Álex de la Iglesia ¡Menudo escándalo! 2015

АЛЕКС ДЕ ЛА ИГЛЕСИА – РЕДКОСТНЫЙ СКАНДАЛ! 2015

Рафаэль (или мы должны были сказать Альфонсо?) - звезда нового фильма Алекса де ла Иглесиа, неистовой комедии, многолюдной и очень веселой, собравшей самые известные имена испанского кинематографа на записи новогодней передачи, связанной с огромным количеством несчастных случаев. Мы разговариваем с режиссером из Бильбао об этой ленте, которую можно было увидеть в Сан-Себастьяне.

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

- Что появилось первым – идея безумной записи новогодней программы или мысль о сотрудничестве с Рафаэлем?

- Первым был замысел сделать фильм о съемках телевизионной передачи, которая послужит нам поводом создать нечто вроде параллельного мира, в котором обычно разворачиваются мои картины.

- Какие указания Вы давали Рафаэлю относительно его персонажа? Он развлекался, играя злодея?

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Cuore № 490 – 23-29.09.2015

Это смокинг из рождественских программ
Рафаэль (72). «Новичок»

Певец – это злодей из Mi gran noche,
и ступив в первый раз на красную дорожку фестиваля,
он не мог быть более счастливым. 

- Мы писали роль, веря в то, что у него достаточно чувство юмора, чтобы сделать это, но нужна была мощная вера, потому что его персонаж – самый главный. В самом деле, Рафаэль понял шутку. Я просто сказал ему: «Это так, и я хочу, чтобы ты сыграл это так», и ему это показалось нормальным. Он не стал выдвигать никаких условий. 

- Есть ряд навязчивых идей, которые уже появились в «Muertos de risa» и к которым ты опять прибегаешь в «Balada triste» или в этом фильме – соперничество между артистами, фальшивая радость и праздники, которые заканчиваются чуть ли не бойней … Это часть твоего видения Испании?

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

- Да, у меня достаточно пессимистическое видение, и думаю, что не у меня одного: его разделяет вся страна. Мы живем в окружении, в котором единственный понятный язык – это конфронтация. Нет возможности ни вести диалог, ни хоть на миллиметр отступить от своих воззрений. Люди определяются не тем, что они говорят, а тем, каких людей они ненавидят. Это самое характерное для этой страны.  

- Ты считаешь, что «Balada triste» была плохо понята испанской критикой, возможно, потому, что в ней меньше комической составляющей, чем в других твоих фильмах?

- Да, это возможно. Но с другой стороны, эта картина принесла мне больше всего радости на международном уровне. Обычно мои ленты вызывают крайне противоположные реакции. Не думай, что когда прошла премьера фильма «El día de la bestia», она получила очень хорошие рецензии (смеется).

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Corazón № 21 – 4.10.2015

Алекса де ла Иглесиа, Бланка Суарес и Рафаэль

Mi gran noche, последняя по времени картина Алекса де ла Иглесиа, была одной из лент, вызвавших самые мощные ожидания. Режиссера сопровождала большая часть актерского коллектива, среди которых находится певец Рафаэль, не пропустивший свою встречу с кинофестивалем.

Испанский дух

Но не только иностранные звезды и фильмы вызывали ожидания публики на протяжении эти девяти дней фестиваля, во время которых особо блистало испанское кино. Великолепный набор актеров, вошедших в съемочную группу Mi gran noche, последней по времени картины Алекса де ла Иглесиа, был встречен громкими выражениями восторга. Это певец Рафаэль, Уго Сильва, Кармен Мачи, Тереле Павес, Карлос Аресес.

- В «Mi gran noche» ты, наоборот, хотел бы воздать честь полноценной комедии, в духе «El mundo está loco, loco, loco (этот безумный, безумный, безумный мир)» или «El guateque (вечеринка)»… Похоже, сегодня этот жанр несколько вышел из обращения, возможно, потому что его так трудно снимать?

- Да, вероятно, люди предпочитать делать истории о двух героях, которые сидят в автомобиле, нарезая повороты, или о мужчине и женщине в постели... Этим нас немного ограничивает подход к производству некоторых фильмов. Жаль. Я думаю, что надо устраивать зрелище.

- Как управлять фильмом с таким количеством актеров? Это так же сложно, как и создание передачи, которую снимают в фильме?

- Технически это очень сложно, и меня не удивляет, что это делают нечасто. Нам было надо, чтобы каждый день вся студия была заполнена, но в плане производства это было невозможно, так что мы снимали все общие планы в одно время, а это требовало огромных усилий на монтаж изображения и персонажей. Результат стоил затрат.

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Sálvame № 245 – 5.10.2015

Mi gran noche

Премьера нового фильма Алекса де ла Иглесиа состоялась на кинофестивале в Сан-Себастьяне, и туда прибыла вся съемочная группа, чтобы провести презентацию. Режиссер, Бланка Суарес, Каролина Банг и Марио Касас приехали вместе. Рафаэль приехал в баскский город отдельно.

 - Сцена «с глазом» - одна из самых впечатляющих и забавных, как она снималась? Глаза Марио Касаса подвергались опасности?

- Марио – человек, который готов абсолютно на все, он наслаждается, снимаясь в кино. С Рафаэлем нам пришлось быть осторожнее. Когда показывают, как он ковыряет в глазу палочкой, и все прочее, это выполняю я. Такие вещи обычно снимаю я, но не потому, что я думаю, что умею делать это лучше. Это для того, чтобы если что-то пойдет не так, не ругать другого человека. Рука, показанная в кадре, действительно принадлежит Рафаэлю. Это было целое дело, потому что мы все там не помещались. Объектив находился в пяти сантиметрах от лица Марио. Технически это было сложно, но было увлекательно держать такой ракурс, где никого не интересует то, что происходит, и кажется, что ему накладывают пластырь.

- Хайме Ордоньес играет героя, одержимого «Альфонсо», и в фильме даже поет; Рафаэль давал ему какие-то советы?

- К счастью для меня, Хайме удивительно совпадает с его персонажем. С шести лет он ходил на выступления Рафаэля в Малаге. У него была коллекция всех записей «Mi gran noche» (Убойный огонек) Рафаэля, и он знал ее наизусть. Он приходил с идеально выученной дома ролью, и было забавно сводить их вместе в эпизоде и видеть, как реагирует Рафаэль.

испанский певец Рафаэль Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Love № 213 – 30.09.2015

Певец Рафаэль приехал в столицу Гипускоа в качестве звезды Mi gran noche (Убойный огонек)
нового фильма Алекса де ла Иглесиа.

Рафаэль возвращается в кинематограф

Появление Рафаэля также никого не оставило равнодушным. Певец, один из тех, кого громче всех приветствовали в этом баскском городе, еще раз блеснул своим чувством юмора и сказал, что, несмотря на его долгую карьеру, никто не сумеет с ним покончить. «Я очень счастлив, что вернулся в кинематограф. Я хочу снимать фильм каждый два года», - пояснил он.

- Как ты отбирал Марту Гуэррас и Марту Кастеллоте? Ты видел их в фильмах «Neuroworld” или «La cueva»?

- Нет, я не видел их раньше. Это был кастинг в чистом виде. На пробах они были сенсационно хороши. У меня не оставалось сомнений, что в ленте должны быть именно они.

- Чего вы хотели в плане костюмов?

- Первое, чего мы хотели, чтобы это не было похоже на программу Telecinco. На сцене мы пытались добиться эффекта отделения фигуры от фона. Будто ты все время видишь только лица. А что касается костюмов, мы хотели развернуть действие в очень классической обстановке. Все мужчины были в смокингах. Женщины одеты в парадные платья. На Каролину надели костюм с блестками, который создавал много проблем со звуком, но очень хорошо получался в кадре. Персонаж Бланки Суарес имеет что-то от «sixties (шестидесятых)», что напоминает о комедиях Блейка Эдвардса и придает ей более доступный вид.

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Pronto № 2265 – 3.10.2015

Рафаэль вернулся в кинематограф с Mi gran noche. Справа – Марио Касас со своими поклонниками.

Марио Касас и Уго Сильва – дуэль красавцев в Сан-Себастьяне.

Два года назад они побывали на конкурсе в Сан-Себастьяне как герои фильма «Las brujas de Zugarramurdi», и в 2015 Марио Касас и Уго Сильва вернулись сюда с тем же режиссером, Алексом де ла Иглесиа, в составе большой съемочной группы фильма Mi gran noche, во главе которой находится певец Рафаэль.

 - Твой предшествующий фильм – «Las brujas de Zugarramurdi (ведьмы из Сугаррамурди)», тебе нравиться чередовать фильмы с элементами фантастики и ленты, более ориентированные на костумбризм (чтобы как-то назвать этот стиль)?

- Да, можно сказать, что в моем кино три мира: фантастический, криминальные фильмы и, наконец, мир шоу. Я бы отнес к нему «Muertos de risa», «La chispa de la vida» и «Mi gran noche». Мне очень нравиться смотреть на гигантского монстра или вампира. Но в данном случае взаимодействие персонажей показалось нам таким забавным, что мы остановились на нем. Момент, когда нам с Хорхе Гуэррикаэчеваррия все стало ясно, наступил, когда вышел рекламный ролик лотереи с Рафаэлем, и мы сказали: «этот парень невероятен» (смеется).

Dime № 32 – 5.10.2015

Прекрасная Бланка Суарес, щеголявшая по приезде в Доностию рискованным пирсингом – колечком в носу, на красной дорожке вернулась к своей обычной элегантности. Вместе с неистощимым Рафаэлем и актерами Марио Касасом и Уго Сильвой Бланка представляла последнюю по времени картину режиссера Алекса де ла Иглесиа Mi gran noche (Убойный огонек), в которой также участвовало множество знаменитостей.

Рафаэль (72)

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Он переживает расцвет, и приехал вместе со съемочной группой фильма Mi gran noche, основанного на событиях его жизни. Его последним фильмом был Volvere a nacer, вышедший в 1973.

- Вы отдавали себе отчет в том, что Рафаэль мог испугаться?

- Не сомневайся в том, что, если я когда-нибудь сделаю фильм о серийном убийце, Рафаэль точно будет в кастинге, потому что это человек, способный внушить огромный страх. У него ужасный взгляд. Понятно, когда он этого хочет, обычно у него такого не бывает.

- Ты обронил, что тебе хотелось бы снова поработать с Рафаэлем… а у него есть желание продолжать сниматься?

- Да, у него безумное желание вернуться в кинематограф, и это меня не удивляет, потому что у него это очень хорошо получилось. Кроме того, этот человек не останавливается, он всегда думает о том, что он будет делать в будущем. В принципе, я собираюсь снимать другую вещь, в ином духе, но на будущее не отказываюсь от такой возможности.

Роберто Гонсалес
02.10. 2015
www.auxmagazine.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.10.2015