Alex de la Iglesia se va al cine con Raphael. 2015


АЛЕКС ДЕ ЛА ИГЛЕСИА СДЕЛАЕТ ФИЛЬМ С РАФАЭЛЕМ. 2015

«Mi gran noche» (Убойный огонек), новый фильм этого режиссера, предполагает возвращение певца в на большой экран  40 лет спустя.

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

Алекс де ла Иглесиа и Рафаэль в мадридском Кружке изящных искусств.

Не так просто сказать, кто больше счастлив, кто  из них двоих больше был соблазнен или, напротив, увлекся сам.  Взрывы смеха Алекса де ла Иглесиа озаряют радостью лицо Рафаэля, гордящегося этим шагом, который он собирается предпринять - его возвращением в кино. Режиссеру из Бильбао удалось сделать так, чтобы певец через 40 лет вернулся на большой экран. Это произойдет в Mi gran noche (Убойный огонек) -  фильме, который  де ла Иглесиа начинает снимать в феврале, в нем будут участвовать Карлос Аресес и Пепон  Ньето. Рафаэль получит роль Альфонсо (также с «ph») и сыграет эгоцентричного певца с садистскими наклонностями, который хочет первым принять участие в записи телевизионной программы в конце года. Это запись, которая осуществляется за несколько месяцев, осенью, в студии, расположенной на промышленном полигоне, в ужасную жару; во время передачи около 300 празднично одетых статистов, в роскошных вечерних  костюмах и смокингах, кричат «С новым годом» и должны показывать, что они счастливы, хотя они таковыми не являются. «Одна из вещей, которая  больше всего напрягает меня как режиссера, - говорит Алекс де ла Иглесиа, - это фальшивый праздник, на котором мы все счастливы, а все это ложь, но следует продолжать поддерживать стереотип, аплодировать и без конца смеяться. Терпеть невыносимую ситуацию с радостью статиста».

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

Фильмография

- Las gemelas - Близнецы (1963), Антонио дель Амо.
- Cuando tú no estás - Когда тебя нет (1966), Марио Камус.
- Al ponerse el sol - На закате солнца (1967), Марио Камус.
- Digan lo que digan - Пусть говорят (1968), Марио Камус.
- El golfo - Хулиган (1968), Висенте Эскрива.
- El ángel - Ангел (1969), Висенте Эскрива.
- Sin un adiós - Не простившись (1970), Висенте Эскрива.
- Volveré a nacer - Вновь родиться (1973), Хавьер Агирре.
- Rafael en Raphael - Рафаэль в РАФАЭЛЕ (1975), Антонио Исаси-Исасменди.

Встреча режиссера и певца, состоявшаяся  в воскресенье утром в мадридском Кружке изящных искусств, была подготовлена давно. Восхищением Алекса де ла Иглесиа тем, кого он считает «испанским Фрэнком Синатрой», его кумиром с детства. «Мой фильм имеет самое непосредственное отношение к вещам, которые меня одолевают, которые сводят меня с ума, захватывают, а также к тому, что мне не нравится в нашей стране или беспокоит меня. Все, что я пережил, видно в моих фильмах, и для того, чтобы объяснить многое об Испании, мне нужен Рафаэль».  Итак, время пришло.

Любовь с первого взгляда вспыхнула в Balada triste de trompeta (печальная баллада для трубы), фильме, который де ла Иглесиа снял пять лет назад. Тогда постановщик использовал записанное в 1970-е годы выступление певца для исполнения песни, давшей название фильму, так как не осмелился позвонить ее создателю и попросить его об участии («я ужасно боялся, что он скажет мне - нет»). Когда Рафаэль увидел результат, то сказал ему: «Как же ты сделал это без меня?» и предложил ему, наполовину в шутку, наполовину всерьез, чтобы тот написал сценарий, думая о нем. «Это совершенно неожиданная роль», -  хохочет де ла Иглесия. «Трудно представить его в роли такого персонажа, которого я сочинил для него: приняв ее, он высказал огромное великодушие, мужество и характер», - добавляет режиссер, имея в виду уступившего ему артиста, который, уже держа сценарий в руках, нашел свободное время в мировое турне с его последним альбомом De amor y desamor. «Я чувствую, что этой ролью я ломаю многие условности. Это то, чего я не делал до настоящего времени. Мне особенно хочется рассмешить людей, я в восторге от этой идеи. Я снялся во многих фильмах, но у меня было несколько настолько бесконечных турне, что трудно было выбрать свободное время».

Певец из Линареса (Хаэн) дебютировал в кино в фильме Las gemelas (Близнецы) в 1963 году, всего через год после победы на фестивале песни в Бенидорме. Больше всего Рафаэль работал с режиссерами Марио Камусом и Висенте Эскрива (сделав по три ленты с каждым). Сюжеты большинства этих фильмов крутились вокруг фигуры самого певца. Его последнее участие в кино  датируется 1975 годом – это был Rafael en Raphael, который снял Антонио Исаси-Исасменди.

И несмотря на все сомнения, всегда возникающие, когда дело касается  создания кино, де ла Иглесиа уверен в себе больше, чем  когда-либо, по крайней мере в части выбора этого символа испанской песни, на концерты которого он сходил, чтобы посмотреть на него. Там он встретился с субъектом «более впечатляющим, чем когда бы то ни было» и с «устрашающими» чувствами многих людей к тому, кто является частью их жизни. «Это легендарные моменты, ставшие компонентом уже настоящей иконографии» - добавляет он ликующе. Рафаэля тоже не мучают никакие опасения. Как раз наоборот. «У меня страхи?  Никаких. Я годами представал перед публикой. Мой имидж не сокрушим. Что действительно будет  потрясением для зрителей этого  фильма - это что они узнают, что у этого артиста есть также и чувство юмора».

Режиссер, в свою очередь, бросает: «Это чудесно. Рафаэль – человек, который превосходит всех нас. Единственное, что я могу сделать -  сесть в повозку такого парня, как он, который способен рассказывать о новом и делать новые вещи. Если вы хотите быть современным в этой стране, вы должны снять фильм с Рафаэлем. В то время, когда мы строили из себя современных ребят, он уже выступал на сценах Бродвея. Я думаю, что если мы с этим человеком веселимся, то мы добьемся того, что публике будет весело. Рафаэль является частью моей жизни, но не наружно, это нечто, что находится внутри меня. Хорошо это или плохо, нравится это вам или нет, этот человек находится внутри каждого из нас.»

испанский певец Рафаэль Убойный огонек - Рафаэль

Интрига разворачивается вокруг  записи телевизионной новогодней передачи.

Что-то меняется в воинственной позиции, которой режиссер фильмов El día de la bestia, La comunidad o Las brujas de Zugarramurdi придерживался, как он признается, со всем уважением к классическому испанскому кинематографу, которым довольствовалось следующее непосредственно за ним поколение. «Я всегда был очень воинственным и я защищал жанровое кино в противовес авторскому кино, комедию предпочитал драме, а кассовое кино – фестивальному.

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

Снимая  Balada triste de trompeta,, я понял, что все - ложь, что внутри тебя живет также и этот кинематограф, что я никто без фильмов Борау или Марио Камуса, и многих других. Я не могу представить свою жизнь без Cria cuervos (Карлоса Сауры) или без  La familia de Pascual Duarte (Рикардо Франко). Сейчас, в данный момент, единственное, что я смогу сделать, если встречусь с Марио Камусом - обнять его и  высказать ему мою благодарность. Это человек, который является частью моей жизни. То же самое происходит у меня с Рафаэлем. Это невероятные личности. Боже мой! Я сниму фильм с этим человеком!»

Росио Гарсия
29.01.2015
cultura.elpais.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 30.01.2015

Дополнительные материалы:

Balada triste de trompeta. 2010