Raphael en el festival de cine de Miami. 2016

РАФАЭЛЬ НА КИНОФЕСТИВАЛЕ В МАЙАМИ. 2016

«Сорок лет – это пустяки… какой горящий взгляд!» – как поется в танго «Volver»; испанский певец Рафаэль возрождается, словно птица Феникс, и после нескольких лет отсутствия возвращается в кинематограф с пародией в комедии «La gran noche», поставленной Алексом де ла Иглесиа, где высмеивается закулисье мира шоу-бизнеса в постмодернистском прочтении, и где великий певец создает образ, представляющий нечто среднее между «Отцом из Звездных войн», историческим певцом 50-х и немного - актером эпохи неудачной политики.

мой Рафаэль

Рафаэль с Д.Лапланте, директором MIFF-2016.

Этот вечер в переполненном театре, где присутствовал Рафаэль, дал старт 33-му международному кинофестивалю в Майами (MIFF), который проводит Miami Dade College.

Продюсеры и кинематографисты из сорока стран представили 129 фильмов: 100 полнометражных и документальных, и 29 короткометражных, которые в этом году примут участие в конкурсе, на котором пройдет двенадцать премьер; на этом мероприятии, которое возвращает свой прошлый блеск, будут присутствовать актеры, режиссеры и продюсеры...

... Без всякого сомнения MIFF является самым главным фестивалем, который проводит Miami Dade College, и первым среди тех, где особое внимание уделяется испаноамериканскому кино. Вручаемые на нем премии – это солидные суммы, стимулирующие новые ожидания продюсеров и режиссеров и открывающие новые кинематографические возможности.

Разумеется, это не кинофестиваль категории A, как фестиваль в Мар-да Плата или в Каннах, но он проводил и проводит огромную культурную и общественную работу на юге Флориды.

мой Рафаэль

«В этом году мы продолжаем представлять премьерные фильмы», - подтвердил Джайе Лапланте, директор фестиваля, и добавил: «с присутствием в кинематографе женщин, с каждым разом все более значительным».

В легендарном театре Gusman, являющемся национальным архитектурным наследием и находящемся в историческом сердце Майами, устанавливается навес над входом и начинается представление. По красной дорожке дефилируют актеры и режиссеры. Внутри зрительный зал прекрасного театра, оформленного в колониальном флоридском стиле, переполнен публикой, которая встречает аплодисментами главное действующее лицо этого вечера – Рафаэля.

Во вступительном слове Рафаэль вспомнил, как много раз он приезжал в Майами, и сказал о любви, которую он испытывает к этому городу. Он также рассказал нам, что после того, как он много лет не снимался, его соблазнила идея, предложенная ему режиссером Алексом де ла Иглесиа. «Мне понравился сценарий, - сказал Рафаэль, - и шанс создать персонаж, очень отличающийся от романтических героев, которых я играл в кино. Я думаю, вы очень повеселитесь, смотря этот фильм».

мой Рафаэль

Несомненно, фильм очень занимательный и в какие-то моменты смелый, с мощным влиянием Альмодовара, он использует преувеличения и быстрые кадры со вспышками. Он снят в одном месте, что снижает расходы, в нем мало наружных сцен, он нацелен на резкую комичность, разоблачающую интриганство мира современного кино, но не забывает о шутках и политических намеках (которые в последнее время заполонили кинематограф). В нем акцентируются цветовые контрасты и карикатурность набора персонажей, которые, как один, кажутся находящимися «на грани нервного припадка».

Рафаэль был естественным и непосредственным, он лучился творческой энергией, этот артист всегда в работе, он осознает свою историческую роль. Свое господство он продемонстрировал на его выступлении в вечер премьеры в Майами, сорвав исполненные страсти аплодисменты. Мы тебя любим, Рафаэль!

Адриана Бьянко
09.03.2016
periodistas-es.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 10.03.2016