Danzad, danzad, malditos. 2015

ТАНЦУЙТЕ, ТАНЦУЙТЕ, ПРОКЛЯТЫЕ. 2015

В фильме «Mi gran noche» (Моя большая ночь) Алекс де ла Иглесиа вновь обращает свой взгляд на микрокосмос грандиозных телевизионных программ, а конкретно на королеву электронно-лучевых творений – новогоднюю программу.

Рафаэль личная жизнь

Режиссер использует этот грандиозное собрание всего самого пошлого и легкомысленного, чтобы создать карикатуру на такие явления, как мелкие ссоры между артистами, злоупотребления со стороны менеджеров, личная жизнь знаменитостей и потеря человеческий гордости в обмен на славу или спасение от отчаяния во времена кризиса. В этом микрокосме, ограниченном пространством телевизионной съемочной площадки, переплетен ряд сюжетов, с помощью которых режиссер хотел передать свое гротескное видение человеческих несчастий. Де ла Иглесиа опирается на большую приведенную в состояние благодати творческую группу, где не только замечательно работают такие актеры, как Марио Касас, Бланка Суарес, Карлос Аресес, Энрике Вильен или Кармен Мачи, но и блистает возвышенный Рафаэль, пародируя самого себя в то время, когда для него уже требуют премии Гойя как лучшему актеру второго плана.

Рафаэль личная жизнь

Однако развитие второстепенных интриг в конце концов предъявляет счет к группе. Режиссер и соавтор сценария, поразвлекавшись в течение большей части фильма намеками и реверансами, гротескными персонажами и его своеобразным чувством юмора, когда приходит время начинать завершать различные сюжетные линии, прибегает к своему обычному способу – вставить ни с чем не сообразующийся эпизод с фейерверками, который, являясь не совсем уместным и несколько выпадая из темы, приводит к насильственному завершению картины.

«Mi gran noche» (Моя большая ночь) - хороший пример фильма Алекса де ла Иглесиа; тон истории, характеристики персонажей, виртуозная постановка и причудливость его чувства юмора способствуют тому, что это произведение придется по вкусу поклонникам его фильмов; однако это также означает, что мы столкнулись с работой, демонстрирующей его неспособность или незаинтересованность в исправлении некоторых ошибок его фильмографии. Как бы то ни было, это веселый и доступный для понимания фильм, который сумел с иронией отразить позорную действительность современного телевидения.

Мануэль Э.Диас Нода
01.11.2015
Diario de Avisos
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 05.11.2015