Alex de la Iglesia y una "Summa" de su filmografía. 2016

 

АЛЕКС ДЕ ЛА ИГЛЕСИА И «СУММА» ЕГО ДИСКОГРАФИИ. 2016

Всегда приходящийся к месту Алекс де ла Иглесиа почти в реальном времени доказывает головокружительным сюжетом, не дающим ни минуты покоя, едким, порой черным юмором, твердой рукой, чувствующейся, когда нужно устроить великолепный показ, и фильмом "Mi gran noche (Убойный огонек)", премьера которого состоится в четверг, что он продолжает оставаться самым креативным режиссером современного испанского кинематографа.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

В своем недавнем проекте, представленном вне конкурса на последнем фестивале в Сан-Себастьяне, кандидатуры из которого были проигнорированы при присуждении премий Гойя, автор таких драгоценностей, как "El día de la bestía (день зверя)", "La comunidad (сообщество)", "Crimen ferpecto (идеальное преступление)" и "Balada triste de trompeta (печальная баллада для трубы)", ставшая его первой встречей с Рафаэлем, вновь соединяет искусство с производством.

На самом деле эта последняя эксцентричная выходка является великолепной сатирой на мир телевидения и его помпезные шоу, в которых много винтажных моментов, но в то же время присутствует бесчисленное количество типов, характерных для текущего времени, перенесенных в своеобразный мир телевизионной постановки.

Это многофигурная история, но все фигуры завязаны на пару событий, которые переплетаются в этом месте и дополняют друг друга, пока не приведут к стрельбе, складываясь в нечто вроде картины Брейгеля, подобие которой он уже предъявил публике в сделанном перед этим фильмом "Las brujas de Zumarragurdi (ведьмы из Сугаррамурди)", единственное, что не так на этот раз - что сумбурность финалов на грани полного беспредела является постоянной, это экстаз, не дающий решения для выхода из непрерывности.

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

После несчастного случая получается так, что первого попавшегося статиста (Пепон Ньето) срочно направляют на съемки передачи, которая будет показана накануне нового года, проходящие на сцене огромной студии, где все мужчины в balck tie (англ. строгих вечерних костюмах) и разряженные женщины притворяются, что они улыбаются и счастливы, чокаясь за прекрасные тосты без настоящих напитков, но в обмен на пачку евро.

За ограниченным числом центральных фигур, которые играют звезд, их представителей, некоторых сумасшедших второстепенных персонажей и статистов стоит потребность Де ла Иглесиа стать режиссером грандиозной буффонады, в которой все рассчитано, идеально выверено и бесповоротно.

И одно из этих достижений, которое попадает в яблочко с точностью пробивающего пенальти меткого игрока – то, что он сумел свести в одной картине Сантъяго Сегуру (да, самого Torrente* – тут он Бенитес, телепродюсер), юную звезду Марио Касаса и недосягаемого Рафаэля, который остается «тем самым», сколько бы его не называли «Альфонсо».

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

В разгар этого праздника, на котором Аданне (Касас в стиле накачанного Давида Бисбаля) должен спеть свою песню "Bombero" (уморительная версия песни Чайанне "Torero" со словами самого режиссера), а Альфонсо - "Mi gran noche", спешно нанятому статисту приходится выпутываться из "бедствий" соблазняющей его коллеги (Бланка Суарес) и – верьте или нет – также его несколько слабоумной матери (Тереле Павес).

Понятно, что это не все, потому что в то же самое время этот белокурый поп-певец, халтурщик, накачанный анаболиками и всегда готовый к сексу, терпит преследования поклонниц, а Альфонсо, который кажется постаревшим Дарт Вейдером из «Звездных войн», устраивает разносы менеджеру, связанному с ним кровными узами (Карлос Аресес) и психопату, отлично знающему все его жесты и все песни.

Сегура, как кукловод всего этого театра, ведет борьбу с этими персонажами, с кинооператором, с общественным возмущением, которое подавляют в нескольких метрах от студии, даже с Перотти, аргентинским менеджером Аданне (великолепно исполненным Томасом Посси, более десятилетия блистающим в Испании), которые дополняют этот современный шабаш, где, как по волшебству, возможно все.

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Посыл понять просто: едва начинается показ фильма, Де ла Иглесиа открывает крышку этого «ящика Пандоры» и раздвигается занавес, позволяющий увидеть эту галерею лиц, которая кажется хаотичной, но где ради этого эффекта все было аккуратно приведено в беспорядок.

Великое достижение Де ла Иглесиа заключается в том, что удачные приемы из его предыдущих работ собраны воедино, к тому же швы невидимы, и, как следствие, на протяжении этого грандиозного полуторачасового эпизода все двигается отлично, но без малейшей передышки, по пути к развязке почти идеальной окружности.

В каком-то аспекте "Mi gran noche" похож на китайскую шкатулку**, в том смысле, что в него вошли сюжетные линии, которые одновременно заключают в себе другие, и по мере того, как он открывает их, он завершает их общим концом с открытым финалом, в котором каждая интрига еще раз пересекается с другой.

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Для Де ла Иглесиа на существует маленьких ролей, и хотя очевидно, что появление Рафаэля, пародирующего самого себя, затмить невозможно, такие фигуры, как Бланка Суарес (ходячее несчастье), Уго Сильва, Кармен Мачи и Тереле Павес (полоумная мать) тоже блистают там.

Меню идеально: оно включает все развлечения, которые должна обеспечивать необузданная вечеринка, винтажную звезду, готовую на что угодно, лучших комиков, которые могут ее сопровождать, необходимый сценарий, язык, от которого захватывает дух, и сверх всего прочего - цель увеселить публику, которая будет признательна.

15.02.2016
www.diariojornada.com.ar
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 17.02.2016

Примечания переводчика:

* Хосе Луис Торренте – герой самой кассовой испанской комедийной пятисерийной саги, в которой Сегура был сценаристом и актером, пародии на «Кобру» Сталлоне.

** То есть устроенную по принципу«матрешки».