«El Golfo». 1969

«СОРВАНЕЦ». 1969 

В PALACIO BALANA, BORRAS, REGIO PALACE И BOSQUE
Режиссер: Висенте Эскрива.
В главных ролях:
Рафаэль и Ширли Джонс.
Цветной -
technicolor 

Рафаэль певец

Висенте Эскрива, изумительный испанский сценарист и постановщик, уже несколько лет путешествует по Мексике. Там он снял этот фильм, сценаристом которого также является он сам. Как и в других фильмах, главную роль в которых играет Рафаэль, его сюжет – просто хороший предлог для того, чтобы великий певец мог показать публике целый концерт. Но в данном случае у ленты есть и другие привлекательные сильные стороны, среди которых великолепное место действия (пляжи и места отдыха в Акапулько) и несомненно интересный сценарий. Должно быть, Висенте Эскрива подумал, что будет очень хорошо, если по ходу фильма Рафаэль споет раз семь-восемь, но надо будет также показать, что фильм – это нечто большее.

В самом деле, в интриге есть чувства и глубина. Порой она достаточно сильно отдает сентиментальностью, но в целом затрагивает по-настоящему человеческие проблемы. Это запоздалая страсть туристки из США, уже достигшей определенного возраста, к юному бродяге, который, не став еще «хулиганом» (как преувеличенно сильно называется кинофильм), живет за счет не совсем законных, но и не слишком заслуживающих порицания приемов и проделок. Он одинок, у него нет семьи и настоящих друзей, кроме гитары и прибившегося к нему мальчика пяти или шести лет, тоже сироты.

Рафаэль певец Испания фильмы

Так называемый «хулиган» неплохой человек. Напротив, у него изумительное сердце. И зрелая туристка (секретарша из Нью-Йорка, которой лет сорок) тоже не из тех авантюристок, что разгуливают по Акапулько в поисках «острых ощущений». Наоборот, она уехала на огромный летний курорт на берегу Тихого океана, только чтобы наслаждаться солнцем и воздухом, отдохнуть от трудностей бесчеловечной жизни в гигантском городе, где больше десяти миллионов жителей.

Финал истории такой, какого только и можно было ожидать чисто по-человечески. И несмотря на сентиментальность, она трогает и вызывает интерес.

По ходу фильма Рафаэль подтверждает свои исключительные певческие достоинства, демонстрируя также весьма достойное уважения актерское умение. Несомненно, «Сорванец» - его лучший фильм.

Шили Джонс очень уместна в роли американской секретарши, переживающей в Акапулько любовное приключение без пошлых подробностей.

Съемки Хуана Хулио Баэны великолепны.

Большая часть песен, которые исполняет Рафаэль, уже стали популярными. Их автор – маэстро Мануэль Алехандро. Но он поет также четыре или пять «новинок».

А.М.Т
06.02.1969
LA VANGUARDIA ESPANOLA
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 18.11.2011