"Mi gran noche": Satirízame. 2016

"УБОЙНЫЙ ОГОНЕК": ПОДНИМИ МЕНЯ НА СМЕХ. 2016

Рецензия: Хороший фильм. Новая картина Алекса де ла Иглесиа: веселье, жестокость и  бедствия, о которых рассказано в  истории для крепких желудков.

Кино Алекса де ла Иглесиа - словно водопад стимуляторов. Он, с его волнующим ритмом, должно быть, как и Альмодовар, принадлежит к тем немногочисленным испанским кинематографистам, у которых есть совершенно индивидуальный стиль, который ни с чем не спутаешь.  

Рафаэль Убойный огонек Алекс де ла Иглесиа

И у этого пускового устройства, инициирующего последовательность действий, которым почти нет конца, имеется огромный резонатор в телестудии, являющейся местом действия фильма Mi gran noche. В нем дюжина персонажей, некоторые из них более стереотипны, чем другие, но здесь режиссер из Бильбао делает реверанс в вашу сторону. Как в кровавых сценах Тарантино, ты, имея дело с Алексом де ла Иглесиа, знаешь, что когда один герой мог бы что-то сказать или сделать, то очень вероятно, что он скажет или сделает что-нибудь другое.  Вот так.

Mi gran noche, как и La comunidad, но еще в большей степени, является самым многолюдным из фильмов режиссера, снявшего El día de la bestia. Сюжет таков: на записи новогодней передачи для телеканала (это то, что каждый год показывает  TVE) Альфонсо (Рафаэль) оказывается одним из артистов, которые поют перед десятками статистов, притворяющихся, что они весело пьют и закусывают. Один поклонник хочет устранить его. Снаружи идет митинг из-за увольнений. И никто не может выйти, все уже несколько дней сидят взаперти. И точка.

Рафаэль Убойный огонек Алекс де ла Иглесиа

Потому что из-за этого возникает клубок индивидуальных историй: истории Альфонсо и его соперника, более молодого певца, поющего в стиле латино, истории менеджера и статистов, кинооператора и всех прочих, дополняющих этот ансамбль. Невозможно объяснить каждую клеточку, каждую мини-историю и поведение действующих лиц,  не понимая и не видя общей картины.

Это сатира на телевидение и, исходя из этого, на испанское общество. В ней есть бедствия, о которых рассказано с юмором и сарказмом, это отличительный признак Де ла Иглесиа и всего фильма.

Mi gran noche начинается на достаточно высокой ноте и не снижает накала. В этом увлекательном повествовании, рассчитанном на крепкие желудки, есть такие жесткие моменты, как реверансы в сторону Звездных войн.

"Mi gran noche"
Оценка - хорошо

Пабло О. Шольц
18.02.2016
www.clarin.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 19.02.2016