La gran noche de Raphael. 2015

ВЕЛИКАЯ НОЧЬ РАФАЭЛЯ. 2015

«Qué pasará, que misterio habrá, puede ser mi gran noche», - пел Рафаэль в далекие шестидесятые в песне, которая дошла до наших дней (так же, как и ее исполнитель), став гимном всех поколений, необычным, привязчивым и хорошо узнаваемым, который могут напевать все подряд.

Рафаэль личная жизнь

Алекс де ла Иглесиа, ранее уже говоривший о своем восхищении этим артистом (посмотрите в качестве предвестника Balada triste de trompeta), сумел наконец заключить с ним контракт на его последний фильм, и этот костюм, несмотря на присутствие констант его фильмов (черный юмор, сатира, привычный для него состав актеров, прогрессирующее безумие сюжета и т.п.), кажется сделанным по мерке самого Рафаэля. Певец после нескольких десятилетий отхода от киносъемок доказывает, что он, не являясь великим актером, но обладая полноценным знанием о смысле спектакля и харизмой, которой соответствует наше собственное знание об этом общественном деятеле, может без всяких препятствий стать властелином всей постановки. И вот так, круто заложив руль в сторону, он превращается в альтер эго его собственной личности (по имени Альфонсо), злодея в чистом стиле Señor Maligno* со своим частным мини-Я (Карлос Аресес, обсыпанный псориазом), сопровождая здоровым смехом свои выходки медийной звезды с аурой легенды. Mi gran noche, рассказывающий о съемках новогодней передачи, является красочным, бурным фильмом, с монтажом в неровном ритме, явно намекающем на телевидение, с многочисленной съемочной группой, переходящей от благодушного настроения к получению выговоров, и с аллюзиями на всех, от Дарта Вейдера до Питера Селлерса в El guateque, окрашенными в духе Берланги. Его собственный успех одновременно является достоинством и недостатком, так как в конце концов он поглощает сам фильм, в котором наблюдается перебор шокирующей скорости и последовательности бредовых событий, представляющей не лучшее равновесие между самыми удачными шутками и теми, что используются для заполнения времени. Но даже так Алекс де ла Иглесиа создает безумное и хаотическое развлечение, которое, не являясь гениальным, достигает своей цели – это сатира на СМИ (телевидение/телемусор, о котором он уже говорил в Muertos de risa), общество (испанское, включая политику и религию), и, в общем, на нас самих. И кроме того, у него есть Рафаэль. «Я тот самый, и пусть говорят, что хотят».

Сведения о фильме

Mi gran noche. Испания, 2015.
Режиссер: Алекс де ла Иглесиа.
Исполнители: Рафаэль, Марио Касас, Тереле Павес, Пепон Ньето, Бланка Суарес, Уго Сильва, Карлос Аресес, Кармен Мачи, Сантьяго Сегура, Каролина Банг.
Комедия. 100 минут.

Сабела Пильядо
01.01.2015
www.lavozdegalicia.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 02.11.2015

Примечания переводчика:

* Аллюзия на испанскую группу (название переводится примерно «сеньор коварный злодей»), выступления и клипы которой отличаются эпатирующим гримом и сценографией.