы добиться этого, мне пришлось убеждать множество людей в моих возможностях и долго ждать, пока они не начнут думать обо мне, как о настоящем актере. Так что – с чего бояться? Единственное, что у меня в мыслях – выполнять свой долг, превосходить самого себя... работать.

1978
Телегид
Перевод  А.И.Кучан
Опубликовано 22.01.2011