‘My Big Night’ kicks off the 33rd Miami Film International Festival in madcap style. 2016

*«MY BIG NIGHT» ДАЛА СТАРТ 33-МУ МЕЖДУНАРОДНОМУ КИНОФЕСТИВАЛЮ В  МАЙАМИ В СУМАСБРОДНОМ СТИЛЕ. 2016

Хотя Алекс де ла Иглесиа сделал несколько фильмов на английском языке — включая Perdita Durango, неофициальный сиквел Wild at Heart*, где Хавьер Бардем и Рози Перес сыграли пару сатанистов и торговцев человеческими эмбрионами, испанский безумец никогда не прорывался в мейнстрим США. Возможно, его чувство юмора слишком мрачное и жестокое (например, фильм Perdita Durango был выпущен здесь только на DVD в основательно отредактированной версии и переименован в Dance With the Devil – танец с дьяволом). Или, возможно, бренд комедии Де ла Иглесиа слишком сильно зависит от поп-культуры Испании и не срабатывает вне своей родной страны. Многие шутки в переводе просто потерялись.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Это случай My Big Night (Убойный огонек) - бредовой, сумасбродной комедии о закулисном безумии, разразившемся во время проходящих заранее съемок новогодней телепередачи. Этот гламурный фильм, который доходит до вас даже лучше, если вы говорите на испанском языке, начинается с изысканного танцевального номера, разворачивающегося со скоростью какой-то машины из фильма Mad Max: Fury Road**, и с этого момента он все ускоряется и усложняется. Де ла Иглесиа, который написал обманчиво умный сценарий вместе с его постоянным соавтором Хорхе Геррикаэчеваррией, исходит из простой предпосылки: шоу должно продолжаться независимо ни от чего, и добавляет загогулины сюжета, на которые навешивает столько персонажей, что их хватит, чтобы заполнить целый цирковой шатер.

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Среди них: легендарный, самовлюбленный певец Альфонсо (его играет испанский певец Рафаэль, добродушно подшучивающий над самим собой), который беспокоится о том, чтобы его не затмила молодая поп-звезда Аданне (Марио Касас); Хосе (Пепон Ньето), безработный актер, который получает экстренный звонок, чтобы занять место статиста, раздавленного упавшим краном для крепления кинокамеры; Палома (Бланка Суарес), красивая сексуальная дамочка, которая проявляет необычный интерес к хирургическим рубцам Хосе и может оказаться ходячим несчастьем; и вечно ссорящиеся ведущие шоу (Уго Сильва и Каролина Банг), пара супругов, которые больше заинтересованы в их собственных карьерах, чем друг в друге. Тем временем за стенами студии идет забастовка профсоюза работников телевидения, угрожающая перерасти в настоящий бунт.

Де ла Иглесиа перескакивает от одной ситуации к следующей, постоянно подбрасывая в его комедийный костер новые элементы, которые громоздятся друг на друга, включая одержимого поклонника (Хайме Ордоньес), который планирует убить Альфонсо на сцене, пропавший флакон со спермой, обиженного сына, плетущего заговор, чтобы отомстить его отцу, и женщину, отказывающуюся выпустить из рук огромное распятие, которое она взяла с гроба ее покойного мужа (католическая церковь остается одной из любимых мишеней Де ла Иглесия).

My Big Night приправлена великолепными музыкальными номерами, включая выступление Аданне с его хитом – синглом «Пожарник», смешной композицией с двойным смыслом и юмором - тонким, как удар молотком по голове. Это говорит о том, что могут уловить наиболее чувствительные зрители в этом фильме: Де ла Иглесиа не верит в то, что можно позволять публике переводить дыхание, и в каждый выстрел он вкладывает столько, что зачастую забавные события, происходящие в одно и то же время в пределах эпизода, умножаются (брошенные мимоходом диалоги сжимаются в быструю ссылку на Ilsa: She Wolf of the SS***, это гэг, оценить который может только горстка людей).

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

По сравнению с его двумя предыдущими картинами (The Last Circus - печальная баллада для трубы и Witching and Bitching – ведьмы из Сугаррамурди), в которых было показано жестокое насилие, идущее рука об руку со смехом, My Big Night может считаться домашней комедией – по меркам Де ла Иглесиа.

Но фильм обладает волнующей энергией, которая никогда не утомляет, и эксцессы, являющиеся печатью режиссера, по-прежнему присутствуют, хотя приглушены. В My Big Night столько же от вечеринки, сколько от фильма — это идеальный способ открыть 33-й Международный кинофестиваль в Майами.

Рене Родригес
03.03.2016
www.miamiherald.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 09.03.2016

Примечания переводчика:

* "Дикие сердцем" — американский мелодраматический фильм 1990 года, поставленный Дэвидом Линчем по одноимённому роману Барри Гиффорда.

** "Безумный Макс: дорога ярости" - постапокалиптический боевик австралийского режиссёра Джорджа Миллера, четвёртый фильм о Максе Рокатански.

*** "Ильза, волчица СС" — фильм 1975 года, первый из серии Nazi exploitation (эротические фантазии на фоне третьего рейха), с Дайан Торн в главной роли.