Mi gran noche. 2016

УБОЙНЫЙ ОГОНЕК. 2016

Рафаэль, Пепон Ньето, Каролина Банг, Сантьяго Сегура
Сценарий Алекса де ла Иглесиа и Хорхе Геррикаэчеваррии
Продюсер – Энрике Сересо
Режиссер Алекс де ла Иглесиа

Чтобы забыть печаль и зло и бедствия мира

Стоит порадоваться тому, что фильмы Алеса де ла Иглесиа попадают в наши кинотеатры, и даже в разумные сроки, если считать от их премьер в Испании. На этот раз испанский режиссер представляет нам несколько историй разнообразных и живописных персонажей, запертых в телевизионной студии. Причина этого заключения – съемки передачи, приуроченной к новому году, хотя до этой даты остается еще несколько месяцев, а тем, что они не могут выйти, они обязаны мощному выступлению сотрудников канала против его директора, достоверно исполненного Сантьяго Сегурой, экспертом по неудачникам с плохим характером.

Рафаэль личная жизнь

Декорациями данному шоу служат сотни расфуфыренных статистов, рассаженных за столами, накрытыми бутафорскими напитками и закусками. Один из этих статистов становится жертвой несчастного случая и покидает съемки; ему на замену приезжает Хосе (Пепон Ньето), безработный, в жизни которого немало проблем, и заводит более чем теплые отношения с другой статисткой, с которой он сидит за одним столом.

Главной приманкой передачи являются два артиста. Один из них – Аданне, молодой исполнитель музыки в стиле Чайанне, в пародийном великолепном исполнении Марио Касаса, а другой – Альфонсо, не знающее жалости диво с культом собственного «я», за которого ответственен гениальный и неутомимый Рафаэль.

Номер, которое начнется после боя курантов, соберет самую большую аудиторию, и именно в это время желает выступать Альфонсо, которого не волнует, кто или что пострадает в итоге. Его терпеливый менеджер должен обговорить условия, поставленные дивом, но в то же время вынашивает план покончить с ним, так как Альфонсо – источник страданий, который он терпит с детства. Этого третируемого человека играет Карлос Аресес ("Balada Triste de Trompeta", "Los Amantes Pasajeros"), в великолепном исполнении которого он демонстрирует свои страдания всем телом.

В повествовании сменяют друг друга истерия съемок, предполагающих принужденный смех и объятия незнакомых людей, изображающие праздничную радость, и сексуальный шантаж, предрассудки, различные несчастные случаи, а также отнюдь не шуточная война эго, которая захлестывает артистов и затягивает даже ведущих.

Алек де л Иглесиа ставит свою собственную печать, он отваживается играть с такой фигурой, как Рафаэль, который с удовольствие включается в игру с единственным в своем роде юмором, который удивит своих и чужих. Это нелепая, дерзкая, увлекательная вещь, достойная фильмографии человека, давшего нам такие фильмы, как "El Día de la Bestia" и "Muertos de Risa". В один ряд с последним произведением следует поставить и эту картину, хотя в ней все гораздо более поспешно, стремительно и легкомысленно, как в лентах шестидесятых, которым режиссер решил отдал дань уважения, возродив их в своем фильме. Ему это удалось, и с избытком.

Наша оценка: Этот фильм оправдает 90 % стоимости билета.

А.Д.
19.02.2016
www.cineymedios.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 23.02.2016