5 lecciones del rodaje de 'Mi gran noche' de Álex de la Iglesia. 2015

ПЯТЬ УРОКОВ СЪЕМОК ФИЛЬМА «УБОЙНЫЙ ОГОНЕК» АЛЕКСА ДЕ ЛА ИГЛЕСИА. 2015

Алекс де ла Иглесиа снимает кино с 1992 года. Немногие знают, что Тарантино – признанный поклонник его фильмографии, что Кронеберг хотел сделать американскую версию фильма «El día de la Bestia», а Бен Стиллер получил права на «Crimen Ferpecto». У него есть премия «Гойя» лучшему режиссеру, и, оставляя в стороне другие его достижения, мы на этот раз в письменном виде продемонстрируем нашу слабость к дерзким инициативам киношника из Бильбао, поделившись с вами тем, что для вашего покорного слуги оказалось, без всякого сомнения, самой безрассудной и незабываемой из моих вылазок в кинематограф, как сказал бы легендарный Карлос Пумарес*.

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

23 февраля он начал съемки «Mi gran noche» (Убойного огонька), последней авантюры плодовитого режиссера и экс-президента Киноакадемии. Сюжет фильма вращается вокруг закулисной стороны записи новогодней передачи, и его премьера в кинотеатрах пройдет 23 октября. Я, как заслуженный член команды, был призван, чтобы внести свою лепту. Я занимался всем – начиная с того, что помогал моему другу Мигелю Ромеро с making of, и кончая тем, что в паре эпизодов прорвался в фильм в качестве статиста. Ну, как говорится, я - мастер на все руки. Это более распространенное явление в испанском кинематографе, чем вы можете подумать.

Поэтому я дам вам цикл уроков, полученных в ходе съемок этого фильма, которые я изложу в виде приманок, благодаря которым вы почувствуете настоятельную необходимость пойти в кино, чтобы увидеть его.

1. Надо поработать на кастинге

«Mi gran noche» (Убойный огонек) превозносит огромную многолюдную команду, в которую вошли более чем прославленные имена нашей киноиндустрии: Уго Сильва, Марио Касас, Бланка Суарес, Пепон Ньето, Карлос Аресес, Сантьяго Сегура, Энрике Вильен, Хайме-Ордоньес, Тереле Павес или Кармен Мачи. Эта история будет подана в непривычном для повествований Алекса и Хорхе Гуэррикаэчеваррия (его обычного соавтора сценария) виде.

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Различные интриги, воплотившиеся в этой лавине персонажей, переплетаются между собой, пока в третьем акте не столкнутся самым невероятным образом. Там нет ничего похожего на прямолинейные схемы. Это будет компромисс между всеми членами творческой группы.

2. Надо наделить героев способностью к сопереживанию

Ага - и мы увидим Рафаэля в качестве заглавной страницы подобной группы, взявшегося за роль героя, достаточно непохожего на его прежнее воплощение романтического любовника 60-х.

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Вы удивитесь, увидев его в образе Альфонсо, подозрительного дива с проблесками садизма, которые будет бороться за то, чтобы его не задвинули, поставив его выступление после боя курантов. Эта внутренняя потребность Рафаэля, когда он увидел себя погруженным в комедию и играющим персонажа, исполненного извращений, заставила его веселиться на всю катушку. И эта радость выльется на экран в очень позитивном виде.

3. Надо заставить сцену работать

Огромное большинство интерьеров фильма было снято в студии Telemadrid, а также проводились съемки на открытом воздухе, которые прошли в муниципалитете, где уже многократно осуществлялись съемки фильмов - Fuente el Saz de Jarama. Он расположен в 32 км от Мадрида и очень близко к горной гряде.

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Алекс де ла Иглесиа уже показал в «La chispa de la vida» свое умение концентрировать предметы и ситуации в одном месте. В этом фильме вы убедитесь в преимуществе продуманного единого пространства, использованного в этой тщательно сделанной, а также хорошо синхронизированной постановке. Освещение, дым... и много красок. Вы будете наслаждаться очень впечатляющим фоном.

4. Надо следить за съемками, держа в уме хороший монтаж

Алекс появляется в любом месте и заполняет его камерами. Сюда три, туда две. Making of тоже записывается. Надо заснять все. Возможно, он страдает от horror vacui (лат. страх пустоты) перед монтажом, потому что, если вы посмотрите его последние фильмы, то увидите, что каждое действие показано с идеального числа ракурсов.

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

И в итоге это дает нужный эффект, так как повсюду бросается в глаза визуальное богатство. Проявленное при монтаже умение покажется вам достойным признания. Режиссеру фильма «La Comunidad» нравится быть выше господ, занимающихся пост-производством их работ. Вы это заметите. И вам понравится.

5. Вовлекать в работу всю команду

В «Mi gran noche» (Убойный огонек) нас работало много. Я думаю, что было бы уместным подчеркнуть похвальную работу помощников продюсера вместе со старанием массовки. В этом фильме рассказывается о закулисной стороне передачи, показанной глазами некоторых фундаментальных и недооцененных обычным зрителем действующих лиц – статистов. На съемках было задействовано около 200 статистов, или, может быть, больше.

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Их роль была жизненно необходимой для придания динамичности хаосу и монументальности, характеризующим фильм. Был сведен воедино целый набор отдельных усилий соответствующих служб. Костюмы, реквизит, макияж, освещение... все они постоянно были начеку, обеспечивая съемку каждого дубля.

Я не могу раскрыть вам ни кусочка сюжета уже не только из-за соображений конфиденциальности, но из уважения к зрителям, которые должны погрузиться в этот фильм, как будто речь идет об их собственном новогоднем празднике.

Но в нем будет стержень. Романсы, неврозы, кислота, заговоры, соперничество, стреляющий Рафаэль... И это не «американская поделкa». Это не Голливуд. Это фантастика за подписью Алекса де ла Иглесиа. У него вышло 14 фильмов. А этот поставит на его антологию необыкновенную печать.

Диего Фортеа
18.09.2015
www.ecartelera.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 20.09.2015

Примечания переводчика:

* Карлос Пумарес Пардо (29.09.1943) – испанский кинокритик и журналист, работавший на радио.