Mi gran noche. 2016

УБОЙНЫЙ ОГОНЕК. 2016

Конец света

У Алекса де ла Иглесиа есть нечто, что не очень бросается в глаза и в его случае кажется естественным и непосредственным, потому что этот режиссер снимает фильмы с энергией, вызовом и талантом, взрыв которых мы видим на экране.

Он делает это легко и без промахов, он способен рассказать историю, которая начинается неистово и волнующе, продолжается в том же духе и так же заканчивается. Без пауз, антрактов и перерывов, и с более чем дюжиной персонажей, готовых на буффонаду, безрассудство и преступление.

Рафаэль "Убойный огонек"

Де ла Иглесиа создает фильм, срабатывающий благодаря нагромождению действия, накал которого постоянно повышается, и поэтому оно быстро нарастает и превращается в беспредел, переходящий все границы.

Все направлено на то, чтобы соединить и связать сюжет со старой, но классической из-за ее фривольности и глупости Испанией, потому что она продолжает оставаться вульгарной, жульнической, наглой и развратной. А также живой и волнующейся: в фильмах «El día de la bestia (день зверя)», 1995, «La comunidad (сообщество)», 2000, и «Las brujas de Zugarramurdi (Ведьмы из Сугаррамурди)», 2013, это происходит соответственно из-за конца ХХ века, из-за богатства, желаемого соседями по дому, или из-за баскского города, населенного ведьмами.

Теперь в «Mi gran noche» страна охвачена кризисом, налицо сокращения, политические и экономические неудачи, но телевизионщиков все это абсолютно не волнует, потому что их задача – снять большую передачу, чтобы проводить старый год.

Это новогоднее шоу, традиционная программа, в которой на сцене находятся великолепные артисты, а за столиками царит смех, болтовня и воодушевление. Запись проходит задолго до обозначенной даты, вокруг - взрыв протестов и мир рушится, но в студии властвует фантазия, ложь и комедианство.

И есть два певца.

Аданне (Марио Касас) молод, он идет в гору, ценит себя на вес золота, его правая рука – Перотти (Томас Посси), аргентинский импресарио, который должен вернуть то, что украли у его подопечного – бутылочку со спермой. Из нее может возникнуть ребенок, будущий судебный иск, и скорее всего у него отберут то, чего у него в избытке: деньги и еще раз деньги.

И Альфонсо, старый артист, побывавший в тысяче баталий, которого исполняет Рафаэль; певец с исключительной отвагой разоблачает свою собственную легенду, играет с правдой, оказывающейся ложью, а его отношения с Юрием (Карлос Аресес), его правой, а также левой рукой - просто бред.

Среди публики находится Хосе (Пепон Ньето), не нужный никому, кроме его матери, преданной религии так же, как телевидению. Там же присутствует Палома (Бланка Суарес); говорят, что она приносит неудачу, она это отрицает, но при этом вся покрыта шрамами. Наличествует покойник, которого надо кем-то заменить, а рядом вьется коррумпированный политик. Оскар (Хайме Ордоньес) восхищается Альфонсо так, словно в нем заключена вся его жизнь, он поет его песни и знает на память все слова. Имеется пара нахальных фанаток,  также старый мошенник – статист без слов. А режиссер передачи и ее помощница занимаются любовью на кабелях.

Этот фильм – смерч, и он быстро переходит все границы и создает хаос и полный беспорядок, но это никого не волнует. Кто-то кричит, кто-то смеется, а большинство поет в караоке,

Как всегда, Алекс де ла Иглесиа снял макет конца света.

Испания, 2015.
Режиссер Алекс де ла Иглесиа.
В ролях: Рафаэль, Марио Касас, Пепон Ньето.
100 минут.
Возраст: 14+.

Антонио Мартинес
13.05.2016
impresa.elmercurio.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 14.05.2016