Alex de la Iglesia presenta ‘Mi gran noche’, con Raphael como estrella. 2015

АЛЕКС ДЕ ЛА ИГЛЕСИА ПРЕДСТАВЛЯЕТ «УБОЙНЫЙ ОГОНЕК» С РАФАЭЛЕМ В КАЧЕСТВЕ ЗВЕЗДЫ. 2015

Комедия рассказывает о безумной записи новогодней передачи, проходящей в разгар августа.

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

«Qué pasará, qué misterio habrá / puede ser mi gran noche...» Алекс де ла Иглесия не напевает слова знаменитой песни Рафаэля, но почти готов сделать это. Он поднялся очень рано и помчался на сытный завтрак в отеле, чтобы лучше справиться с тем, что может оказаться великим днем, за которым последует великая ночь. У него неплохой аппетит, и он взял пончик, потом кусок ветчины, выпил сок, затем ему подали яичницу с беконом и сосиской. Он не вспомнил номера комнаты и урегулировал этот вопрос, назвав свое имя. Он едва ли проспал четыре часа, но для него это не является необычным. Он уже несколько лет спит очень мало. «Я хочу, чтобы это был великолепный день, который я отпраздную со всей моей командой. Этот фильм оказался сложным для нас».

Одетый в черное и не снимающий очков де ла Иглесиа говорит, что «Mi gran noche», фильм, который он представляет в официальной секции кинофестиваля в Сан-Себастьяне для внеконкурсного показа, оказался тем, чем он стал, благодаря актерам: «чтобы сделать правдоподобной такую безумную комедию, как эта, нужно несколько великих актеров». Режиссер приехал в столицу Гипускоа со всей творческой группой, начиная с певца Рафаэля, за которым последовали, помимо прочих, Марио Касас, Кармен Мачи, Уго Сильваa, Бланка Суарес, Каролина Банг, Сантьяго Сегура и Тереле Павес.

Он счастлив, но не расслабляется. Он даже избавился от своего неразлучного мобильника, чтобы ничего не знать до завтрашнего дня. «Все премьеры волнительны. Меня беспокоит все - что скажет публика и что скажут критики», - заявляет режиссер, который признается, что он особенно доволен «Mi gran noche» (Убойный огонек), его одиннадцатым полнометражным фильмом. «Хотя это опасно говорить, у меня такое чувство, что это великолепная работа очень забавных персонажей».

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Он не хочет говорить о своем фильме в рамках традиции испанской комедии, этого пути, который открыли Берланга, Аскона и многие другие; ему это кажется очень претенциозным. «Хорошо бы, если бы это было так. Разумеется, есть режиссеры, которые оказали на меня значительное влияние, но что я стал его частью – это сильно сказано. Я слишком уважаю Берлангу и Аскону, чтобы запятнать их моим присутствием».

Он рассуждает о комедии, словно речь идет о математической формуле или о том, как приготовить хорошего леща. «Сделать хорошую рыбу очень сложно: ты можешь ее пережарить или она останется сырой. Вы должны контролировать много разных аспектов... Выньте его и поставьте его в печь, снова поставьте, снова вытащите. Чтобы она не была пересолена, чтобы не была недосолена, чтобы соус был какой надо», - говорит он. «Комедия - это язык богов. Это самый сложный жанр. Драма проходит через голову; тебе дают время, чтобы подумать, зритель находится между рассказчиком и тем, что вы видите; там возникает треугольник. В комедии диалог идет напрямую. Твое сердце находится перед экраном. Если это срабатывает, ты сразу смеешься; если нет, то это катастрофа. Драма может работать, потому что присутствует размышление. В комедии нет мыслей, я смеюсь или я не смеюсь, она работает или не работает. Управлять внутренним механизмом смеха - самое великое дело».

Фильм «Mi gran noche», премьера которого состоится 23 октября, переносит нас в середину августа, на запись новогодней телевизионной программы. Сотни людей проводят полторы недели взаперти в студии, симулируя счастье и тупо празднуя наступление нового года. Выступление такой звезды, как Альфонсо (Рафаэль) и юноши, который пробуждает страсти (Марио Касас) становятся центром записи, проходящей в обстановке хаоса. Де ла Иглесиа и сценарист Хорхе Гуэррикаэчеваррия написали роль Альфонсо, думая о Рафаэле: «Он – символ, представляющий испанцев, нравится он нам или нет».

Фальшивое счастье, царящее в «Mi gran noche» (Убойный огонек), контрастирует с реальным счастьем Алекса де ла Иглесиа: «Я очень счастлив, я очень наслаждался своей работой. У меня есть не только удача, позволившая мне ставить фильмы, но есть также желание продолжать создавать их. Мне недостаточно моих фильмов. Я словно нахожусь в ситуации овердрайва. Здесь есть люди с таким талантом, что я хочу помочь им сделать их фильм. Это чувство счастья и огромной благодарности». Он закончил завтрак, но перед выходом на улицу сделал короткую остановку около блюда с ветчиной.

Росио Гарсия
21 09.2015
cultura.elpais.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 23.09.2015