Hablamos de... «Mi gran noche». 2015

ПОГОВОРИМ О... «MI GRAN NOCHE». 2015

В фильме «Mi gran noche (моя большая ночь)» Алекс де ла Иглесиа возвращается к легкомысленной комедии, создав рукой специалиста увлекательнейший черный водевиль, насыщенный намеками на сегодняшнюю и вчерашнюю поп-культуру.

Рафаэль личная жизнь

Какой крах съемок!

Эта историю можно рассказать очень быстро: на съемках (в октябре!) новогодней передачи для частного канала (явная пародия на Mediaset) встречаются всевозможные персонажи разного происхождения и с самыми разнообразными мотивациями. Среди них старая заслуженная звезда Альфонсо (Рафаэль) и Аданне (Марио Касас), молодежный кумир чисто в стиле Давида Бисбаля (включая движения корпуса и кудряшки).

Алекс де ла Иглесиа мог бы создать классический рассказ о творческом соперничестве в тональности, схожей с тональностью фильма (недооцененного) «Muertos de risa», но этот аспект еле намечен, так как он предпочел вовлечь обоих певцов в две гораздо более интересные интриги, а также в разные сюжетные линии, переплетающиеся с судьбами других персонажей.

Рафаэль личная жизнь

Так, мы видим историю обычного человека (Пепон Ньето) и девушки – ходячего несчастья (Бланса Суарес), интригу второго плана – любовь-ненависть ведущих передачи, борьбу между исполнительным и выпускающим продюсером, драку между некоторыми персонажами за обладание некой бутылочкой и, разумеется, криминальный сюжет, ведь зачем-то тут есть Алекс де ла Иглесиа!

 Де ла Иглесиа умеет придать каждой интриге соответствующее значение и использует всех своих персонажей, чтобы раскритиковать в пух и прах все, что окружает мир телевидения и шоу-бизнеса. Он высмеивает профессионалов, но также и зрителя, проглатывающего все, что ему дают, или того, кто стремится стать еще одним халявщиком в великом цирке.

В этом ему помогает большая группа, в которой много известных актеров, и бесконечное число камео*. Сказать, что Тереле Павес, Карлос Аресес и Пепон Ньето были более чем хороши - это разгласить секрет Полишинеля, но будет новостью упомянуть, что я впервые увидел Марио Касаса в своей стихии или что Рафаэль, хотя у него только маленькая одноплановая роль, исполняет ее безупречно.

Рафаэль личная жизнь

Что случилось с балетом Zoom?

«Mi gran noche» - это жесткая критика, но одновременно и настоящая дань уважения телевизионным передачам 70-х, музыке диско, блесткам и всем этим персонажам, которые в них появлялись (там - как же без этого - упоминаются такие имена, как дуэт Pajares и Esteso).

Чувствуется, что Алекс де ла Иглесиа впитал всю эту поп-культуру с молоком матери и выжимает из нее все, делая так, что мы наслаждаемся не только сюжетом, но и некоторыми номерами, вытаскивающими из всех нас наружу ничтожество, которое мы носим внутри. Кстати, песня, давшая название фильму, тоже появляется… но не так, как мы ожидаем!

Рафаэль личная жизнь

Хорошее возвращение

«Mi gran noche» - безумно веселый фильм, настоящий праздник абсурда, на котором невозможно не смеяться, если вы выросли, таращась в телевизор. Может быть, в нем нет глубины других проектов Алекса де ла Иглесиа (почему никогда никто не говорит о потрясающем «La chispa de la vida»?), но он получился намного более совершенным, чем, например, «Las brujas de Zugarramurdi». Правда, конец настолько же в духе Де ла Иглесиа, как и финалы остальных образчиков его фильмографии.

Лучшее в фильме

Умение сделать фильм с большим количеством действующих лиц
Все, что связано с персонажем Альфонсо
Яркие музыкальные номера

Самое плохое в фильме

Финал очень в духе де ла Иглесиа
Фильм не такой глубокий, каким мог бы оказаться 

Мария Баэта
27.10.2015
www.mevadecine.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 04.11.2015

Примечания переводчика:

* Каме́о — роль, как правило, эпизодическая (на киноэкране, в театральной постановке и т.д.), в которой выступает известная и легко узнаваемая знаменитость (режиссёр, актёр, политик и др.) или же её кинообраз.