Raphael aplaza a 2015 su posible regreso al cine junto a Álex de la Iglesia. 2014


СВОЕ ВОЗМОЖНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В КИНО С АЛЕКСОМ ДЕ ЛА ИГЛЕСИА РАФАЭЛЬ ОТКЛАДЫВАЕТ НА 2015 ГОД

С  возвращением  Рафаэля на большой экран придется  подождать, пока  не закончится амбициозное турне с презентацией нового альбома.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни - Убойный огонек - Рафаэль

Это будет «великолепный фильм с большим бюджетом». Возвращение Рафаэля на большой экран состоится благодаря режиссеру Алексу де ла Иглесиа, хотя придется подождать, пока не закончится амбициозное турне певца, в котором он проводит презентацию нового альбома, а это произойдет не раньше июня 2015 года.

В интервью, которое он дал агентству EFE в связи с его предстоящим приездом в Валенсию, (это будут четыре вечера в театре Principal, с 18 по 21 сентября) Рафаэль признается, что возлагает большие надежды на этот пока еще загадочный фильм, сценарий которого он уже прочитал и полагает, что после устранения некоторых шероховатостей, как художественных, так и связанных с производственным процессом, он станет десятым номером в его послужном кинематографическом списке.

Певец из Линареса (Хаэн) дебютировал в «седьмом искусстве» в 1963 году в фильме «Las gemelas (близнецы)», всего через год после его профессионального взлета (он был скороспелым ребенком-певцом) в качестве лауреата Фестиваля песни в Бенидорме.

За ним последовали "Cuando tú no estás" (1966), "Al ponerse el sol" (1967), "Digan lo que digan" и "El golfo" (1968), "El ángel" (1969), "Sin un adiós" (1970), "Volveré a nacer" (1973) и его последний фильм "Rafael en Raphael" (1975).

Рафаэль вернулся на большой экран именно в снятой четыре года назад ленте режиссера Алекса де ла Иглесиа, хотя это было просто выступление, записанное в 1970-е годы, где он исполнял песню, которая дала название фильму, ту самую «Balada triste de trompeta (печальная баллада для трубы)», которую он пел в образе печального клоуна перед публикой в «кабачке».

Десятому фильму Рафаэля придется подождать по крайней мере до июня 2015 года, когда закончится турне с его новым альбомом («De amor&desamor»), чтобы начать обретать форму в руках Алекса де ла Иглесиа: «Он будет сделан, но мы не знаем, когда; у нас обоих очень плотный рабочий график», - предупреждает он, не скрывая, что «в восторге» от перспективы поработать с режиссером, поставившим также "El día de la bestia", "800 balas" и "La comunidad".

Он настаивает на том, что всегда был в «очень хороших» отношениях с кино и особенно ценит, что ему выпала возможность работать с Марио Камусом в "Cuando tú no estás", "Al ponerse el sol" и "Digan lo que digan", которые, по его мнению, были «очень достойными и имели огромный кассовый успех».

У этого безумно популярного певца, родившегося как Рафаэль Мартос, который продал уже тысячи дисков по обе стороны Атлантики, было также много концертов, которые он мог предложить публике, их с каждым разом было все больше и больше, и он решил добиваться славы при помощи музыки.

«Но я никогда не уходил из кино!» - защищается он, чтобы оправдать утверждение, что если ему в руки попадает хороший сценарий с подходящей для него ролью, он не колеблясь снова предстанет перед камерами, как происходит в этом проекте Алекса де ла Иглесия, относительно которого он уже решился выдать некоторые предварительные подробности в интервью, данном EFE в 2010 году.

Исполнитель песен «"Yo soy aquel", "Mi gran noche", "La canción del tamborilero" и "Qué sabe nadie" берется за это новое турне (которое начинается в эту субботу в Кордове) с огромной творческой и жизненной энергией, присущей ему в его 71 год, намереваясь порадовать пять поколений зрителей, тем более что он находится на волне недавнего успеха на фестивале независимой музыки Sonorama.

«День того концерта - 14 августа - был ошеломляющим, чудесным, это был один из тех вечеров, которые я буду помнить всегда» -говорит он, и рассказывает, что организаторы Sonorama четыре года пытались заполучить его для своей афиши, но до нынешнего года это было невозможно из-за даты фестиваля. «Отловить меня было трудно», - шутит он.

Для того, кто «всегда» нравился молодой аудитории, какое бы десятилетие не стояло на дворе, добиться успеха на этих новых вечерах «очень полезно», это увеличивает его огромный творческий багаж, его головокружительные цифры миллионных продаж дисков  и десятков наград, полученных в половине мира: «я не склонен к ностальгии, я не грущу о прошлом, которое было чудесным; я никогда не скажу «я был» или «я собирался», но только «я собираюсь» и «я буду».

А что с будущим? «Я не знаю, чем все закончится, но музыка продолжает идти вперед, отыскивая свой путь, потому что это необходимо, так же (отмечает он) как и картофель. Без музыки этот мир был бы миром глухих.»

Карлос Басарра (efe)
10.09.2014
www.abc.es
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 11.09.2014