El rodaje de ‘Mi gran noche’ de Alex de la Iglesia va muy avanzado. 2015

СЪЕМКИ ФИЛЬМА АЛЕКСА ДЕ ЛА ИГЛЕСИА «УБОЙНЫЙ ОГОНЕК» ХОРОШО ПРОДВИГАЮТСЯ ВПЕРЕД. 2015

Съемки фильма баскского режиссера уже сильно продвинулись, хотя осуществляются медленно и с трудом из-за сложности музыкальных номеров.

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

Здесь уже рассказывалось о связанных с новым фильмом Алекса де ла Иглесиа ожиданиях,  вызванных двумя причинами: это возвращение в кино певца Рафаэля после четырех десятилетий отсутствия и участие актера Марио Касаса, взбудоражившего социальные сети имиджем, разработанным для него в фильме, о котором мы говорим – «Mi gran noche» (Убойный огонек), название которого позаимствовано у одной из песен андалузского певца.  Этот имидж – нечто среднее между Игги Попом и Тарзаном.

Вашему репортеру выпала удача побывать в марте в качестве бесплатного приложения на нескольких днях съемок, конкретно – на трех. Никоим образом не желая рассекречивать сценарий фильма, о котором Алекс де ла Иглесиа уже рассказал в интернете в его талантливой рекламе, и зная, что фильмы почти никогда не снимают в хронологическом порядке, я отмечу, что сумел увидеть несколько интересных деталей.

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

Во-первых: музыкальные номера записывают на большой съемочной площадке канала Telemadrid, в городе грез (Посуэло де Аларкон*), они имитируют новогоднюю телепередачу (то, с чем Рафаэль по вполне понятным причинам знаком очень хорошо), начинающуюся огромными светящимися буквами, гласящими «счастливого 2016 года"; съемки идут медленно и с трудом, потому что Алекс де ла Иглесиа снимает эпизоды во всех возможных ракурсах: слева от сцены, потом справа от сцены, затем по центру и даже со сцены – будто это взгляд поющего артиста, который смотрит на публику. И прибавим к этому репетиции каждого  кадра – как минимум три или четыре повтора.

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

Мы, посторонние, находились в двух зонах съемочной площадки: некоторые за столами около сцены, а другие, среди которых был я сам, сидели на трибунах, одетые в смокинги с галстуком-бабочкой (женщины были в вечерних платьях). Как указал нам помощник режиссера, который командует больше, чем сам Алекс, мы  должны были аплодировать каждой песне, танцевать, словно прощаясь жизнью, в духе Траволты,  и даже выглядеть измотанными и противными, так как, похоже, с персонажами происходило нечто подобное  тому, что происходило в фильме Луиса Бунюэля «El ángel exterminador»**. Я старался быть дисциплинированным и делать все наилучшим образом, особенно когда Алекс сказал: «Мы будем снимать танцующую публику. Кто будет танцевать хорошо, попадет в фильм; кто плохо – не попадет». Я подумал, что сделаю все, что могу, я не танцор, и все тут.

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

В первый день мы снимали Рафаэля в роли Альфонсо – он пел «Escándalo» на фоне расположенных на заднем плане экранов с великолепно снятым видеоклипом. Певец был немного уставшим, и ему время от времени требовалось присесть, но он, как хороший профессионал, целиком отдавался процессу и шутил с публикой. В третий день появился Марио Касас в роли Аданне со своей песней – пародией, скажем так, на песню, к которой говорится «Torero, me juego la vida por ti – тореро, я жизнью рискну за тебя»***; теперь она «сменила профессию» и гласит «Bombero, me quemo la cara por ti – пожарник, я сожгу лицо ради тебя».

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

Было также несколько великолепных танцовщиц, руководитель, сломленный сюрреалистическими  перипетиями фильма (Луис Кальехо) и даже история любви, где Пепон Ньето обменивается с Бланкой Суарес несколькими откровенными поцелуями.   И много черного юмора, так как происходит кое-что неожиданное, о чем я не стану говорить, ведь Алекс де ла Иглесиа сказал бы, как сказал Альфред Хичкок кинокритикам по поводу фильма «Psicosis»: «Не рассказывайте финал, у меня нет другого». Продюсером фильма является Энрике Сересо, посетивший съемки в первый день, когда я там был.

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

Но больше всего времени ушло на съемки песен, которые уже записаны. Съемки продолжались по много часов каждый день, хотя когда Алекс смонтирует весь материал, разные дубли, сделанные под разными углами, мы останемся с открытыми ртами, как бывает, когда мы видим, например, одного из Rolling Stones.

Хулиан Хуан Лакаса
04.04.2015
es.blastingnews.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 05.04.2014

Примечания переводчика:

* Посуэло де Аларкон – город-спутник Мадрида, расположенный в 10 км от города, где с 1997 года находится штаб-квартира телестанции.

** По сюжету фильма представители высшего общества обнаруживают, что не могут покинуть гостиную после званого ужина - таинственные причины не позволяют им переступить  порог. Через два дня заточения всех охватывает страх и отчаяние, а пребывание е в замкнутом пространстве выявляет все их пороки.

*** Torero, me juego la vida por ti – песня Чайане.