Álex de la Iglesia: "Raphael es como una zona de mi cabeza". 2015

АЛЕКС ДЕ ЛА ИГЛЕСИА: "РАФАЭЛЬ - ЭТО КАК ЧАСТЬ МОЕГО СОЗНАНИЯ". 2015

Это лучший вечер, чем когда бы то ни было для этих двух: Рафаэль восхищается кинематографом Алекса де ла Иглесиа, но то, что режиссер испытывает по отношению к певцу - актеру, - это преклонение. Именно такое, чтобы написать роль, придуманную специально для него в новом фильме Mi gran noche. "Абсолютная комедия", в которой Рафаэль играет певца во время безумной и жестокой записи телевизионного концерта для новогодней ночи и в которой все участники должны изображать счастье. Для Де ла Иглесиа это второй "рафаэлевский" фильм после Balada triste de trompeta.

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

RTVE.es: На прошлой неделе вы приступили к съемкам. Что ты почувствовал, столько лет не снимаясь?

Рафаэль: Это был потрясающий опыт. Именно в эти дни я смеялся столько, сколько никогда. Раньше я ничего подобного в кино не делал. Только в театре. В Джекиле и Хайде я кое-что сделал, но, конечно же, там все время идет пение.

RTVE.es: И, кроме того, участие в безумной комедии - это новое для твоей творческой карьеры.

Рафаэль: Я очень много смеялся. Мои комедии всегда были романтическими: молодой парень, его подруга, которая умирала в самом конце … Это же не имеет ничего общего. Поэтому такое я буду играть впервые. Да еще я сделал в Мексике телевизионный сериал Donde termina el camino (Где заканчивается дорога) (1978), основанный на произведениях Максима Горького.

Алек де ла Иглесиа: В Мексике, я помню.

RTVE.es: Что привлекло тебя в образном мире Алекса де ла Иглесиа?

Рафаэль: Среди всех фильмов Алекса де ла Иглесиа мне больше всего нравится (и он это знает) La comunidad (Сообщество). Надо бы сделать такое еще.

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

Алек де ла Иглесиа: (искренне смеется) Мы это сейчас и делаем.

Рафаэль: Мне очень нравится Алекс, поэтому-то я здесь. Я ему тоже нравлюсь, с другой точки зрения, в отношении вокала и сценической деятельности.

RTVE.es: Ты разделяешь его обобщенный взгляд на жизнь, в котором она абсурдна и полна гротеска?

Рафаэль: Во многих отношениях - да

Алекс де ла Иглесиа: Она также забавна.

Рафаэль: Если даже это не так, то нужно стремиться ее сделать такой. Нельзя быть целый день серьезным.

Алекс де ла Иглесиа: Рафаэль это знает, потому что он прожил в 50 раз больше, чем мы. Он побывал в разных, как мне кажется, непредсказуемых ситуациях.

Рафаэль: Да, нужно видеть веселую сторону, потому что, если не избегаешь ...

Алекс де ла Иглесиа: Единственный способ выжить состоит в том, чтобы смотреть на все весело и с делей цинизма.

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

RTVE.es: В чем твой секрет того, чтобы быть близким более молодым поколениям?

Рафаэль: Я не могу ответить тебе, потому что я этого не знаю,

Алекс де ла Иглесиа: Я могу.

Рафаэль: Он знает больше, чем я.

Алекс де ла Иглесиа: Молодость - это то, что считают молодостью, и то, чей уход я сейчас переживаю, и это то, чем обладают все. Она может казаться и важной темой и глупостью, но верно одно: это мысленная категория. Если ждешь хорошего, ты молод; если наслаждаешься новым, ты молод; если не хочется идти домой, ты молод; если хочется знакомиться с людьми, ты молод. И помнить все такое, возвращаясь в прошлое.

Рафаэль: Это убивает. Я никогда не говорю о прошлом. Ни в каком случае. А он относится ко мне так, что у меня есть прошлое, о котором можно говорить. Прошлое - это то, что прошло, и об этом не нужно сокрушаться.

Алекс де ла Иглесиа: Поэтому он продолжает побеждать. Поэтому он вдруг выступает на Sonorama. Поэтому его лучший друг - Бунбури. Поэтому у него есть жизнь, которая идет, поэтому мы здесь и вместе. Внезапно оказывается, буквально в две минуты, что он самый молодой и в центре внимания. Потому что он живет настоящим.

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

RTVE.es: Ты сказал, что тебе понадобился Рафаэль, чтобы рассказать о том, чем он владеет. Почему?

Алекс де ла Иглесиа: Я этого не знаю. Я тебе говорю о чем-то бессознательном. Не думаю, что это осознанный процесс, но когда я рассказываю истории, у меня появляется чувство того, что я рассказываю истории, которые меня волнуют, о людях, который также волнуют меня. А что волнует меня? То, что я пережил в этой стране. И Рафаэль составляет часть моей страны, где я жил, где получил опыт, которым обладаю. Это часть моего сознания. И в этом отношении он мне нужен. И в один прекрасный день я сказал: тогда я ему позвоню. Он однажды меня спросил, почему мы делаем фильм для себя? И я ему ответил: я озабочен тем, чтобы сделать один для тебя.

RTVE.es: Когда ты прочитал сценарий, у тебя какой-то момент возникли сомнения? Ты с кем-нибудь обсуждал?

Рафаэль: То, что касается меня, я решаю сам. У меня нет советчиков. У меня они есть в семье. Все в моей жизни согласуется с моими детьми и моей женой, потому что у меня есть трое прекрасных детей, и они знают об этом, и потому что они работают в аудио-визуальной сфере. Я сказал им: как вам, ребята, это нравится? А они ответили мне: дерзай. А чтобы исполнить новую песню я с ними не cоветуюсь.

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

RTVE.es: Алекс определяет Mi gran noche (Убойный огонек) как абсолютную комедия. И ты?

Рафаэль: Это занимательнейший фильм, со стремительной фабулой. Это стиль Aterriza como puedas.

Алекс де ла Иглесиа: (смеется) Спасибо за сравнение. Вот это да.

Рафаэль: Это так.

RTVE.es: Ты исполняешь роль певца. Что ты споешь?

Алекс де ла Иглесиа: Не можем этого сказать. Но да, он споет.

Рафаэль: Скорее всего, нет. Или, скорее всего, да. Дело в том, что есть один, кто поет лучше, чем я.

Алекс де ла Иглесиа: Есть один, который знает песни лучше, чем он сам.

RTVE.es: Balada triste de trompeta, Mi gran noche (Убойный огонек) ... Нужно поискать песню - название, чтобы завершить трилогию.

Алекс де ла Иглесиа: Меня спрашивали об этом...

Рафаэль: Нужна такая, которая была бы противоположностью, чтобы она была серьезной вещью. Но с Алексом я сделаю больше, чем трилогию.

Алекс де ла Иглесиа: Что бы это могло быть? (думает немного) "En carne viva"?

Рафаэль: Может быть. Но я не буду играть роль певца.

Алекс де ла Иглесиа: Договорились.

Эстебан Рамон
01.03.2015
www.rtve.es
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 03.03.2015