Raphael inaugura el Festival de Cine de Miami con 'Mi gran noche'. 2016

РАФАЭЛЬ ОТКРЫВАЕТ КИНОФЕСТИВАЛЬ В МАЙАМИ ФИЛЬМОМ «MI GRAN NOCHE». 2016

"Que pasará que misterio habrá puede ser mi gran noche".

Припев песни, записанной Рафаэлем полвека назад, похоже, обобщает его ожидания относительно того, что произойдет в эту пятницу, когда он откроет Международный кинофестиваль в Майами. В этот вечер испанский певец поднимет занавес мероприятия, чтобы представить поставленный Алексом де ла Иглесиа фильм «Mi gran noche».

Рафаэль Убойный огонек

Рафаэльслева, с режиссером "Mi gran noche" Алексом де ла Иглесиа.

Ожидания «дива из Линареса» понятны, так как эта картина ознаменовала его возвращение на кинопленку через четыре десятилетия. В свою золотую эпоху, в 60-е, Рафаэль сыграл в шести фильмах, имевших кассовый успех, но с тех пор он больше не снимался.

«Я был все время очень занят из-за музыкальных турне, но Алекс победил, написав сценарий, который очаровал меня», - говорит артист по телефонной линии из Мадрида. – Это опыт так меня увлек, что теперь я собираюсь каждый года снимать по фильму».

 Отношения Де ла Иглесиа и Рафаэля начались пять лет назад, когда режиссер решил снять "Balada triste de trompeta", название которого было навеяно одной из песен певца. Хотя в этом фильме испанский певец появляется в коротком эпизоде, играя самого себя, благодаря контакту между артистами появилась лента «Mi gran noche».

В этом фильме Рафаэль играет Альфонсо, певца, который, будучи обласканным славой, остается одержимым своим имиджем, он отказывается уходить от дел и ведет себя как деспот, чтобы быть востребованным.

«Я совершенно не похож на Альфонсо, но я знаю многих людей в музыкальном мире, которые являются такими», - откровенничает семидесятидвухлетний певец. - Так как в фильмах моей молодости я всегда был святошей и хорошим человеком, мне понравилась возможность сыграть роль плохого человека».

В «Mi gran noche» Альфонсо является центральной фигурой телевизионного шоу, которое выходит в рождественскую ночь. Знаменитый певец чувствует себя некомфортно, потому что должен разделить сцену с Аданне (Марио Касас), восходящей звездой, представляющей нечто среднее между Давидом Бисбалем и Энрике Иглесиасом.

Рафаэль Убойный огонек

 Рафаэль в«Mi gran noche».

В 1966, когда ему было двадцать три года, Рафаэль дебютировал в качестве актера в музыкальной драме «Cuando tu no estás», фильме, поставленном Марио Камусом. Певец и режиссер снова работал в одной команде на съемках «Al ponerse el sol», а затем - «Digan lo digan». Хотя некоторые испанские критики относятся с этим картинам с определенным пренебрежением, «диво из Линареса» гордится ими.

«Я вступил в мир кино через парадные двери, когда был совсем юным, - утверждает Рафаэль. – Мои первые три фильма поставил Камус, один из лучших испанских кинематографистов всех времен».

Через несколько лет после съемок певца Камус добился международной известности со своими лентами «La colmena (улей)» и «Los santos inocentes (невинные святые)», они получили премии на фестивалях в Каннах и Берлине. Рафаэль признается, что когда он снова смотрит свои старые картины, в нем вспыхивает огромная нежность, потому что видит в них «талантливого мальчика с желанием проглотить весь мир».

Рафаэль, у которого за плечами пятьдесят лет музыкального творчества и который собрал в своих руках лучшие премии, о которых может мечтать любой певец, похоже, все еще старается продолжать проглатывание мира. Артист находится в разгаре мирового турне, называющегося «Raphael sinfónico», но в настоящее время он отложил его, чтобы приехать в Майами.

Когда мы спрашиваем его, думает ли он уходить на пенсию, он отвечает: «Я не боюсь пенсии, но я воспринимаю ее как нечто далекое. Я пока еще вкладываю много энергии и страсти в то, что я делаю».

Когда певец говорит о смерти (опыте, который он познал вблизи в 2003 году, когда ему сделали пересадку печени),  он утверждает, что ему  не хотелось бы умереть, тем более на сцене. «Если смерть посетит меня, мне хотелось бы находиться дома в окружении моих любимых».

«Mi gran noche» будет показана в 19.00 в пятницу, 4 марта, в театре Olympia – центр Gusman, ул. E Flagler, 174, Майами. Билеты: 30 долларов (только фильм); 125 долларов (фильм и мероприятие); 225 долларов с третьим мероприятием - PAMM remix (вечеринка Pérez Art Museum Miami). 

Эрнандо Оливарес
02.03.2016
www.sun-sentinel.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.03.2016