Cuando Álex encontró a Raphael. 2015

КОГДА АЛЕКС НАШЕЛ РАФАЭЛЯ. 2015

Де ла Иглесиа руководит щеглом из Линареса в «Mi gran noche» (Убойный огонек) - веселой сатире, премьера которой запланирована на октябрь этого года.

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

«Убойный огонек»:  Рафаэль и Алекс де ла Иглесиа.

Так же, как он не помнит, когда в первый раз прочитал комикс про  Тинтина  или альбом «Астерикс и Обеликс», Алекс де ла Иглесиа (Бильбао, 1965) не может уточнить, когда и как он открыл для себя Рафаэля. «Есть вещи, которые ты носишь внутри, которые являются  частью твоего разума. Я всегда знал его песни, он всегда был в телевизоре, я всегда видел, как он добивается триумфа. Все это нарастало до тех пор, пока не возникла мысль: да что же происходит с этим человеком?» - совершенно серьезно говорит режиссер в интервью нашей газете в клубе Club Financiero Génova.

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

«Кажется, что мы с Алексом были вместе всю жизнь. С ним все не так, как со многими другими, которые обращаются со мной так, словно я зашел в гости. До тех пор, пока мы не встретились, я в моей жизни не был знаком с  другим кинорежиссером» - отвечает на похвалы хаенский певец с очень пронзительным взглядом. «Mi gran noche» - это их первый совместный  проект, фильм, продюсерами которого являются  Энрике Сересо и Доминго Коррал (Telefónica Studios);  его премьера, как говорит режиссер фильма, состоится в октябре этого года.

На самом деле эта странная пара познакомилась пять лет назад, когда уроженец Бильбао снимал «Balada triste de trompeta». «Я попросил его, чтобы он продублировал актера, который играл в фильме Рафаэля. Я думал, что он меня убьет, что это ему покажется бессмыслицей. И тогда я открыл для себя, какой он великодушный, любезный, симпатичный и душевный. Он  влюбил меня в себя. Я понял, что я хотел бы работать с ним, и поэтому  предложил ему фильм. И вот, несколько лет спустя, мы здесь, вместе».

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

«Когда он показал мне «Balada», я подумал, что это жуть. «Mi gran noche» - другое дело, это очень симпатичная жуть. Это что-то вроде «спасайся, как можешь», великолепный праздник для публики», - говорит Рафаэль (Линарес, 1943), который признался, что его привел в восторг фильм  «La comunidad» (2000). Правда, новая лента Де ла Игелесиа сохраняет наиболее узнаваемые черты автора таких личных вещей, как «Las brujas de Zugarramurdi (Ведьмы из Сугаррамурди)» (2013): это всегда язвительное видение хулигана и дебошира, которое с юмором создает полотно, отнюдь не льстящее реальности.

Пародия

Рафаэль играет Альфонсо, «абсурдное и безумное» (по словам режиссера), эстрадное диво, которое участвует в бредовой съемке новогодней передачи, проходящей в августе на промышленном полигоне в окрестностях Мадрида. «Я очень хорошо знаю этот типаж, потому что за время моей карьеры я встречался со многими подобными артистами  . Но у меня нет с ним ничего общего. Мои дети сразу мне сказали: «Не переживай, потому что люди прекрасно знают, что ты не такой. Ты 54 года доказываешь это».

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

«Когда публика увидит этот фильм, она скажет: «Как же велик этот парень, он способен посмеяться над самим собой на таком уровне!» - перебивает его Де ла Иглесиа. Щегол из Линареса уже работал в кино в 60-х и 1970-х с Марио Камусом и Висенте Эскрива.

Это были истории, основанные на его фигуре, далекие от комической мощи, продемонстрированной  в «Mi gran noche» (Убойный огонек). Автор «Yo soy aquel» не участвовал в съемках сорок лет. «Режиссеры приходили, но всегда со сроками, которые было невозможно принять». Мои турне мешали мне согласиться».

Артист утверждает, что он очень хорошо поладил со своими коллегами из огромного коллектива, который включает Уго Сильву, Пепона Ньето, Сантьяго Сегуру, Кармен Мачи, Тереле Павес, Каролину Банг, Марио Касаса, Бланку Суарес и Карлоса Аресеса. «Рафаэль моложе, чем любой другой человек. Едва прибыв на съемки, он обнимает тебя, говорит с тобой о твоей работе, знакомится с тобой, знает, что тебе нравится и что не нравится. Когда мы делали «800 balas» (2002) мы всегда ставили в «вагончике» диск, который он записал с Аляской и Бунбури («50 años después», 2008). Он всегда на шаг впереди. Представьте себе, что он сказал бы мне, что не станет сниматься в фильме. Получилось бы два года пустой работы. Если бы он за него не взялся, не было бы  смысла делать фильм».

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

Оба сходятся в том, что они - две души-близнецы, которые наконец нашли друг друга. «Мы оба совсем сумасшедшие, артистичные, пылкие и настоящие клоуны. У нас есть что-то общее, я не знаю, что это такое, но что-то есть. Мне нравится его песни, потому что они поются обнаженными нервами. В них есть что-то эпическое, такое испанское, такое трагикомическое», - частит Де ла Иглесиа, который, сопровождая речь заговорщицкими жестами, объявляет, что «это начало совместной трилогии». Рафаэль делает в его сторону один из его энергичных взмахов и разражается  звучным хохотом. Два сапога пара.

Хосе Фахардо, Хорхе Баррено (видео)
22.02.2015
www.elmundo.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 22.02.2015