Mi gran noche. 2016

MI GRAN NOCHE. 2016 

Картина «Balada triste de trompeta» (2000) позаимствовала свое название у песни, которую Рафаэль сделал популярной в 60-е. Фильм Алекса де ла Иглесиа предлагал своеобразный взгляд на недавнюю историю Испании, и эта песня легендарного певца служила иллюстрацией того безумия, которым является наша страна. Пять лет спустя баскский режиссер пошел еще дальше.

Фильм «Mi gran noche (Убойный огонек)» не только снова получил название по песне, исполненной Рафаэлем. Певец сам сыграл броского персонажа в этой многолюдной комедии, разворачивающейся на записи новогодней передачи. Премьера фильма состоялась в конце октября, после того как он побывал на 63 кинофестивале в Сан-Себастьяне. Он был представлен на внеконкурсный показ, и это была одна из картин, вызвавших наибольшие ожидания публики.

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Дело в том, что мы не видели Рафаэля на большом экране больше сорока лет. Он снова снялся в художественном фильме через несколько десятилетий, и все изменилось: «Техника съемки картины не имеет ничего общего со старой. Раньше была одна кинокамера, обеспечивающая план и встречный план. Несколько раз моя партнерша была американкой, и мы не понимали друг друга, так что я работал с помощником режиссера или только по сценарию. Тебя усаживали в гримерную, режиссер заходил к тебе и говорил тебе, чего он хочет. Ты был словно закрыт в коробке. Сейчас такого нет. Ты видишь всех остальных, ешь и смеешься с ними. Это совместное существование, и мне это в самом деле очень понравилось». Эта благожелательная атмосфера на съемках – одна из вещей, которую он больше всего выделяет из своего опыта работы под руководством Алекса де ла Иглесиа: «У нас были очень хорошие отношения. Невозможно вообразить что-то более удобное. Все представлялось таким простым. Например, у меня и моего оркестра за спиной стоит некоторое количество людей, которые порой ссорятся. Здесь не было ничего подобного».

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Забавно видеть Рафаэля в роли злодея. Альфонсо – деспотическое диво, пародия на типичного самовлюбленного артиста. «Я знаю подобных людей, есть такой род славы, который слишком ударяет в голову. Но я не таков. И большинство – тоже. Самые великие артисты – очень нормальные люди. Эти мании скорее для посредственностей». Хотя, говоря о расцвете конкурсов талантов, он не находит ни одного плохого слова об их участниках. «Они очень достойны уважения. У всех есть право мечтать, я и сам вышел из радиоконкурса. Я пел по телефону, мне было одиннадцать лет, и сами ведущие передачи Radio Madrid побуждали меня звонить каждую неделю, и каждый раз, когда я звонил, я уносил 100 песет. Я не могу иметь ничего против людей, которые хотят исполнить свои мечты, мне это кажется чудесным. Против чего я действительно выступаю – это против того, что все каналы передают одну и ту же программу в одно и то же время, потому что они копируют друг друга». Что Рафаэлю ясно – что он никогда не стал бы членом жюри на конкурсе такого рода, хотя это ему уже предлагали. «Кто я такой, чтобы кого-нибудь судить? Все, что касается искусства, очень субъективно, каждый видит его по-своему, и кто я такой, чтобы говорить, стоишь ты чего-то или нет».

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Да ему это и не нужно. Сейчас Рафаэль переживает вторую молодость, этап гиперактивности, когда он ни на минуту не останавливается. В его карьере явно наступил переломный момент, когда его жизнь оказалась в опасности и его спасла пересадка печени: «Внутри меня многое изменилось. Семья и друзья приобрели большую ценность. И еще моя любовь к публике. Изменилось все. Я был действенным человеком, и мне поставили новый мотор. И посмотри на меня. Мне подарили отсрочку, я живу так двенадцать лет, и кажется, что это никогда не кончится, с этими планами, которые исполняются один за другим». Возможно, фильм «Mi gran noche»означает для него новый старт его кинематографической карьеры: «Я думаю - да, так должно быть. Хотя главная вещь – это сценарий, если нет сценария, у меня нет ничего. И со мной надо иметь терпение, ловить меня, когда у меня нет турне». Ясно, что Рафаэль не боится отвечать на новые вызовы и удивлять свою аудиторию: «Мне всегда нравится сбивать публику с толку. Если я записываю диск одним способом, следующий диск не может даже отдаленно походить на него. То же самое со спектаклями. Мне хотелось бы суметь сделать так и в кино. Если я снимаюсь в фильме, где публика смеется, потом мы сделаем другой, где все будет наоборот. А в следующем – крутой поворот руля».

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Один из признаков, свидетельствующих о величии Рафаэля - число имитаторов, появившихся за все эти годы, хотя ему кажется, что никто не копировал его достаточно хорошо: «Никто. Дело в том, что они не озадачиваются тем, чтобы имитировать меня, то, что они делают – это карикатура. Я хочу увидеть такого имитатора, чтобы, закрыв глаза, можно было бы сказать, что он такой же, как я». Но это не та вещь, которая его раздражает: «Вовсе нет. Кроме того, я уже привык. Ведь, должно быть, очень трудно имитировать человека. Так что все, что они делают – это карикатура, чтобы публика посмеялась», Правда, он признает огромную работу Хуана Рибо, сыгравшего певца в минисериале «Raphael: una historia de superación personal (Рафаэль – история личного преодоления)»: «Он великолепен. Когда его привели ко мне домой, чтобы он обменялся со мной своими впечатлениями, я сказал ему, чтобы он не имитировал, а играл меня. Он сделал это так, что остается только снять шляпу».

Рафаэль и Алекс де ла Иглесиа - Убойный огонек

Несмотря на его заигрывания с кино, для Рафаэля на первом месте продолжает оставаться музыка, и его ближайшее будущее выглядит так: «Сейчас – турне до июня с программой Sinfónica. В Испании, Америке, Соединенных Штатах, России…» И как у любого стоящего чего-то артиста, концерты в театрах дают ему смысл жизни: «В моей профессии мне больше всего нравится контакт с публикой». Как мы говорили, певец не останавливается, и у него уже на выходе новый диск: «Получилась дивная вещь, это работа молодых испанских авторов. Есть одна песня, которую написал для меня Маноло Карраско, это такая штучка… И другая – Ивана Феррейро… Они создали для меня несколько потрясающих вещей. Дело в том, что мне надо было принять решение, потому что Мануэль Алехандро уже почти не пишет. Я уже несколько лет переделываю мои собственные хиты на разный лад. И я сделал шаг вперед. Я отобрал не все вещи, потому что они всегда сочиняют для меня мои песни. Они пишут для меня ‘Como yo te amo’ или ‘Yo soy aquel’. Но такие песни у меня уже есть, я хотел, чтобы для меня придумали какую-нибудь новую. Так что к этому диску они сделали для меня несколько композиций, но в их духе. И они создали для меня очень хорошие произведения».

Рафаэль и Алекс де ла Иглесиа - Убойный огонек

Этой живой легенде испанской музыки уже семьдесят два года. Почти неизбежно встает вопрос о его возможном уходе на пенсию, но впечатление такое, будто завода у него хватит надолго. Но ясно, что он поймет, когда наступит этот момент: «В то утро, когда оно (Рафаэль показывает на горло) скажет мне, что я не дотягиваю до нужного уровня. Когда это может произойти? Через двадцать лет, через десять, завтра. Неизвестно». А вот что известно – что он будет готов, когда этот момент наступит: «Я совершенно готов. После того, через что я уже прошел с трансплантацией … но это будет не скоро, потому что я хорошо подготовился». И мы надеемся на это – что отставка Рафаэля задержится надолго. Трудно найти на эстраде других артистов с такой огромной харизмой.

Мануэль Барреро
Фото предоставила
Universal Pictures International Spain

 01.02.2016
revistapasandopagina.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 03.02.2016