Caspa para Nochevieja. 2015

РЕТРО ДЛЯ НОВОГОДНЕЙ НОЧИ. 2015

Новый фильм Алекса де ла Иглесиа вызвал большие ожидания. Главная причина – возвращение Рафаэля в мир кинематографа, сферу деятельности, которую он почти забросил после 70-х. Исполнитель песни «Escándalo» сумел приспособиться к новым временам и продолжает сохранять легионы поклонников. Хотя выбрать именно его Алекса де ла Иглесиа (и его всегдашнего соавтора сценария Хорхе Геррикаэчеваррию) заставило кое-что совершенно иное – рекламный ролик рождественской лотереи, породивший не одну шутку относительно «устрашающего» внешнего вида Кабалье и хаенского певца.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Режиссер «Las brujas de Zugarramurdi», который уже воздал дань уважения неподражаемому певцу из Линареса в оставшейся непонятой ленте «Balada triste de trompeta», сумел использовать медийную мощь этой звезды для продвижения картины, но для тех, кто еще не понял, стоит сказать, что речь идет не об одном-единственном герое, так как мы столкнулись, вероятно, с самым густонаселенным фильмом Де ла Иглесиа. Пепон Ньето, Бланка Суарес, Сантьяго Сегура, Марио Касас, Карлос Аресес, Каролина Банг, Тереле Павес, Ана Польвороса, Кармен Мачи, Хайме Ордоньес и Уго Сильва - вот лишь некоторые из знаменитостей, появляющихся в этой ленте, и кое-кто из них не в первый раз работает с режиссером из Бильбао.

Все начинается, когда бюро по временному трудоустройству направляет безработного (Пепон Ньето) поработать статистом в промышленном цеху, расположенном в окрестностях Мадрида, где в разгар августа записывается безумная новогодняя передача. Там снимается приглашенная звезда – Альфонсо, которого играет Рафаэль, артист, щедро демонстрирующий харизму и манеры кумира. Вторым звездным номером будет выступление Аданне, не слишком сообразительного молодого певца, поющего в стиле латино (Марио Касас), который глубоко восхищается Альфонсо, хотя это уважение не взаимно.

Пока снаружи съемочной площадки проходят бурные демонстрации сотрудников канала, внутри зреет заговор – покончить с жизнью Альфонсо. Удастся ли безработному пережить этот праздник? Найдет ли он там свою большую любовь? Замысел де ла Иглесиа – воздать дань уважения таким «совершенным комедиям» 60-х, как «El mundo está loco, loco, loco (этот безумный, безумный, безумный мир)» или «El guateque (вечеринка)», фильмам, в которых царила анархия.

Эта идея логически сообразуется с его фильмографией, но частично отличает эту ленту от других работ, так как она содержит изрядную дозу выдумки и драматизма, соединенных с комедией. В «Mi gran noche» есть специфические моменты, в которых смакуются проявления вредного характера (этот прикол с глазами Марио Касаса или едкая самопародия Рафаэля), но в некотором смысле это светлая лента, цель которой – только развлечение.

Эта легкость и тот факт, что она разворачивается в мире телевизионных передач, вызвали разделение мнений после ее показа на фестивале в Сан-Себастьяне, где некоторые сочли ее такой же низкопробной, как и программа, сатирой на которую она является. Мы видим не идеальный фильм, но все же такой, который прекрасно справился со своей задачей – обеспечить нам яркое зрелище и развлечение.

Две интриги

В отличие от фильма «Las brujas de Zugarramurdi», который начинается очень мощно, но в середине действия снижает накал, в «Mi gran noche» (Моя большая ночь) режиссер принимает ускоренный темп и эксцентричный тон, который уже не оставляет, и, возможно, ему не хватает только лучшего финала. Его многочисленная съемочная группа является одновременно и его достоинством, и недостатком. Фильм не тормозится благодаря разнообразию персонажей, но между его двумя самыми главными сюжетными линиями существует некоторое напряжение.

С одной стороны – герой Ньето, несущий бремя повествования вместе с Тереле Павес и Бланкой Суарес, а с другой - перипетии Рафаэля, Касаса и Аресеса, которые провоцируют самые лучшие шутки, но не обладают достаточной глубиной, чтобы стать главной интригой. 

30.10.2015
www.larioja.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 08.11.2015